Пролетарская
Волгоградский пр-т, 4А, 1 под., 2 эт. (3 мин. от метро)
схема проезда
Бутырская
ул. Руставели, 14 стр.9 (3 мин. от метро)
схема проезда
Заказать звонок Получить консультацию
Бесплатный номер: 8 800 350 08 65
+7 (495) 255-51-78
10:00 — 21:00
Ежедневно
Протезирование

Воспаление корня зуба: симптомы и лечение

воспаление корня зуба



Зуб ноет, реагирует на химические (кислое, сладкое) и температурные (горячее, холодное) раздражители. К тому же он как будто вырос и мешает во рту. Это классические симптомы воспаления корня зуба. В стоматологии его называют периодонтитом.

Причины

Заболевание провоцируют:

  • Кариес

Все начинается с небольшого кариозного пятна. Увидеть его сложно, болезнь прогрессирует, поражает все больше тканей, доходит до тех, что расположены глубоко. Инфекция затрагивает корень и развивается периодонтит.

  • Травмы

При сильном ударе периодонтит развивается стремительно. Если зуб травмируется регулярно, как результат неправильно установленной пломбы или неадекватного протезирования, то заболевание долго не проявляется.

Боль в корне зуба нельзя игнорировать, иначе воспаление приобретет хронический характер.
  • Лекарства

Фенол, формалин и другие средства, применяемые при лечении зубов могут попасть в корень и вызвать патологические изменения. Периодонтит иногда развивается в результате аллергических реакций на медикаменты.

Виды периодонтита

Воспаление верхушки корня зуба называют апикальным или верхушечным периодонтитом. Если воспалилась вся ткань вокруг корня – краевым.


Все периодонтиты делят на:

  1. Острый. Развивается при травме, в результате проникновения общей инфекции (воспаление гайморовой пазухи) или инфекции ротовой полости (гингивит, пульпит)
  2. Хронический. Течение болезни волнообразное. Очаг воспаления затухает, а потом опять разгорается. Это вселяет ложную надежду и пациенты затягивают с визитом к врачу. Бывает:
  • Гранулезный. Десна отекает, краснеет. При надавливании на зуб, пациент испытывает неприятные ощущения. Часто образуется свищ, через который гной выходит наружу.
  • Гранулематозный. На корне образуется уплотнение – гранулема. Боль слабая, возникает временами. Иногда, слизистая набухает, но особого беспокойства пациенты не испытывают.
  • Фиброзный. При отсутствии симптомов и жалоб, врач может обнаружить, что пульпа так сильно повреждена, что ткани отмирают. Диагноз ставят только на основании снимка, который показывает, что воспалился корень зуба.
Опасность хронических процессов в том, что симптомы появляются, когда зуб сильно разрушен. Спасти его удается не всегда. Поэтому важно регулярно посещать стоматолога, который может заметить изменения, говорящие о патологии.

Лечение воспаления корня зуба

Любое врачебное вмешательство начинается с диагностики. Стоматолог осматривает зубы, определяет проблему. Обязательно делает рентген. Он поможет определить локализацию воспаления и как оно проявляется. При фиброзном периодонтите деформируется периодонтальная щель, с волокнами, фиксирующими зуб. Снимок покажет, есть ли гранулема или между корнями образовалась киста.


Лечение бывает терапевтическим и хирургическим.

Стоматолог-терапевт:

  • проводит чистку каналов;
  • удаляет, пораженные кариесом ткани;
  • удаляет пульпу и отмершие ткани;
  • устанавливает дренаж для оттока гноя;
  • дезинфицирует полость.

На некоторое время каналы оставляют открытыми, а когда жидкость перестает выделятся, их пломбируют. На такой зуб рекомендуется поставить коронку.

Если образовалась гранулема или развился фиброз – прибегают к хирургическому вмешательству.

Виды оперативного лечения:

  • Удаление верхушки корня (апексэктомия). Такую операцию проводят на зубах с любым количеством отростков. Затем остаток корня пломбируют.

  • Резекция одного отростка (гемисекция). В многокорневых зубах возможно удалить только воспаленный отросток, сохранив остальные.

  • Удаление воспаленного корня (ампутация), при сохранении коронковой части. Волокна, удерживающие зуб в лунке, сохраняются.
  • Рассечение зуба, с целью очистки от гноя, с последующим соединением (сепарация).
  • Извлечение кисты (цистэктомия). Хирург делает разрез в десне и через него достает кисту.
  • Удаление содержимого кисты (цистотомия). Гной из кисты удаляют, стенки ушивают. 

Если никакие меры не помогают, зуб приходится удалять полностью.

После лечения, пациенту назначают полоскания антисептическими растворами, курс антибиотиков и противовоспалительных аппаратов.

Профилактика

Стоматологи рекомендуют простые, но эффективные меры, которые способны сохранить зубы здоровыми на долгие годы. Чаще всего, главная причина всех бед, кариес, развивается между зубами. Остатки пищи застревают там, а зубная щетка их не достает. Бактерии начинают размножаться, разъедают эмаль. Кариес, доходит до пульпы и периодонта и вызывает воспалительный процесс. Поэтому важно регулярно не только чистить зубы, но и пользоваться зубной нитью. Опасаетесь повредить десну? Есть хорошая альтернатива - ирригатор. Он вымывает остатки пищи и продукты распада, а заодно массирует десны, улучшая кровоснабжение полости рта.

профилактика воспаления корня

Зубной камень тоже провоцирует воспалительные процессы. Его необходимо удалять, проводя профессиональную чистку зубов в стоматологии.

Самая эффективная мера профилактики – регулярные визиты к стоматологу. Они помогают выявить заболевания на ранней стадии, когда лечение не требует много времени и средств.

Главное, не затягивать с посещением врача, если появились неприятные ощущения при жевании, изо рта плохо пахнет, десна слегка краснеет и отекает. Это могут быть признаки того, что болит корень зуба, а значит, требуется лечение.


Эксперт статьи Копылова
Любовь Ивановна
Стоматолог-терапевт, хирург
Стаж более11 лет

Все специалисты
Наши специалисты

Виктория Владимировна Прус

стоматолог-терапевт

Кустов Никита Игоревич

стоматолог-ортопед

Все работы
Примеры лечения до и после
  • Отбеливание ZOOM
  • Восстановление зубов однофазными имплантатами системы ROOTT
  • Реставрация жевательного зуба
  • Полная адентия верхней челюсти
  • Лечение кариеса и реставрация зубов
  • Имплантация нижней челюсти
  • Восстановление эстетики зубов коронками из диоксида циркония
  • Однофазная имплантация ROOT
  • Восстановление жевательной и эстетической функции одномоментной имплантации
  • Комплексное восстановление нижней челюсти имплантатами
Вернуться
Вознюк Владимир Александрович
Смотрите видео-ответы на самые интересные вопросы
Консультация

Принимаем к оплате
все виды карт
VISA MasterCard МИР
Почему нам стоит доверять?
Удаленная
консультация для пациентов со всего мира
+ У меня есть снимок
Бесплатная
консультация нескольких врачей
+ У меня есть снимок
Спасибо за подписку!
Обещаем не спамить и присылать
только важную и интересную
информацию
×