Пролетарская
Волгоградский пр-т, 4А, 1 под., 2 эт. (3 мин. от метро)
схема проезда
Бутырская
ул. Руставели, 14 стр.9 (3 мин. от метро)
схема проезда
Заказать звонок Получить консультацию
Бесплатный номер: 8 800 350 08 65
+7 (495) 255-51-78
10:00 — 21:00
Ежедневно
Протезирование

Виниры и люминиры - в чем разница?

виниры и люминиры в чем разница


Голливудская улыбка стала критерием, на который ориентируются во всем мире. Благодаря современным стоматологическим материалам, стать обладателем такой улыбки стало довольно просто. Керамические накладки на зубы, виниры или люминиры, сделают зубной ряд ровным, а цвет зубов – безупречным. Виниринг – самая популярная услуга эстетической стоматологии. В некоторых случаях, он позволяет обойтись без долгого ношения брекетов или других ортопедических конструкций. Пациенты ценят керамические пластины за скорость установки. Ослеплять окружающих улыбкой можно уже через 2 недели. Для люминиров срок немного дольше, месяца полтора. 

Виниры и люминиры – в чем разница

Технически, оба вида изделий – это керамические накладки на зубы. Отличаются они прежде всего толщиной, материалом изготовления и показаниями к применению. Основная разница заключается в подготовке поверхности перед установкой. Под виниры зубы препарируют, снимают верхний слой эмали. Поэтому процесс установки необратим. Люминиры настолько тонкие, что их установка обходится без обточки. От люминиров, при желании, можно отказаться.

отличия виниров и люминиров

Люминиры

Тончайшие пластинки из специально разработанной керамической массы Lumineers Cerinate. Её состав настолько засекречен, что люминиры изготавливаются только в лаборатории компании DenMat, в США. Происходит это 2-мя способами.

1. В любой стране мира, делают слепки челюстей пациента. Их отправляют в США. Там, из керамики Cerinate, изготавливают накладки, которые с анатомической точностью повторяют форму зубов пациента. Готовые люминиры отправляют обратно.

Плюсы метода: очень тонкие, крепкие накладки, способные радовать своего обладателя лет 20-25. Минусы: долгий период ожидания (примерно 6 недель) и невозможность быстрой замены. Если пластинка отклеилась или на ней появился скол, ждать новую придется полтора месяца. 

2. В лаборатории DenMat изготавливают универсальные Lumineers Duo. Делают их из керамической массы c добавлением композита, по единому шаблону. Такие, “готовые” люминиры, стоматолог подгоняет к зубам пациента у него во рту. 

Плюсы: период ожидания значительно сокращается. Минусы: при изготовлении не учитываются индивидуальные особенности зубов. Такие пластинки немного толще (на 0,1 мм) и цвет у них более опаковый.

Виниры

Изготавливают из:

  • фарфора;
  • стеклокерамики;
  • диоксида циркония.

виды виниров на зубы

Фарфор хорош с эстетической точки зрения, но довольно хрупкий. Цирконий очень твердый, но в плане эстетики уступает фарфору. Стеклокерамика соединила в себе достаточную крепость и высокие эстетические качества. Самый известный материал – дисиликат лития. Изделия из его производных, E-max и Empress, имитируют светоотражающие свойства натуральной эмали. При этом оттенки варьируются от прозрачных до опаковых (матовых), так что скрыть можно даже выраженные изменения цвета.

Ультраниры или ультратонкие виниры

Появление стеклокерамики позволило разработать технологию изготовления виниров, по толщине сопоставимых с люминирами. Поскольку Lumineers – это запатентованное название, их стали называть ультранирами. Это подчеркивает отличие от классических накладок и не повторяет название пластинок из США. Изготавливают такие накладки из керамики E-max. Крепость на излом у E-max не меньше, чем у Cerimate, а вариантов цвета – больше.

Отличие виниров от люминиров

 

Виниры

Люминиры

Материалы

Стеклокерамика, цирконий, фарфор

Керамика Cerimate

Толщина

0,3 - 1,0 мм

0,2-0,3 мм

Прочность

Зависит от материала

Высокая

Препарирование

Да

Нет

Изготовление

В любом населенном пункте, где есть зуботехническая лаборатория

В США (к стоимости прибавляются расходы на транспортировку)

Срок службы

До 20 лет

До 25 лет

Сроки изготовления

10-14 дней

Не меньше 1 месяца

Обратимость процесса

Необратимый

Обратимый

Показания для применения

Керамические накладки призваны совершенствовать эстетику улыбки. Главной их целью является устранить следующие недостатки:

  • трещины и сколы эмали;
  • пигментные пятна;
  • изменения цвета зубов;
  • щели между зубами;
  • мелкие зубы;
  • легкую кривизну зубов;
  • выступающие из ряда зубы;
  • десневую улыбку.

