Пролетарская
Волгоградский пр-т, 4А, 1 под., 2 эт. (3 мин. от метро)
схема проезда
Бутырская
ул. Руставели, 14 стр.9 (3 мин. от метро)
схема проезда
Бесплатный номер: 8 800 350 08 65
+7 (495) 255-51-78
10:00 — 21:00
Ежедневно
Протезирование

Художественная реставрация зубов: методы восстановления и особенности материалов

художественная реставрация зубов


В стоматологическую клинику приходят не только для лечения зубов, но и за их красотой. Чаще всего применяется эстетическая реставрация для передних зубов. И это логично. Именно они видны при улыбке. И, если что-то не так — человек стесняется улыбаться, становится зажатым, чувствует дискомфорт. Художественная реставрация зубов быстро исправит этот момент, тем самым улучшив качество жизни пациента, придаст уверенности в себе, в своей внешности. 

Эстетическое восстановление зубов позволяет надолго получить красивую улыбку.

Поводы для реставрации зубов

Проблем для обращений может быть много, но выделим основные:

  • скол края зуба;
  • трещины;
  • щели и зазоры между зубами (тремы, диастемы);
  • анатомические особенности — узкие зубы, клиновидный дефект;
  • разрушение зуба;
  • цвет эмали темный или неоднородный;
  • невозможность поставить пломбу, вследствие большой полости и нехватки ткани. 

показания к художественной реставрации зубов

То есть недовольство, симметрией, цветом, расположением или результатами травмы зуба.

Восстановление сломанного зуба

Сначала врач оценивает травму:

  • Степень утраты зуба. Задета ли только верхняя часть или сломался корень. В итоге принимается решение, возможна ли реставрация сломанного зуба или есть риск его полного разрушения. В таких случаях зуб обычно подлежит удалению с дальнейшим протезированием.
  • Направление скола. Возможно, на восстановление скола потребуется только шлифовка или использование светового материала.
  • Задет ли нерв. Если он затронут, необходимо провести лечение каналов, а после восстановительного периода начать процедуру реставрации.
  • Какой зуб. Реставрация нижних зубов отличается использованием особопрочных материалов — истираемость их выше, нагрузка при жевании тоже.

Этапы эстетической реставрации сломанного зуба или скола:

  1. Санация полости рта, комплексные мероприятия, включающие в себя профессиональную чистку зубов, лечение кариеса, пародонтита и т.д.
  2. Диагностика с применением рентгена для оценки степени скола и разрушения.
  3. Возвращение формы сломанного зуба выбранным методом.
  4. Полировка.
  5. Регенерация эмали.

Методы восстановления сломанного зуба

План реставрации зуба зависит от метода и материала восстановления.

При потере зуба более 50% может потребоваться коронка, протезирование, микропротезирование. Это может быть:

  • керамика, металлокерамика и др. Проверенный способ восстановления зуба. Подбирается не только цвет, но и материал по стоимости на которую рассчитывает клиент.
  • виниры. Реставрация популярна для передних зубов. Накладки из композитного материала или керамики толщиной до 1 мм неотличимы от собственных зубов.
  • люминиры (толщина до 0,3 мм) и российский аналог ультраниры (чуть толще). Гораздо дороже виниров.

виниры и люминиры в чем разница

Восстановление пломбами (художественная реставрация и наращивание) — услуга недорогая по цене, но пригодна при небольшом сколе. Быстрый метод, прямой — за одно посещение пациенту проделывается вся работа с помощью светового материала. 

Плюсы: хороший срок службы, прочность, эстетика, доступная стоимость реставрации зуба. Но имеет минус — усадку при высыхании. 

При остатке лишь корня зуба и большой утрате коронковой части применяются штифты, вставляемые в корневые каналы, на них происходит наращивание или насаживание коронки. Иногда врач комбинирует культевые вкладки и коронки с пломбами, делая все, чтобы сохранить зуб. 

Если зуб не подлежит реставрации его удаляют и прибегают к услугам протезирования, съемным протезам, имплантам.

Реставрация щелей между зубами

Восстановлении эстетики зубов часто требуют такие проблемы как щели, щербинки между зубами (по медицинской терминологии — диастемы и тремы) или клиновидный дефект.

Способы реставрации щелей между зубами

В зависимости от величины расстояния между зубами и других факторов применяется на выбор ортодонтический метод лечения (брекеты, капы), хирургический, протезирование или композитная (художественная) реставрация. Рассмотрим последний вариант. 

Художественная реставрация зубов с помощью композиционного материала прямо на приеме за одно посещение (прямой способ) позволяет изменить форму зуба, его цвет и сделать улыбку более гармоничной.

Плюсы: быстрота, безболезненность, нет необходимости в обтачивании зубов.

Минусы: из-за пористой структуры меняют цвет через несколько лет, требуют периодической полировки и фторирования. Срок службы — 5 лет. 

Реставрация с помощью виниров (люминиров) — это керамические накладки, замещающие внешний слой, поверхность зуба. Выполняется непрямым методом, поэтому пациенту требуется несколько визитов в клинику. На первом приеме зубы шлифуются, снимаются слепки. В лаборатории техник делает готовые индивидуальные виниры.

Плюсы: прекрасное сходство со своими зубами, долговечность (от 10 лет), прочность, решает проблемы сразу нескольких зубов.

Минусы: приходится обтачивать эмаль, несколько посещений врача, после виниринга — только протезирование.

