Насколько важна фиксация коронки зуба и какие виды фиксации применяют?
В современной стоматологии сохранение натуральных зубов считается самой важной задачей. Для этого используют различные терапевтические и даже хирургические методы лечения. Установление искусственных коронок может быть самостоятельным методом, например, если наблюдается патологическое истирание эмали или частью лечения. Такое происходит при эндодонтическом вмешательстве. Из зуба удаляют пульпу (нерв), он становиться хрупким, коронку используют, чтобы защитить зуб от разрушения.
Показания
Показания для реставрации:
- значительные разрушения коронковой части;
- установка мостовидных протезов;
- патологическая стираемость эмали;
- депульпация;
- травмы.
Фиксация зубных коронок
На определенных этапах ортопедического лечения возникает необходимость в использовании временных коронок. В таких случаях используют временную фиксацию коронок на специальный цемент или искусственную смолу. Основная особенность этих материалов в том, что снять временную конструкцию можно без труда. Адгезивные материалы легко счищаются, не оставляют следов.
Постоянная фиксация коронок в стоматологии бывает двух видов: цементная и винтовая. С развитием имплантологии стали разделять фиксацию на свои зубы и на импланты.
Установка коронки на свои зубы
Как бы сильно не был разрушен зуб, пока у него сохраняется корень, есть возможность восстановления. Как именно проводится реставрация, зависит от степени разрушения зуба. При незначительных разрушениях, единицу препарируют – убирают верхний слой, равный толщине коронки. Металлокерамические коронки состоят из 2-х слоев: металла и керамики, поэтому они требуют самого глубокого препарирования. Керамические коронки тоньше, удаляют небольшой слой твердых тканей. Коронки из циркония тонкие, слой снимают минимальный.
Если верхняя часть разрушена на 50% и более процентов, то проводится фиксация коронки штифтом. В канал вводится стержень из стекловолокна, который служит опорой для реставрации.
Этапы
После препарирования поверхности ортопед делает слепок челюстей, по которым в лаборатории штампуют или отливают коронку. Изготовление занимает несколько дней. Перед тем как установить конструкцию, проводят припасовку - проверяют как она подходит, есть ли дефекты. Коронка может быть слишком широкой, узкой, высокой. Припасовка помогает заметить недочеты и устранить их.
Реставрацию сначала устанавливают на временный цемент. Пациенту дают возможность привыкнуть к постороннему предмету во рту, понять, не мешает ли высота, не режет ли край десну. Только после этого конструкцию устанавливают на постоянный цемент.
- Перед фиксацией коронку обрабатывают специальным раствором, обезжиривают и высушивают.
- Далее, проводят обработку зуба антисептиком, остатки влаги удаляют эфиром или воздухом. В некоторых случаях проводят ретракцию десны нитью, чтобы четко обозначить место соединения искусственной коронки и твердых тканей.
- На стерильной пластинке смешивают компоненты для цемента.
- Тонкий слой цемента помещают внутрь реставрации и надевают ее на зуб.
- Излишки удаляют. Пациента просят посидеть с сомкнутыми зубами. Затем еще раз очищают поверхности, полоскают рот специальным раствором. На этом работа ортопеда завершается.
Материалы для фиксации коронок
Цемент для крепления реставраций должен выполнять 2 основные функции: надежно фиксировать коронку и заполнять микрозазоры между ней и дентином. В стоматологии применяют несколько разновидностей фиксирующих материалов:
- Стеклоиономерные цементы (СИЦ). Хороши тем, что обладают антикариозными свойствами, не боятся микропротеканий. Используются для конструкций из металла, с металлическим основанием и керамических.
- Стеклоиономерные цементы модифицированные композитом (СИЦМК). Простые в применении и очень прочные, такие материалы используются для реставраций из металла, циркония, дисиликата лития.
- Композитные. Самые современные материалы. Производят цементы затвердевающие в результате химической реакции, светового излучения и двойного отверждения. Подходят для фиксации металлокерамических коронок, циркониевых, керамических, из дисиликата лития.
Стоматологические цементы применяются в течение долгого времени, они хорошо изучены, методики нанесения отработаны и несложны по сути. Эти материалы надежно фиксируют реставрации и способны служить длительное время.
Минусами цементов является то, что замешивание производится вручную, возможны ошибки в пропорциях. Это приводит к расцементированию. Избыток кислот отрицательно влияет на состояние дентина.
Протезирование на имплантах
На имплантах коронки закрепляют 2-мя способами: с помощью цемента или винта. Зависит это, в первую очередь, от вида имплантации и моделей имплантов, которые применяют. Но большую роль играют анатомические особенности и клинические проявления.
Цементная фиксация коронок на импланты имеет свои плюсы и минусы. Процесс закрепления реставрации на имплант с помощью цемента мало чем отличается от протезирования на натуральных зубах. Он прост, хорошо изучен, позволяет проводить фиксацию в сложных случаях, где винтовая потребовала бы огромных усилий и умений.
К минусам стоит отнести возможность периимплантита, который может вызвать избыток цемента. При использовании цемента, коронку невозможно отремонтировать, только менять.
Винтовая фиксация коронок на имплант исключает попадание цемента на ткани. Есть возможность ремонта и коррекции. Результаты соединения металла с металлом, без прослойки из цемента, лучше. Единая конструкция абатмента и коронки снижает риск инфекций.
Однако, припасовка протеза с винтовой фиксацией более тонкая, требует определенных навыков и цена на конструкции с винтами выше.
Вот почему выбор врача так важен. Квалифицированный имплантолог учитывает десятки деталей, прежде, чем выбрать способ имплантации, от которого зависит, винтовая фиксация коронки будет применятся или цементная, а опытный ортопед знает, как работать и с той и с другой.
Что делать, если коронка слетела
Не паниковать, промыть ее проточной водой и убрать в прохладное место, обернув тканью из хлопка.
Важно как можно быстрее попасть на прием к стоматологу. Препарированный зуб остро реагирует на любые раздражители, еда и питье становятся проблемой. Зуб под протезом хрупкий, может раскрошиться, если его не оградить от воздействий внешней среды.
Если сразу попасть на прием не получается, можно купить в аптеке стоматологический цемент и самостоятельно закрепить конструкцию. Мера эта временная, откладывать прием у специалиста не стоит.
Существует опасность того, что:
- цемент попадет на ткани, вызовет раздражение или спровоцирует воспаление;
- коронка плохо зафиксируется, будет риск ее проглотить;
- при неадекватной фиксации десна травмируется, может развиться травматический стоматит.
В клинике найдут причину происшествия и примут меры. Установят выпавшую коронку или изготовят новую.
Коментариев пока нет, можете добавить первый