показания к люминирам

Разница между винирами и люминирами в том, что последние могут корректировать только легкие дефекты. Пластинки настолько тонкие, что темные пятна через них просвечивают, а осветлить оттенок удается на пару тонов, не больше.

Когда от накладок лучше отказаться

Установка керамических пластинок любой толщины не показана при определенных медицинских состояниях. К ним относятся:

  • неконтролируемый скрежет зубами (бруксизм);
  • болезни пародонта 3-4 степени (зубы заметно шатаются);
  • слишком тонкий слой эмали;
  • разрушение видимой части зуба (коронки) более, чем на 50%;
  • нарушение прикуса;
  • выраженная кривизна зубов.

Этапы установки

Алгоритм установки керамических накладок один. При установке люминиров исключается этап препарирования. В остальном процедуры похожи.

  1. Подготовка. Перед установкой пластинок проводят необходимое лечение, делают профессиональную чистку зубов. В случае, если устанавливаются единичные накладки, иногда отбеливают зубы.
  2. Выбор цвета. У люминиров он ограничен, у виниров – огромен. От натуральных цветов до ультрабелых, которых в природе не существует.
  3. Препарирование. Этот этап – только для виниров. Стоматолог снимает слой эмали, равный толщине накладки и формирует придесневой выступ. Эта работа обеспечивает хорошее прилегание. Зазоров не остается, отсутствуют микроподтекания.Переход к десне получается плавным.
  4. Снятие слепков. Классический способ – на силикон. Цифровой способ – с помощью сканера. Цифровой дизайн улыбки позволяет увидеть результат, когда техник еще не приступил к работе.
  5. Изготовление накладок. Как это происходит с люминирами, держится в секрете. За изготовлением виниров можно понаблюдать в YouTube. Применяют технику послойного нанесения, прессования или фрезерования.
  6. Фиксация. Виниры и люминиры на передние зубы фиксируются одинаково, только адгезивы (клеящие составы) отличаются. Поверхности обезжиривают, высушивают, обрабатывают специальным составом (бондингом). На внутреннюю поверхность пластинки и на эмаль наносят стоматологический цемент и плотно прижимают их друг к другу.

этапы установки виниров имакс

Что лучше – виниры или люминиры

У каждого микропротеза есть свои достоинства и недостатки. Главный недостаток виниров – препарирование. С другой стороны, именно обточка помогает достичь плотного прилегания.

Люминиры сохраняют эмаль, но визуально увеличивают зубы. Для мелких зубов это хорошо, но, если свои зубы от природы крупные, эффект получается чрезмерным.

Сравнение по толщине - в пользу люминиров, но ультратонкие виниры уверенно приближаются к такой же толщине. А вот в выборе цвета, несомненно лидируют виниры.

Различия в цене довольно значительные, к тому же в случае виниров, есть варианты. Обычно, полевошпатовые накладки дешевле, циркониевые – более дорогие, но любые из них все равно не идут в сравнение со стоимостью люминиров. Это самые дорогие накладки.

Выбор пластинок зависит от многих факторов. Решение устанавливать виниры или люминиры принимает стоматолог, учитывая конкретную клиническую ситуацию. У него есть возможность выбирать из нескольких вариантов, чтобы удовлетворить запросы пациента и провести протезирование с максимальной пользой.

Эксперт статьи Алекперов
Роман Борисович
Стоматолог-ортопед, врач первой категории
Стаж работы24 года

Все специалисты
Наши специалисты

Алекперов Роман Борисович

Стоматолог-ортопед

Малиновский Игорь Юрьевич

челюстно-лицевой хирург-имплантолог

Палкин Дмитрий Алексеевич

хирург-имплантолог

Все работы
Примеры лечения до и после
  • Хронический периодонтит
  • Боковая киста
  • Одноэтапная имплантация за 4 дня
  • Лечение кариеса. Восстановление композитными пломбами
  • Лечение пульпита под микроскопом
  • Одноэтапная имплантация трех зубов
  • Отбеливание ZOOM
  • Однофазная имплантация ROOT
  • Установка одного классического имплантанта
  • Эндодонтическое лечение зуба: до и после
Вернуться
Вознюк Владимир Александрович
Смотрите видео-ответы на самые интересные вопросы
Консультация

Принимаем к оплате
все виды карт
VISA MasterCard МИР
Почему нам стоит доверять?
Удаленная
консультация для пациентов со всего мира
+ У меня есть снимок
Бесплатная
консультация нескольких врачей
+ У меня есть снимок
Спасибо за подписку!
Обещаем не спамить и присылать
только важную и интересную
информацию
×