Имплантация – единственный метод протезирования, восстанавливающий функциональность всего зуба, а не только его коронковой части. Дентальный имплант – многокомпонентная конструкция из биосовместимого материала (титана и его сплавов), внедряемая в челюстную кость с целью замещения отсутствующей зубной единицы. Он полноценно заменяет естественный зуб, взяв на себя все его функции. Решившихся на имплантацию, обычно интересует, как приживаются импланты зубов, сколько времени на это потребуется, какие могут возникнуть проблемы.
Жизнеспособность искусственного корня зависит не только от выбора его типа, формы, размера соответственно параметрам челюстной кости. Но также от общего состояния здоровья, правильности установки имплантата, соблюдения предписаний доктора в послеоперационный период.
Как долго приживаются импланты зубов
Процесс срастания импланта с костью называется остеоинтеграция. Она происходит таким образом:
- В первые 30 дней после внедрения искусственного корня вокруг него начинают активно образовываться трабекулы губчатого вещества, образующие остов костных тканей. В этот период ткань вокруг импланта мягкая, рыхлая, легко травмируемая.
- Примерно через 3 месяца, мягкая, рыхлая губчатая структура, формируется в плотную ламеллярную кость, прочно удерживающую титановый корень. В этот период на имплантат уже возможна нагрузка протезом.
- Полное сращение с костью челюсти происходит через 1,5 года.
Почему имплантат может не прижиться
Самое страшное, что пугает пациентов – риск отторжения конструкции. Благодаря современным протоколам и материалам, процент приживаемости имплантов максимально высокий (97-98%). При установке оригинальных имплантационных систем Astra Tech, Nobel Biocare, ROOTT, Straumann показатели отторжения не превышают 0,2-0,5%, то есть, приживаемость почти стопроцентная.
На вопрос почему не приживаются импланты зубов, доктор ответит после осмотра, диагностики. Но пациенту надо быть повнимательней, не игнорировать тревожные признаки, сразу обращаться к имплантологу. На успешность операции и приживления влияют:
- состояние здоровья;
- качество подготовки к операции;
- выбор имплантов;
- протокол имплантации;
- правильно рассчитанная конструкция протеза;
- тщательное соблюдение врачебных рекомендаций в постоперационный период.
Основные причины отторжения
- Периимплантит – ткани вокруг импланта воспаляются по разным причинам: из-за не обнаруженных противопоказаний к имплантации, некачественной подготовки ротовой полости к операции (невылеченный кариес, болезни десен в активной фазе и т.д.), нарушений протокола установки, невыполнения врачебных предписаний после операции.
- Особенности структуры челюстной кости – в рыхлой, пористой кости, даже при достаточном ее объеме, титановая конструкция не удержится. Во избежание проблем кость дополнительно укрепляется специальными материалами.
- Непереносимость материала импланта – хотя титан и его сплавы биосовместимы с костными структурами, иногда развивается аллергия. Обычно это происходит, если применяют имплантационные системы сомнительного качества, имеющие в составе различные вредные примеси.
- Системные заболевания – эндокринные, иммунные, сердечнососудисые патологии, онкологические процессы существенно повышают риск отторжения искусственного корня.
- Неправильная остеоинтеграция – при установке некачественных систем, их компоненты вступая в контакт с челюстными структурами, провоцируют образование не костной, а фиброзной ткани. В результате, вместо прочной костной ткани, вокруг имплантата формируется соединительнотканная капсула, которая не может удерживать конструкцию, и она выпадает.
Признаки не приживаемости имплантата
Отек, болезненность, небольшая температура, кровоточивость десны 3-5 дней после имплантации – нормальная реакция на вмешательство. В пределах недели эти симптомы исчезают. Если симптоматика сохраняется дольше указанного времени и нарастает, надо немедленно обратиться к имплантологу.
Признаки периимлантита на рентгеновском снимке
Признаки отторжения могут проявиться не только в период реабилитации, но и позже. Как понять, что имплант не приживается:
- выраженный отек, гиперемия слизистой, сохраняющиеся дольше 5 суток после вмешательства;
- острая боль, усиливающаяся при надавливании на десну;
- появление дурного запаха;
- гнойные выделения;
- кровоточивость больше 2 суток, сукровица – больше 7 дней;
- температура 38°С и выше, не сбивается жаропонижающими;
- подвижность имплантата, его выпадение.
