Пролетарская
Волгоградский пр-т, 4А, 1 под., 2 эт. (3 мин. от метро)
схема проезда
Бутырская
ул. Руставели, 14 стр.9 (3 мин. от метро)
схема проезда
Заказать звонок Получить консультацию
Бесплатный номер: 8 800 350 08 65
+7 (495) 255-51-78
10:00 — 21:00
Ежедневно
Протезирование

Что делать, если стираются зубы?

стираемость зубов



У каждого из нас с возрастом стираются зубы. Твердые ткани убывают из-за трения поверхностей между собой, а также пищей. В большинстве случаев процесс этот равномерный, занимает много времени и не влияет на функцию жевания. Это естественная (физиологическая) потеря твердых тканей. Но иногда убыль эмали и дентина (слоя под эмалью) идет так интенсивно, что говорят о патологической стираемости зубов (абразии). Такой процесс ведет к физиологическим нарушениям, оказывает влияние на все аспекты жизни.

Симптомы

Поначалу, болезнь проявляется бессимптомно, поэтому диагностируют ее уже в запущенном состоянии. Когда зубная эмаль стирается и в процесс вовлекается дентин, пациенты начинают жаловаться на повышенную чувствительность. Зубы реагируют на температурные (горячее, холодное), химические (кислое, сладкое), механические (прикосновение зубной щетки) раздражители, доставляя неудобства в повседневной жизни.

Разрушение дентина ведет к воспалениям корней (периодонтиту), атрофии костной ткани.

Постепенно снижается высота лица, начинаются боли в мышцах и височно-нижнечелюстном суставе. Нижняя челюсть смещается вверх и кзади, объем ротоглотки уменьшается, воздуха поступает меньше. Начинаются проблемы с органами дыхания. Сдвигается центр тяжести, происходят патологические нарушения в опорно-двигательном аппарате. Качество жизни падает.

Повышенное стирание зубов – причины

Факторы, которые приводят к патологической потере твердых тканей делят на несколько групп:

  1. Неполноценность эмали и дентина. В результате генетических нарушений, вредных воздействий на плод во время беременности или нарушение обмена веществ, качество дентина и эмали снижается. Если баланс минералов нарушается, твердые ткани зуба начинают ускоренно стираться.
  2. Неравномерная жевательная нагрузка. Неправильный прикус, дефекты зубного ряда, бруксизм, гипертонус жевательных мышц, ведет к тому, что некоторые зубы получают повышенную нагрузку. Связочный аппарат зубов растягивается, слабеет. Он не может обеспечить поддержку высоты нижней части лица. Это приводит к проблемам с ВНЧС.
  3. Внешние факторы. Работа с химическими элементами, абразивными веществами снижает качество эмали и дентина.

Классификация

Истираемость зубов разделяют по:

  • Стадии

На активной стадии происходит усиленное стирание твердых тканей. На стадии стабилизации, их состояние удается поддерживать на приемлемом уровне.

  • Распространению

При локализованной абразии, чаще всего стачиваются передние зубы. При генерализованной – страдают все коронки и снижается высота прикуса. В тяжелых случаях коронка может заканчиваться прямо у десны.

степени стираемости зубов

  • Форме

При смешанной форме, эмаль стирается не только сверху, она убывает со всех сторон. При горизонтальной страдают окклюзионные поверхности, вертикальной – боковые.

  • Тяжести:
    • Легкая или 1-я степень (в пределах эмали)
    • Переходная или 2-я степень (с вовлечением поверхностных слоев дентина)
    • Патологическая или 3-я степень (с обнажением глубоких слоев дентина)

степени истираемости зубов

При 1-й степени речь и жевательная функция не страдают. На 2-й – появляется гиперчувствительность, нарушение жевательной функции. На 3-й начинаются боли в височно-нижнечелюстном суставе. Они отдают в шею и голову, могут привести к потере слуха, снижению зрения.

Диагностика

Большое значение в диагностике имеет сбор анамнеза. У пациента выясняют были ли жалобы раньше. Если да, какое лечение проводилось. Уточняют наличие общих, особенно эндокринных заболеваний. Узнают, в каких условиях он работает. 

Затем проводят внешний осмотр. Обращают внимание на симметричность лица, выраженность складок. Проверяют работу ВНЧС. Оценивают высоту нижней части лица, проводя специальные измерения.

При осмотре ротовой полости, обращают внимание на прикус, перекрытие резцов, стертость зубов. Оценивают контакты зубов при смыкании челюстей.

Чтобы получить точную картину состояния коронок и костной ткани делают ортопантомограмму (панорамный снимок) и прицельные снимки. По показаниям, назначают томографию ВНЧС.

