Пролетарская
Волгоградский пр-т, 4А, 1 под., 2 эт. (3 мин. от метро)
схема проезда
Бутырская
ул. Руставели, 14 стр.9 (3 мин. от метро)
схема проезда
Заказать звонок Получить консультацию
Бесплатный номер: 8 800 350 08 65
+7 (495) 255-51-78
10:00 — 21:00
Ежедневно
Протезирование

Рецессия десны: причины и методы лечения

рецессия десен



Рецессия десны — процесс убыли тканей десны, при котором обнажается шейка корня зуба. Визуально это выглядит так: за счёт оголения прикорневой части, зубы кажутся длиннее, а на краю десны образуется небольшая бороздка. Повышается чувствительность зубов к кислому, сладкому, соленому и перепадам температуры. Рецессия десны может наблюдаться как в зоне одного зуба, так и нескольких. Однако для установления точного диагноза нужно обратиться в стоматологию.

Классификация

В зависимости от сохранения ткани десны существует 4 стадии рецессии дёсен:

  1. На первой стадии уменьшается только прикрепленная часть десны. Уменьшение объёма ткани незначительно.
  2. Разрушается область прикреплённой десны, но костная и десневая ткани сохраняются, повышается чувствительность зубов.
  3. На третьем этапе обнажается внешняя поверхность зуба, чувствительность зубов становится болезненной.
  4. Зуб оголяется по периметру, в том числе в месте межзубных промежутков. 

Опущение десны — это постепенный процесс. В большинстве случаев он вызван определённым стоматологическим заболеванием. Десна истончается и уменьшается, в результате чего появляется подвижность зубов, расшатывание, что может привести к их потере.

Причины опущения десен

Причинами рецессии десны могут являться различные факторы. Самодиагностика — первый шаг к выявлению проблемы, чтобы не расплачиваться за невнимательность слишком высокой ценой. Ниже приведены самые распространённые причины рецессии: 

  • неправильная гигиена полости рта. Например, слишком агрессивная чистка зубов: использование жесткой зубной щетки, механические повреждения во время ухода за зубами;
  • отсутствие ухода за полостью рта. Если не счищать зубной налёт, это приведёт к образованию зубного камня, а он в свою очередь является причиной заболевания дёсен и их рецессии;
  • пародонтоз. Это заболевание десён часто сопровождается их рецессией. Если вовремя не заняться лечением — это приведёт к потере зубов;
  • естественное старение организма;
  • вредные привычки: кусание губ и ногтей, прикусывание ручки, карандашей, курение;
  • травматичное, неаккуратное лечение зубов, в том числе процедура отбеливания. 

пример опущения десны

Помимо этого, предрасполагающими факторами могут быть особенности строения ротовой полости, челюсти (патология прикуса, расположение отдельных зубов, укороченные уздечки губ и так далее) и соматические заболевания (метаболический синдром, сахарный диабет, прочее).

Диагностика и последствия рецессии дёсен

Своевременная диагностика рецессии десны способствует скорейшему устранению проблемы и предотвращению развития неприятных последствий. Для осуществления самостоятельной диагностики необходимо знать следующие симптомы:

  • десна покраснела и воспалилась;
  • некоторые зубы выглядят длиннее остальных;
  • между корнями зубов появились щели, которые продолжают увеличиваться;
  • появилась высокая чувствительность зубов;
  • присутствует неприятный запах изо рта. 

признаки рецессии десны

При обнаружении одного или нескольких признаков необходимо срочно обратиться к врачу-стоматологу, чтобы незамедлительно начать лечение опущения десны. В противном случае, помимо физического дискомфорта, увеличивается риск развития кариеса и пульпита. Происходит это из-за активного размножения бактерий в прикорневой части зуба, где эмаль имеет наименьшую толщину. В конечном счете, если пустить процесс на самотек, это приведет к расшатыванию зубов и даже их потере. 

