Пролетарская
Волгоградский пр-т, 4А, 1 под., 2 эт. (3 мин. от метро)
схема проезда
Бутырская
ул. Руставели, 14 стр.9 (3 мин. от метро)
схема проезда
Заказать звонок Получить консультацию
Бесплатный номер: 8 800 350 08 65
+7 (495) 255-51-78
10:00 — 21:00
Ежедневно
Протезирование

Какие бывают виниры и как их правильно выбрать?

лучшие виниры на зубы


Современные стандарты красоты включают в себя красивую белоснежную улыбку. Если ваши зубы не такие белоснежные, не спешите огорчаться. Голливудскую улыбку помогут получить тонкие накладки на зубы – виниры. Они скрывают изменение цвета, щели между зубами, сколы, пигментные пятна.

Виниры используют, чтобы зрительно увеличить мелкие зубы. Если один-два зуба выбиваются из ряда, вовсе не обязательно носить брекеты годами. Сделать зубной ряд ровным помогут те же виниры.

Главная задача виниринга – эстетическая коррекция улыбки. Поэтому, в основном, их ставят на передние зубы.

Изготавливают реставрации из разных материалов и сплавов, определить какие виниры лучше ставить, довольно трудно. В нашей статье мы расскажем о свойствах материалов для накладок, способах их изготовления и установки.

Какие бывают виниры

Накладки на зубы отличаются от коронок тем, что покрывают только одну, лицевую сторону зуба. Препарирование под виниры более щадящее, чем под коронки и зуб не депульпируют (сохраняют нерв). С нервом (пульпой) зуб считается живым. В нем происходят обменные процессы, деление клеток, он меньше подвержен вредным воздействиям. К тому же, накладки укрепляют зуб, служа дополнительным защитным слоем.

установка виниров

Материалы

По материалу изготовления накладки делят на: композитные, керамические и циркониевые. Каждый из видов имеет свои преимущества и особенности.

  • Композитные. Композиты – это полимеры, которые застывают под воздействием света. Если вы хоть раз пломбировали зубы, то сталкивались с композитными материалами.
  • Керамические. Этим термином объединяют 3 группы материалов:
    • Материалы на основе полевого шпата. Долгое время он был единственным материалом для накладок. Но в последнее время полевошпатную керамику теснят более прочные составы. Хотя полевошпатная керамика дает широкие возможности в выборе цвета, она менее прочная, чем другие составы и дает усадку при спекании. 
    • Стеклокерамика гораздо крепче полевошпатной. К тому же она обладает уникальным свойством: отражает свет так же, как натуральная эмаль. Количество оттенков позволяет подобрать любой необходимый цвет. Накладки из такой керамики имитируют естественную поверхность со 100% аккуратностью. 
    • Циркониевые. Это очень прочный материал, но цирконий более матовый, чем стеклокерамика и натуральный вид ему придать сложно. Стоматологи нашли выход: из циркония делают каркас, на который наносят керамику.

виды виниров на зубы

Сравнение

Таблица сравнения виниров из разных материалов

 

Композитные

Керамические

Циркониевые

Прочность

Низкая

Высокая

Очень высокая

Срок службы

3-5 лет

До 20

До 25

Способ производства

Послойное нанесение

Прессование

Фрезерование

Стоимость

Низкая

Высокая

Высокая

Способ изготовления

В кресле стоматолога

В лаборатории

В лаборатории

Сроки изготовления

1 день

10-14 дней

10-14 дней

Ремонт

Возможен

Необходима замена

Необходима замена

Какие виниры ставить, зависит от состояния зубов и дефекта, поэтому решение принимает стоматолог, после анализа всех факторов.

Способы изготовления

  • Метод послойного нанесения

Используя слепки челюстей, техник в лаборатории изготавливает гипсовую модель. Вокруг нее обжимается тончайшая платиновая фольга, затем послойно наносится керамическая масса. Иногда, вместо фольги, используют огнеупорные модели. Керамика наносится непосредственно на нее. Результат закрепляют обжигом в печи.

  • Метод прессования

Изготавливают модель из воска и “упаковывают” ее в огнеупорный материал. От жара печи воск испаряется, оставляя полости, которые заполняют керамической массой. После, проводят коррекцию цвета вручную.

  • Метод фрезерования

При этом методе 3D модель создается на основе сканирования челюстей. Затем из цельного блока выпиливают винир заданной формы и размера. Применяют для циркония и стеклокерамики. Для оксида циркония это единственный способ обработки.

Достоинства и недостатки керамических виниров

Композитные виниры хороши тем, что стоят недорого и изготавливаются быстро. Но они не очень прочные, их регулярно нужно полировать, но несмотря на шлифовку, цвет постепенно меняется. С керамическими винирами, дела обстоят по-другому.