диагностика стертости зубов

Лечение стираемости зубов

Главная задача медицинского вмешательства – установить и устранить причину патологии. От этого, во многом, зависят методы лечения. Они включают стабилизацию общего состояния пациента при эндокринных и иных расстройствах, смену места работы, если речь идет о вредном производстве.

В случаях, если стерлась эмаль на зубах, применяют:

  • Медикаментозные методы

Это гели, растворы, зубные пасты, которые снижают гиперчувствительность и насыщают эмаль минералами.

  • Реставрационные методы 
Восстановление зубов композитными материалами (прямая реставрация). Такая техника хорошо зарекомендовала себя на передних зубах, но менее эффективна на жевательных.
  • Ортопедическое лечение добавляют, если проблема затронула дентин. 

Зубы восстанавливают с помощью вкладок, коронок, несъемных и съемных протезов. Основным условием протезирования является использование литых коронок. Штампованные, на жевательных зубах особенно, очень быстро выходят из строя. Облицовку применяют пластмассовую или керамическую. В последнее время, стали применять реставрацию винирами.

коронки вкладки виниры

В качестве метода лечения при повышенной стираемости зубов широко используются бюгельные протезы с окклюзионными накладками. Преимущество метода в том, что для него не нужно препарировать зубы (удалять пульпу). Депульпация делает зубы хрупкими, что и так является проблемой при этой патологии.

  • Ортодонтическое лечение применяют при неправильном прикусе и смещении зубов

Используют лечебно-накусочные пластинки. Они не дают зубам соприкасаться, чтобы сформировать новую высоту прикуса. С этой же целью, надевают назубные каппы. В отличие от пластинок, каппы могут разобщить прикус сразу на 4 мм, а значит промежуточных этапов будет меньше. Применяют каппы при 2-3 степени стираемости. После коррекции высоты прикуса проводят протезирование. 

капа высота прикуса

Дисфункцию височно-нижнечелюстного сустава начинают лечить с восстановления высоты прикуса. По окончанию, признаки дисфункции у большинства пациентов исчезают. Затем применяют особые, с наклонной плоскостью, каппы, для того, чтобы вернуть нижние зубы и челюсть в физиологическую позицию.

  • Хирургическое лечение

В результате операции стоматолог удлиняет коронковую часть зуба за счет удаления костной ткани альвеолярного отростка. 

Профилактика

Зубная эмаль стирается по многим причинам, некоторые из них, например, генетические, невозможно контролировать. Однако есть ряд мероприятий, которые позволяют предотвратить превращение физиологического процесса в патологический:

  • Регулярные посещения стоматолога

При осмотре врач увидит сколы, кариес, белые пятна – сигналы деминерализации, и примет меры. Лечение и протезирование помогут вовремя остановить процесс разрушения твердых тканей.

  • Здоровый образ жизни

Сбалансированное питание, физические нагрузки поддерживают общий уровень здоровья, исключая системные заболевания, как триггер патологической стираемости зубов.

  • Гигиена полости рта

Важно правильно подобрать щетку, чтобы она не была слишком жесткой и исключить абразивные зубные пасты.

Главное средство профилактики состояний, когда стачиваются зубы – восстановление зубного ряда с применением комплексных мер, как только возникнет необходимость.

Эксперт статьи Копылова
Любовь Ивановна
Стоматолог-терапевт, хирург
Стаж более11 лет

Все специалисты
Наши специалисты

Попков Сергей Юрьевич

стоматолог-ортопед, кандидат медицинских наук

Палкин Дмитрий Алексеевич

хирург-имплантолог

Виктория Владимировна Прус

стоматолог-терапевт

Все работы
Примеры лечения до и после
  • Протезирование керамической коронкой
  • Восстановление жевательного зуба коронкой
  • Синус лифтинг с одновременной имплантацией
  • Лечение пришеечного кариеса зуба
  • Лечение кариеса. Восстановление композитными пломбами
  • Восстановление жевательной функции металлокерамическими коронками
  • Восстановление эстетики керамическими винирами
  • Восстановление обеих челюстей за 4 дня
  • Замена металлокерамических коронок на цельнокерамические
  • Имплантация с одномоментным удалением всех зубов и установкой имплантов с коронками за 4 дня с применением системы имплантации ROOTT
Вернуться
Вознюк Владимир Александрович
Смотрите видео-ответы на самые интересные вопросы
Консультация

Принимаем к оплате
все виды карт
VISA MasterCard МИР
Почему нам стоит доверять?
Удаленная
консультация для пациентов со всего мира
+ У меня есть снимок
Бесплатная
консультация нескольких врачей
+ У меня есть снимок
Спасибо за подписку!
Обещаем не спамить и присылать
только важную и интересную
информацию
×