/

Пролетарская 3 мин.

Волгоградский пр-т, 4А
Контакты и схема проезда

Бутырская 3 мин.

Огородный пр-д, 19к2
Контакты и схема проезда
Бесплатный номер: 8 800 350 08 65 +7 (495) 255-51-78
10:00 — 21:00
Ежедневно
x

Художественная реставрация зубов: методы восстановления и особенности материалов

В стоматологическую клинику приходят не только для лечения зубов, но и за их красотой. Чаще всего применяется эстетическая реставрация для передних зубов. И это логично. Именно они видны при улыбке. И, если что-то не так — человек стесняется улыбаться, становится зажатым, чувствует дискомфорт. Художественная реставрация зубов быстро исправит этот момент, тем самым улучшив качество жизни пациента, придаст уверенности в себе, в своей внешности. 

Эстетическое восстановление зубов позволяет надолго получить красивую улыбку.

Поводы для реставрации зубов

Проблем для обращений может быть много, но выделим основные:

  • скол края зуба;
  • трещины;
  • щели и зазоры между зубами (тремы, диастемы);
  • анатомические особенности — узкие зубы, клиновидный дефект;
  • разрушение зуба;
  • цвет эмали темный или неоднородный;
  • невозможность поставить пломбу, вследствие большой полости и нехватки ткани. 

показания к художественной реставрации зубов

То есть недовольство, симметрией, цветом, расположением или результатами травмы зуба.

Восстановление сломанного зуба

Сначала врач оценивает травму:

  • Степень утраты зуба. Задета ли только верхняя часть или сломался корень. В итоге принимается решение, возможна ли реставрация сломанного зуба или есть риск его полного разрушения. В таких случаях зуб обычно подлежит удалению с дальнейшим протезированием.
  • Направление скола. Возможно, на восстановление скола потребуется только шлифовка или использование светового материала.
  • Задет ли нерв. Если он затронут, необходимо провести лечение каналов, а после восстановительного периода начать процедуру реставрации.
  • Какой зуб. Реставрация нижних зубов отличается использованием особопрочных материалов — истираемость их выше, нагрузка при жевании тоже.

Этапы эстетической реставрации сломанного зуба или скола:

  1. Санация полости рта, комплексные мероприятия, включающие в себя профессиональную чистку зубов, лечение кариеса, пародонтита и т.д.
  2. Диагностика с применением рентгена для оценки степени скола и разрушения.
  3. Возвращение формы сломанного зуба выбранным методом.
  4. Полировка.
  5. Регенерация эмали.

Методы восстановления сломанного зуба

План реставрации зуба зависит от метода и материала восстановления.

При потере зуба более 50% может потребоваться коронка, протезирование, микропротезирование. Это может быть:

  • керамика, металлокерамика и др. Проверенный способ восстановления зуба. Подбирается не только цвет, но и материал по стоимости на которую рассчитывает клиент.
  • виниры. Реставрация популярна для передних зубов. Накладки из композитного материала или керамики толщиной до 1 мм неотличимы от собственных зубов.
  • люминиры (толщина до 0,3 мм) и российский аналог ультраниры (чуть толще). Гораздо дороже виниров.

виниры и люминиры в чем разница

Восстановление пломбами (художественная реставрация и наращивание) — услуга недорогая по цене, но пригодна при небольшом сколе. Быстрый метод, прямой — за одно посещение пациенту проделывается вся работа с помощью светового материала. 

Плюсы: хороший срок службы, прочность, эстетика, доступная стоимость реставрации зуба. Но имеет минус — усадку при высыхании. 

При остатке лишь корня зуба и большой утрате коронковой части применяются штифты, вставляемые в корневые каналы, на них происходит наращивание или насаживание коронки. Иногда врач комбинирует культевые вкладки и коронки с пломбами, делая все, чтобы сохранить зуб. 

Если зуб не подлежит реставрации его удаляют и прибегают к услугам протезирования, съемным протезам, имплантам.