Люминиры гораздо дороже, используются при минимальных дефектах, большим плюсом выступает тот факт, что не надо обтачивать верхний слой зуба. Именно их используют для “голливудской улыбки”.

Прямая и непрямая реставрация зубов

Прямая и непрямая реставрация зубов — это методы восстановления твердых тканей зуба. Реставрация выполняется с учетом анатомии, морфологии и функциональной принадлежности зуба. Главными отличиями этих методик является материал из которого будет изготовлена будущая реставрация, техника исполнения и, как следствие, прочность и эстетический вид. 

Так при выполнении прямого способа реставрации используются светоотверждаемые композитные материалы, а при непрямом — цельнокерамические или цельноциркониевые блоки. 

Преимущества керамики перед композитом очевидна. Многочисленные исследования показали, что керамика не склонна к окрашиванию, истираемости, не впитывает запах и препятствует образованию зубного налета, благодаря своей идеально гладкой поверхности.

Времени на прямую косметическую реставрацию зубов потребуется немного от 1 до 2 часов, а срок изготовления непрямой, керамической реставрации формы зуба — несколько дней.

Когда нужна прямая реставрация, а когда непрямая

Прямая реставрация показана при незначительных объемах поражения твердых тканей зуба. Таких как:

  • кариес;
  • поражение проксимальной поверхности;
  • наличие трещин и сколов в пределах эмалевого слоя.

Непрямая реставрация показана при:

  • восстановление 50% и более разрушенных тканей зуба;
  • нарушение прикуса вследствие патологической истираемости;
  • ортопедическая реабилитация после ортодонтической коррекции;
  • повышенные требования пациента к эстетике;
  • при желании получить долгосрочный прогнозируемый результат. 

прямой и непрямой метод реставрации зубов

Материалы:

Для прямой реставрации врачи современной клиники используют светоотверждаемый композит из группы наногибридов.

Для непрямой используют цельнокерамические блоки и цельноциркониевые диски и блоки.

Очень важно, чтобы центр, клиника Москвы, куда обращается пациент работала с проверенными производителями качественного стоматологического материала. 

Требования к материалам для реставрации зубов

Как эстетическая так и художественная реставрация зубов не может быть выполнена любым пломбировочным материалом. Несмотря на то, что их большое множество и они все высокотехнологичны.

Важные свойства пломбировочного материала:

  • наилучшая адаптация к тканям зуба;
  • длительное рабочее время. У стоматолога должно быть достаточно времени на художественное моделирование и реставрацию зубов;
  • высокая прочность и долговечность;
  • низкий процент усадки, отсутствие ее. Не сильно сжиматься при фотополимеризации;
  • обладать флуоресцентными свойствами. Максимально совпадать со степенью флуоресценции тканей собственных зубов. Иначе в неоновом свете вместо красивых реставраций и пломб получим черные пятна. 

Реставрация цвета зубов

К такому виду восстановления зубов относится их отбеливание, осветление на несколько тонов. У каждой клиник свои методы отбеливания, свои средства, которыми можно пользоваться только под наблюдением стоматолога. И никоим образом самостоятельно дома. От вида актива геля можно получить профессиональное отбеливание на 8-10 тонов светлее всего за 1 час. Можно выбрать лазерное отбеливание

виды отбеливания в стоматологии

Надо знать, что если планируется отбеливание зубов в зоне улыбки, то все пломбы в ней стоит заменить. Так как пломбировочный материал не отбеливается. По этой же причине, если есть кариозные поражения на зубах передней группы надо учесть, что реставрация и пломбирование проводятся через несколько недель после процедуры отбеливания. Не ранее, чем через 2 недели — именно столько времени необходимо зубам, чтобы проявить окончательный свой “родной” цвет. 

Для того, чтобы реставрация прошла успешно перед ней необходимо сделать профессиональную гигиену полости рта. Это позволит доктору на 100% определить ваш естественный цвет зуб, что даст в последствии прекрасный результат.

Очень важно — перед началом эстетической и любой другой реставрацией зубов обсудить и договориться с врачом о конечном результате. От этого зависит не только ожидания пациента после восстановления эстетики, но и цены. 

Желая получить надолго улыбку своей мечты, обращайтесь только в проверенный центр стоматологии Москвы, с хорошими отзывами и репутацией.


Эксперт статьи Большакова
Евгения Владимировна
Стоматолог-гигиенист
Стаж более11 лет

Все специалисты
Наши специалисты

Попков Сергей Юрьевич

стоматолог-ортопед, кандидат медицинских наук

Пак Роман Владимирович

стоматолог-ортопед

Все работы
Примеры лечения до и после
  • Ослепительный результат отбеливания зубов
  • Однофазная имплантация за 3 дня с применением имплантатов ROOTT
  • Снятие старой пломбы и восстановление вкладкой
  • Восстановление жевательного зуба керамической коронкой
  • Восстановление фронтального зуба коронкой
  • Протезирование керамической коронкой
  • Полная имплантация
  • Вторичный кариес под пломбой
  • Ортодонтическое лечение металлической брекет-системой
  • Отбеливание ZOOM
Вернуться
Вознюк Владимир Александрович
Смотрите видео-ответы на самые интересные вопросы
Консультация

Принимаем к оплате
все виды карт
VISA MasterCard МИР
Почему нам стоит доверять?
Удаленная
консультация для пациентов со всего мира
+ У меня есть снимок
Бесплатная
консультация нескольких врачей
+ У меня есть снимок
Спасибо за подписку!
Обещаем не спамить и присылать
только важную и интересную
информацию
×