композитные и керамические виниры

Выбрать виниры из керамики стоит за:

  • натуральный вид;
  • сохранение цвета;
  • долгий срок службы;
  • минимальное препарирование;
  • биологическую инертность;
  • высокую прочность.

На гладкой поверхности почти не образуется налет, снижая риск инфекций и воспалений. А ровные, сияющие здоровьем зубы здорово повышают самооценку.

Увы, даже лучшие виниры не обходятся без недостатков. Прежде всего, это цена. Качественные материалы не бывают дешевыми и за естественную улыбку придется заплатить. Но срок службы керамических накладок такой долгий, что вложения окупятся довольно быстро.

Керамические виниры очень крепкие, но тонкие. Они тоже могут ломаться. В таких случаях накладку придется менять на новую.

Главный минус всех виниров – необратимость процесса. Виниры устанавливают на всю жизнь. Зубы под накладки препарируют, снимая тонкий слой эмали. Тем самым винир берет на себя эстетическую и защитную функции, т.к. восстановить эмаль невозможно. Избежать препарирования можно только при установке особых, супертонких пластинок, люминиров.

Отличие от коронок

Винир покрывает только одну сторону зуба, а коронка окружает его со всех сторон. Таким образом, защитная функция у коронки выше. Другие отличия:

  • Размеры препарирования

Под коронку, как и под накладку, зубы обтачивают. Для керамических пластинок, это десятые доли миллиметра. Для коронок обточка более выраженная и зависит от материала. Обычно, от зуба остается маленький “пенек”.

  • Депульпация

Перед установкой коронки из зуба удаляют нервно-сосудистый пучок, пульпу. В народе ее называют нервом. Делают это, чтобы избежать необходимости снимать конструкцию в случае вторичного кариеса, который может привести к пульпиту и периодонтиту. Ведь, ремонту коронки, как и виниры не подлежат.

Для установки виниров депульпацию не проводят. Доступ к зубу сохраняется с обратной стороны, его можно лечить, не снимая накладку.

  • Глубина дефекта

Коронки устанавливают в таких случаях, когда виниры не показаны. При сильном разрушении коронковой части, больших пломбах.

коронки и виниры

Пластинки на зубы ставят с эстетической целью. Коронки – чтобы восстановить функцию зубов.

Уход за винирами

Ухаживать за винирами не сложно. Разве что, придется немного ограничить диету. С пластинками на зубах лучше не грызть орехи, леденцы или сухари. Спортом, особенно контактным, заниматься лучше в каппе. В остальном, рекомендации обычные: чистить зубы минимум 2 раза в день, пользоваться флоссом (зубной нитью), регулярно посещать стоматолога и проводить профессиональную гигиену.

Вывод

  • Правильно подобрать виниры может только квалифицированный стоматолог. Врач учитывает глубину дефекта, возможность его коррекции, индивидуальные особенности пациента.
  • Плюсы керамических виниров: естественность, стойкость цвета, долгий срок службы.
  • Минусы: относительно высокая стоимость, необходимость сошлифовывания эмали.
  • Главная задача виниров – эстетическая. Для исправления сложных дефектов применяют другие методы.

Эксперт статьи Алекперов
Роман Борисович
Стоматолог-ортопед, врач первой категории
Стаж работы24 года

Все специалисты
Наши специалисты

Широков Иван Юрьевич

стоматолог-ортопед, кандидат медицинских наук

Большакова Евгения Владимировна

стоматолог-гигиенист

Попков Сергей Юрьевич

стоматолог-ортопед, кандидат медицинских наук

Все работы
Примеры лечения до и после
  • Замена металлокерамических коронок на цельнокерамические
  • Однофазная имплантация за 3 дня с применением имплантатов ROOTT
  • Установка восстановительной керамической вкладки
  • Восстановление двух зубов имплантатами системы ROOTT
  • Условно-съемный протез с применением системы крепления на аттачменах Rhein-83
  • Отбеливание ZOOM
  • Восстановление коронковой части зуба циркониевой вкладкой
  • Имплантация на мульти-юнитах жевательных зубов
  • Профессиональная чистка
  • Пародонтоз III степени
Вернуться
Вознюк Владимир Александрович
Смотрите видео-ответы на самые интересные вопросы
Консультация

Принимаем к оплате
все виды карт
VISA MasterCard МИР
Почему нам стоит доверять?
Удаленная
консультация для пациентов со всего мира
+ У меня есть снимок
Бесплатная
консультация нескольких врачей
+ У меня есть снимок
Спасибо за подписку!
Обещаем не спамить и присылать
только важную и интересную
информацию
×