Чем больше запущено заболевание, тем сложнее лечение и сильнее возрастает стоимость такой операции. Поэтому тянуть с визитом в клинику не стоит.

Лечение рецессии десны

В зависимости от степени опущения десны существует несколько способов лечения: 

  1. Медикаментозное. Данный способ лечения применим при первой и второй стадиях. Лечащим врачом назначается курс антибиотиков или препараты для укрепления иммунитета, снятия воспаления, улучшения кровообращения. Сюда же можно отнести полоскание рта различными лекарственными настойками, втирание в десны медикаментов (гели, мази). 
  2. Физиотерапия. В основном это процедуры, направленные на улучшение кровообращения десен и их питания. А именно: массаж десен, токотерапия, лазерная терапия, ультрафиолетовое излучение.
  3. Плазмолифтинг. В данном случае в десну вводится состав, полученный из крови пациента. Плазма содержит уникальные компоненты, которые помогают скорейшему восстановлению тканей.
  4. Хирургическое вмешательство. К такому способу относится лоскутная операция, при которой производится закрытие рецессии десны с помощью среза ткани десны и очищения корневых дентальных каналов. В некоторых случаях снимается слой здорового нёба, чтобы восстановить недостающую часть биоматериала. По завершении лоскутной операции часто возникает необходимость провести дополнительную процедуру, которая называется — пластика при рецессии десны. Она нужна для того, чтобы восстановить естественный внешний вид десны. Это довольно простые и быстрые манипуляции, которые полностью восстанавливают эстетику улыбки.
  5. Регенерация. Хирургическая процедура, позволяющая наращивать поврежденные мягкие ткани. Сначала проводится очищение оголенного участка над линией десен, затем накладывается материал, который стимулирует восстановление тканей. Например, мембрана или трансплантат. Это способствует росту десневой кости и ткани на поврежденном участке. Далее десну фиксируют к корню зуба.
Сочетание вышеперечисленных методов обеспечат быстрое восстановление ткани десен при рецессии и исключат повторное развитие.

Профилактика развития рецессии десны

Как и любое заболевание, опущение или рецессию десен проще и дешевле предотвратить, чем думать, как остановить уже начавшийся процесс. Все вышеописанные методы устранения рецессии десны не понадобятся, если своевременно осуществлять профилактику данного заболевания. А именно: 

Очень важно не допускать развития воспалений и присоединения инфекции в ротовой полости. Для этого необходимо использовать препараты с противовоспалительным действием в качестве средств для полоскания или чистки зубов. 

При должном уходе ваши зубы и десны прослужат вам долгие десятилетия и не доставят хлопот. А поход к стоматологу будет только плановым.


Эксперт статьи Большакова
Евгения Владимировна
Стоматолог-гигиенист
Стаж более11 лет

Все специалисты
Наши специалисты

Сапронов Дмитрий Олегович

стоматолог-ортопед

Пак Роман Владимирович

стоматолог-ортопед

Алекперов Роман Борисович

Стоматолог-ортопед

Все работы
Примеры лечения до и после
  • Комплексная имплантация ROOTT обеих челюстей
  • Исправление кривизны металлической брекет-системой
  • Восстановление зуба керамической вкладкой
  • Протезирование
  • Восстановление зуба с помощью металлокерамической коронки
  • Реставрация зуба - результат лечения
  • Однофазная имплантация нижней челюсти
  • Пародонтит II степени
  • Удаление и импланты за одно посещение
  • Восстановление жевательного зуба классическим имплантатом системы ROOTT
Вернуться
Вознюк Владимир Александрович
Смотрите видео-ответы на самые интересные вопросы
Консультация

Принимаем к оплате
все виды карт
VISA MasterCard МИР
Почему нам стоит доверять?
Удаленная
консультация для пациентов со всего мира
+ У меня есть снимок
Бесплатная
консультация нескольких врачей
+ У меня есть снимок
Спасибо за подписку!
Обещаем не спамить и присылать
только важную и интересную
информацию
×