Реставрация щелей между зубами

Восстановлении эстетики зубов часто требуют такие проблемы как щели, щербинки между зубами (по медицинской терминологии — диастемы и тремы) или клиновидный дефект.

Способы реставрации щелей между зубами

В зависимости от величины расстояния между зубами и других факторов применяется на выбор ортодонтический метод лечения (брекеты, капы), хирургический, протезирование или композитная (художественная) реставрация. Рассмотрим последний вариант. 

Художественная реставрация зубов с помощью композиционного материала прямо на приеме за одно посещение (прямой способ) позволяет изменить форму зуба, его цвет и сделать улыбку более гармоничной.

Плюсы: быстрота, безболезненность, нет необходимости в обтачивании зубов.

Минусы: из-за пористой структуры меняют цвет через несколько лет, требуют периодической полировки и фторирования. Срок службы — 5 лет. 

Реставрация с помощью виниров (люминиров) — это керамические накладки, замещающие внешний слой, поверхность зуба. Выполняется непрямым методом, поэтому пациенту требуется несколько визитов в клинику. На первом приеме зубы шлифуются, снимаются слепки. В лаборатории техник делает готовые индивидуальные виниры.

Плюсы: прекрасное сходство со своими зубами, долговечность (от 10 лет), прочность, решает проблемы сразу нескольких зубов.

Минусы: приходится обтачивать эмаль, несколько посещений врача, после виниринга — только протезирование.

Люминиры гораздо дороже, используются при минимальных дефектах, большим плюсом выступает тот факт, что не надо обтачивать верхний слой зуба. Именно их используют для “голливудской улыбки”.

Прямая и непрямая реставрация зубов

Прямая и непрямая реставрация зубов — это методы восстановления твердых тканей зуба. Реставрация выполняется с учетом анатомии, морфологии и функциональной принадлежности зуба. Главными отличиями этих методик является материал из которого будет изготовлена будущая реставрация, техника исполнения и, как следствие, прочность и эстетический вид. 

Так при выполнении прямого способа реставрации используются светоотверждаемые композитные материалы, а при непрямом — цельнокерамические или цельноциркониевые блоки. 

Преимущества керамики перед композитом очевидна. Многочисленные исследования показали, что керамика не склонна к окрашиванию, истираемости, не впитывает запах и препятствует образованию зубного налета, благодаря своей идеально гладкой поверхности.

Времени на прямую косметическую реставрацию зубов потребуется немного от 1 до 2 часов, а срок изготовления непрямой, керамической реставрации формы зуба — несколько дней.

Когда нужна прямая реставрация, а когда непрямая

Прямая реставрация показана при незначительных объемах поражения твердых тканей зуба. Таких как:

  • кариес;
  • поражение проксимальной поверхности;
  • наличие трещин и сколов в пределах эмалевого слоя.

Непрямая реставрация показана при:

  • восстановление 50% и более разрушенных тканей зуба;
  • нарушение прикуса вследствие патологической истираемости;
  • ортопедическая реабилитация после ортодонтической коррекции;
  • повышенные требования пациента к эстетике;
  • при желании получить долгосрочный прогнозируемый результат. 

прямой и непрямой метод реставрации зубов

Материалы:

Для прямой реставрации врачи современной клиники используют светоотверждаемый композит из группы наногибридов.

Для непрямой используют цельнокерамические блоки и цельноциркониевые диски и блоки.

Очень важно, чтобы центр, клиника Москвы, куда обращается пациент работала с проверенными производителями качественного стоматологического материала. 

Требования к материалам для реставрации зубов

Как эстетическая так и художественная реставрация зубов не может быть выполнена любым пломбировочным материалом. Несмотря на то, что их большое множество и они все высокотехнологичны.

Важные свойства пломбировочного материала:

  • наилучшая адаптация к тканям зуба;
  • длительное рабочее время. У стоматолога должно быть достаточно времени на художественное моделирование и реставрацию зубов;
  • высокая прочность и долговечность;
  • низкий процент усадки, отсутствие ее. Не сильно сжиматься при фотополимеризации;
  • обладать флуоресцентными свойствами. Максимально совпадать со степенью флуоресценции тканей собственных зубов. Иначе в неоновом свете вместо красивых реставраций и пломб получим черные пятна. 

