Пролетарская
Волгоградский пр-т, 4А, 1 под., 2 эт. (3 мин. от метро)
схема проезда
Бутырская
ул. Руставели, 14 стр.9 (3 мин. от метро)
схема проезда
Заказать звонок Получить консультацию
Бесплатный номер: 8 800 350 08 65
+7 (495) 255-51-78
10:00 — 21:00
Ежедневно
Протезирование

Гиперплазия десны: что делать, если наросла десна?

гиперплазия десен


Гиперплазия десен – это состояние, при котором ткани начинают чрезмерно разрастаться. Они нависают над зубами, образуя ложные карманы, закрывают большую их часть, мешая проведению гигиенических процедур. В литературе встречаются несколько терминов, описывающих это состояние: разрастание десны, гипертрофия или гипертрофический гингивит.

Основная опасность разрастания тканей в том, что это способствует размножению бактерий, провоцируя серьезные заболевания, такие, как пародонтит.

Причины гипертрофии десны

Главная причина гипертрофии тканей во рту является плохая гигиена. Остатки пищи, продукты распада оседают на эмали зубов. Они накапливаются, вызывая воспаления слизистой, одним из проявлений которого служит гиперплазия. 

К другим причинам относятся: 

  • Прием определенных медицинских препаратов

Побочным эффектом некоторых противосудорожных лекарств и иммунодепрессантов, отдельных сердечных препаратов является разрастание десны. Однако, нельзя прерывать их прием или уменьшать дозировку, если десна увеличились в размере и стала кровоточить, без консультации врача.

  • Генетическая предрасположенность

У большинства людей в пубертатном периоде наблюдается разрастание тканей. В большинстве случаев, после окончания гормональной перестройки, наблюдается спонтанная редукция. Но у некоторых пациентов, десна не уменьшается, а может даже увеличиваться в размере. Такое явление характерно для наследственного фиброматоза. 

  • Общие заболевания

Лейкемия почти всегда провоцирует гипертрофию тканей, потому что их пропитывают плотные массы незрелых лейкоцитов. Десна превращается в твердую, поверхность на которой возникают ранки при малейшем давлении. Характерна эта проблема и для саркоидоза. 

  • Гормональная нестабильность

Беременность, заболевания эндокринной системы, такие как диабет или гипотиреоз, нарушают обменные процессы в тканях, приводят к неадекватному росту. 

  • Скученность зубов

Если зубы наползают друг на друга, перекрывают поверхности это мешает правильному очищению поверхностей, способствует образованию микробных бляшек. Они, в свою очередь, провоцируют воспаления. 

Симптомы

Разрастание слизистой оболочки – процесс постепенный. Выделяют 3 степени: 

  1. Увеличиваются в объеме десневые сосочки. Десневой контур нарушается, нависает над зубом.
  2. Разрастание прогрессирует, ткань закрывает до половины коронковой части. Развивается кровоточивость, неприятные ощущения при чистке зубов и приеме пищи.
  3. Десна закрывает зуб на две трети, иногда, полностью. Образуются складки, в которых накапливается микрофлора, провоцирующая воспаления. 

Процесс бывает генерализованным, когда страдает вся десна на челюсти. Очаговая гиперплазия располагается вокруг одного или нескольких зубов. 

Для отечной формы характерно наличие налета, его много, он довольно мягкий, но покрывает эмаль толстым слоем. Образуются десневые карманы. Сосочки краснеют, при надавливании кровоточат.

виды гиперплазии десен

Пациенты жалуются на зуд, неприятные ощущения во рту во время еды, неприятный запах.

При фиброзной гиперплазии десны, пациентов беспокоит только необычный вид слизистой. Боли и кровотечения, как правило, отсутствуют, но есть жалобы на неприятный запах.

Лечение гиперплазии десны

Любому врачебному вмешательству предшествует диагностика. В клинике проводят визуальный осмотр, с использованием стоматологических инструментов. Делают рентгеновский снимок, в некоторых случаях, биопсию ткани. Собирают информацию о текущих заболеваниях, какие препараты пациент принимает.

Гипертрофию десны дифференцируют от папиллом, гранулем, эпулиса (новообразования) или отека десны в результате периодонтита.