Противопоказания к имплантации
Противопоказания к процедуре делят на абсолютные, относительные. К абсолютным, при которых операция невозможна, относятся:
- онкология в активной фазе;
- сахарный диабет в декомпенсированной стадии;
- психические расстройства;
- острый туберкулез;
- патологии свертываемости крови;
- тяжелые сердечнососудистые патологии;
- перенесенный менее 6 месяцев назад инфаркт, инсульт;
- аллергия на анестетики, материал импланта;
- заболевания соединительных тканей.
Относительные ограничения:
- возраст до 18 лет;
- плохая гигиена рта;
- вредные привычки (алкоголизм, злоупотребление курением);
- беременность, актация;
- системные заболевания в период обострения;
- инфекционно-воспалительные процессы.
Пациентов с патологиями пародонта, интересует вопрос, приживаются ли импланты при пародонтозе. В одноэтапных протоколах комбинируются разные модели имплантов (компрессионные, базальные). У них высокие показатели устойчивости сразу после операции. Базальные модели устанавливают не в губчатую кость, а в более глубокие костные отделы – базальный, бикортикальный, не подверженные атрофии. Наклонное положение увеличивает площадь соприкасания имплантов с костью, ускоряет остеоинтеграцию.
Сколько приживается имплант
На остеоинтеграцию влияет тип имплантационной системы (вид, форма, покрытие, тип резьбы, соединение с абатментом), способ ее установки. Тип имплантов, метод вживления врач выбирает соответственно клинической картине. Применяют одно- и двухэтапные технологии:
- Классическая имплантация (двухэтапный протокол) – применяют двухкомпонентные модели, корневидной формы. В челюсть устанавливают корневую часть импланта, закрывают заглушкой и ушивают. После остеоинтеграции титановой конструкции с костью, фиксируют абатмент и коронку. Приживление длится 2-4 месяца (как отреагирует организм).
- Одноэтапные методы с моментальной нагрузкой – протез на импланты крепят после вживления (в течение 72 часов). Моментальная нагрузка протезом стимулирует формирование кости вокруг импланта, сокращая время остеоинтеграции. В протоколе чаще используют однокомпонентные модели, у которых корневидная часть с абатментом составляют единое целое.
- Одномоментная имплантация – титановый корень устанавливают в лунку зуба сразу после его удаления. Кровяной сгусток запускает синтез остеобластов, что ускоряет приживление. Но этот метод возможен при достаточном объеме, качестве челюстной кости, отсутствии даже малейших признаков воспаления. Протезом имплант нагружают после полного приживления.
Отличие остеоинтеграции на верхней и нижней челюсти
После имплантирования кость и титановый корень прочно сращиваются, конструкция функционирует как собственный зуб. Время приживаемости на верхней и нижней челюсти различны, из-за разности плотности кости. На верхней челюсти кость более пористая.
Сколько времени приживается зубной имплант на верхней челюсти?
Поскольку верхнечелюстная кость более рыхлая, воздухоносная, мало подвергается механическому давлению, для остеоинтеграции потребуется примерно 4-6 месяцев.
Сколько приживается имплант на нижней челюсти?
Нижнечелюстная ткань отличается более плотной структурой, лучшим кровоснабжением, она толще, плотнее, именно на нее приходится основная жевательная нагрузка, поэтому на приживаемость уйдет около 3-4 месяцев.
Что делать если имплант подвижен, не приживается
Если появился любой признак отторжения, надо обратиться к имплантологу, который делал операцию. По результатам диагностики, будет понятно, можно ли сохранить имплантат с помощью консервативной терапии, или нужно будет его удалять. В большинстве ситуаций, после устранения воспалительного процесса, восстановления челюстной ткани, возможна повторная установка импланта. При отсутствии противопоказаний, переустановку проводят через 1-2 месяца. Если вследствие отторжения сильно пострадала костная ткань, предварительно потребуется операция по ее наращиванию.
Уход за полостью рта после операции
Все рекомендации делят на общие и медицинские.
Общие:
- отказаться от авиаперелетов и велосипедных прогулок минимум на 1 месяц;
- исключить физические и спортивные нагрузки, которые могут стимулировать прилив крови к голове;
- скорректировать рацион – исключить горячую, холодную, кислую, острую пищу в течение 2-3 недель после операции, соблюдать мягкую диету;
- не спать, не жевать на прооперированной стороне.
Медицинские:
- тщательно соблюдать гигиену ротовой полости;
- до полного заживления раны делать антисептические ротовые ванночки после еды;
- принимать антибиотики и обезболивающие препараты, которые назначил врач.
Реабилитационный период проходит под врачебным контролем, пациент должен посещать клинику согласно установленному графику, не игнорировать предписания имплантолога.