Реставрация цвета зубов

К такому виду восстановления зубов относится их отбеливание, осветление на несколько тонов. У каждой клиник свои методы отбеливания, свои средства, которыми можно пользоваться только под наблюдением стоматолога. И никоим образом самостоятельно дома. От вида актива геля можно получить профессиональное отбеливание на 8-10 тонов светлее всего за 1 час. Можно выбрать лазерное отбеливание

виды отбеливания в стоматологии

Надо знать, что если планируется отбеливание зубов в зоне улыбки, то все пломбы в ней стоит заменить. Так как пломбировочный материал не отбеливается. По этой же причине, если есть кариозные поражения на зубах передней группы надо учесть, что реставрация и пломбирование проводятся через несколько недель после процедуры отбеливания. Не ранее, чем через 2 недели — именно столько времени необходимо зубам, чтобы проявить окончательный свой “родной” цвет. 

Для того, чтобы реставрация прошла успешно перед ней необходимо сделать профессиональную гигиену полости рта. Это позволит доктору на 100% определить ваш естественный цвет зуб, что даст в последствии прекрасный результат.

Очень важно — перед началом эстетической и любой другой реставрацией зубов обсудить и договориться с врачом о конечном результате. От этого зависит не только ожидания пациента после восстановления эстетики, но и цены. 

Желая получить надолго улыбку своей мечты, обращайтесь только в проверенный центр стоматологии Москвы, с хорошими отзывами и репутацией.

Другие статьи по этой теме

Остался осколок после удаления зуба – что делать?

Остался осколок после удаления зуба – что делать?

Потемнели зубы

Потемнели зубы

Влияние эндокринных заболеваний на ткани полости рта

Влияние эндокринных заболеваний на ткани полости рта

Атрофия костной ткани – самая распространенная проблема для  имплантологов.

Атрофия костной ткани – самая распространенная проблема для имплантологов.

Влияние на развитие стоматологии Открытого Сообщества Стоматологов

Влияние на развитие стоматологии Открытого Сообщества Стоматологов

Применение ирригатора – мода или необходимость?

Применение ирригатора – мода или необходимость?

Почему именно система имплантации ROOTT применяется в клинике.

Почему именно система имплантации ROOTT применяется в клинике.

Перикоронит

Перикоронит

Как правильно чистить зубы

Как правильно чистить зубы

Гингивит

Гингивит

Готовые виниры - 5 фактов, которые нужно знать перед тем, как купить

Готовые виниры - 5 фактов, которые нужно знать перед тем, как купить

Накладные съемные виниры на зубы

Накладные съемные виниры на зубы

Протезирование на имплантах при полном отсутствии зубов

Протезирование на имплантах при полном отсутствии зубов

Рейтинг зубных имплантов

Рейтинг зубных имплантов

Временные импланты: виды и особенности

Временные импланты: виды и особенности

Уход за имплантатами: особенности чистки и образа жизни

Уход за имплантатами: особенности чистки и образа жизни

Как делать массаж десен правильно?

Как делать массаж десен правильно?

Зубные импланты из циркония: преимущества и особенности

Зубные импланты из циркония: преимущества и особенности

Срок службы имплантов

Срок службы имплантов

Нужно ли удалять зубы мудрости

Нужно ли удалять зубы мудрости

Запишитесь сейчас

на бесплатную консультацию и диагностику

  • Консультация 3-х специалистов
  • Бесплатная компьютерная томограмма
  • Бесплатная ортопантомограмма
  • Комплексный план лечения
Заполняя форму, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности ООО “Рутт”
или позвоните
8 (800) 350-08-65
+7 (495) 255-51-78
Записаться на консультацию
Осмотр 3-х специалистов
Диагностика в подарок!
Акции %
Спасибо за подписку!
Обещаем не спамить и присылать
только важную и интересную
информацию