План лечения составляют, учитывая степень, течение и причины из-за которой разрослась десна.

При сопутствующих болезнях, процедуры должны быть согласованы с лечащим врачом. Иногда, простая смена препарата приводит к уменьшению разросшихся тканей. 

Терапевтические методы

Применяются, в основном, после замены препаратов, вызвавших гиперплазию. 

  • Отвары и аппликации из коры дуба, ромашки, зверобоя, календулы. Дубильные вещества в этих растениях сужают и укрепляют стенки сосудов, уменьшая их проницаемость. В результате соединения с белками, танины образуют нерастворимую пленку на слизистой. Это защищает нервные окончания от продуктов распада и уменьшает боль.
  • Инсталляции в десневые карманы. Препараты на растительной основе закладывают в карманы на 15-20 минут, сроком до 3-х недель.
  • Дорсенваль терапия. После ликвидации воспалительного процесса, физиопроцедуры проводят для укрепления сосудов. 

лечение гиперплазии

Главным лечебным мероприятием является профессиональная чистка зубов.

Если эффект от процедур незначительный, а также при фиброзной гиперплазии проводят гингивэктомию.

Хирургическое лечение

В случаях, когда наросла десна на зуб так, что закрыла половину поверхности или больше, лишнюю ткань удаляют. При фиброзе терапевтическое лечение не применяют вообще, в остальных случаях решение зависит от клинической картины.

Операцию проводят под местной анестезией. Применяют:

  • Классический способ. Ткань иссекают скальпелем. Поверхность корней полируют инструментами, рану обрабатывают антисептиком. В заключении накладывают специальную повязку (септопак, вокопак).
  • Удаление разросшейся десны лазером. Это малоинвазивная операция, после которой заживление происходит гораздо быстрее. Сосуды во время операции запаиваются лазерным лучом, что исключает кровотечения. Заодно уничтожается патогенная флора. После таких операций осложнения крайне редки.

Осложнения

Гиперплазия опасна тем, что без лечения она провоцирует воспалительные процессы в пародонте: гингивит и пародонтит. Это приводит к расшатыванию зубов и их потере.

Из-за того, что хорошо очистить зубы невозможно, часто развивается кариес. Происходит деминерализация эмали. Нарушаются обменные процессы.

Из-за повышенной чувствительности, пациенты стараются не жевать на стороне, где выросла десна. Жевательная нагрузка распределяется неравномерно, риск потерять зубы возрастает.

Профилактика

Простые меры помогут предотвратить разрастание десны. Стоматологи рекомендуют чистить зубы мягкой щеткой, пользоваться зубной нитью или щетками для межзубных пространств. Использование ополаскивателя снижает количество бактерий, оседающих на эмали. Но все эти меры не помогут, если на зубах есть налет. Поэтому профессиональная чистка зубов в стоматологии, вот с чего начинается профилактика гиперплазии.

Автор статьи Вознюк
Владимир Александрович
Челюстно-лицевой хирург-имплантолог высшей категории
Стаж работы28 лет.

Все специалисты
Наши специалисты

Большакова Евгения Владимировна

стоматолог-гигиенист

Пак Роман Владимирович

стоматолог-ортопед

Амиров Рамиль Шавкатович

хирург-имплантолог

Все работы
Примеры лечения до и после
  • Имплантация одного зуба с одномоментной нагрузкой
  • Восстановление эстетики металлокерамическими коронками
  • Восстановление коронковой части зубов керамическими вкладками
  • Восстановление эстетики фронтальных зубов керамическими винирами
  • Классическая имплантация жевательного зуба
  • Восстановление эстетики керамическими винирами
  • Частичная имплантация
  • Полная имплантация
  • Однофазная имплантация нижней челюсти
  • Восстановление эстетики циркониевыми вкладками
Вернуться
Вознюк Владимир Александрович
Смотрите видео-ответы на самые интересные вопросы
Консультация

Принимаем к оплате
все виды карт
VISA MasterCard МИР
Почему нам стоит доверять?
Удаленная
консультация для пациентов со всего мира
+ У меня есть снимок
Бесплатная
консультация нескольких врачей
+ У меня есть снимок
Спасибо за подписку!
Обещаем не спамить и присылать
только важную и интересную
информацию
×