Пролетарская
Волгоградский пр-т, 4А, 1 под., 2 эт. (3 мин. от метро)
схема проезда
Бутырская
ул. Руставели, 14 стр.9 (3 мин. от метро)
схема проезда
Заказать звонок Получить консультацию
Бесплатный номер: 8 800 350 08 65
+7 (495) 255-51-78
10:00 — 21:00
Ежедневно
Протезирование

Стоматит: симптомы, виды и методы лечения

стоматит


У каждого из нас хоть раз в жизни появлялись неприятные ощущения во рту. При осмотре, видны были пятнышки, настолько характерные, что сразу было понятно - стоматит. Такое воспаление слизистой, которое захватывает губы, язык, десны. Хотя стоматит у взрослых встречается реже, чем у детей, проблема эта распространенная, .

Симптомы стоматита

Когда стоматит проявляется как самостоятельное заболевание, его называют первичным. А вторичные - это симптом другой патологии.

Проявления болезни зависит от вида и тяжести, но для всех воспалений характерны признаки следующего синдрома: покраснение слизистой в одном или нескольких местах: на щеках, под языком и на нем, на деснах. Затем область покраснения отекает, темнеет, покрывается белесым налетом. Появляется боль, которая усиливается во время еды и при питье. Довольно быстро пятнышко превращается в афту (язвочку), покрытую сероватым (фибринозным) налетом. Если его соскоблить, афта начинает кровоточить.

Если на этой стадии не начать лечение - образуется инфильтрат (смесь межклеточной жидкости, крови, лимфы), появляются неприятные ощущения во рту, жжения, покалывание. Изо рта плохо пахнет, выделяется много слюны. Больному больно есть. Нарастает общая слабость, повышается температура, иногда сильно.

В таком случае, лечение нужно начать как можно скорее. Если этого не сделать, разовьются язвы, проникающие на всю толщину ткани, воспаление захватит лимфатические узлы.

Виды стоматита

Разнообразие воспалений слизистой оболочки рта настолько велико, что пришлось создавать квалификацию по разным признакам.

Степень поражения слизистой определяют как:

  • Поверхностные, при них поражение не затрагивает глубокие слои. К таким воспалениям относятся катаральные, афтозные, фиброзные стоматиты.
  • Глубокие, при которых болезнь проникает глубоко в ткань, характеризуются некротическими поражениями кожи и язвами.

Причины возникновения разделили на:

  • Травматические виды воспаления включают механические и химические
  • Инфекционный (вирусный, бактериальный, грибковый, специфический)
  • Симптоматический, воспаления, которые не являются отдельным заболеванием, а свидетельствуют о наличии проблемы. Это, так называемые вторичные стоматиты.

Характер течения диагностируют как:

  • Острый, развивается быстро, симптомы хорошо выражены
  • Подострый, развивается не так быстро, симптомы более смазаны
  • Рецидивирующий, регулярно повторяется. Симптоматика зависит от конкретного случая.

Грибковые стоматиты

Кандидоз - это грибковая инфекция, которая обычно развивается на фоне общего снижения иммунитета. Это может быть результат болезни, приема антибиотиков, противозачаточных средств, гормонального дисбаланса при беременности. Съемные протезы, которые часто трогают руками, тоже провоцируют кандидоз. Возбудитель - дрожжеподобный грибок кандида.

кандидозный стоматит

Кандидозный стоматит у взрослых и детей проявляется образованием белого налета на на небе, деснах, языке. При попытке его удалить, ткани начинают кровоточить. Обычные жалобы:

  • неприятный привкус;
  • сухость во рту;
  • жжение.

Лечение заключается в стимуляции иммунной системы, устранении причины заболевания, гигиене рта. Больным назначают иммуностимуляторы, антисептические полоскания, поливитамины. Иногда, под десны накладывают противогрибковые мази.

Чтобы избавиться от очагов инфекции, проводят санацию полости рта.

Вирусные стоматиты

Причиной стоматита на губе, деснах, щеках часто становится вирус герпеса. Он вызывает герпетический стоматит. В народе его называют герпесным. Вирус передается от больного человека. Первичное инфицирование происходит в детстве. Затем ребенок становится бессимптомным носителем или страдает рецидивами.

герпесный стоматит

В легкой форме на фоне небольшого покраснения, высыпания пузырьков, развиваются афты, размером 1-5 мм. Через 4-5 дней все проходит.

Если случай тяжелый, может повыситься температура. Наблюдаются признаки интоксикации: тошнота, рвота. Увеличиваются лимфоузлы. Эрозии многочисленные, они сливаются вместе, причиняют боль. Хотя прогноз благоприятный, предсказать, сколько будет длится процесс - трудно. Неприятные симптомы продолжаются 2-3 недели

Для ускорения процесса выздоровления и предотвращения осложнений, назначают противовирусные препараты, антигистамины, витамины. Местная терапия включает полоскания отварами (ромашкой, шалфеем) и антисептиками (хлоргексидином, фурацилином).

Хорошо помогает физиолечение: лазерное и ультрафиолетовое облучение.

Бактериальные стоматиты

Развиваются в случаях, когда организм не может противостоять бактериальной атаке. В таких случаях легко заразиться бактериальной инфекцией. Развитие часто происходит на фоне ангины, фарингита, тонзиллита, ревматизма. Характерен неприятный запах изо рта,

Прежде всего, прописывают противобактериальные таблетки. Местно обрабатывают антисептиком, делают аппликации мазями, гелем. Нередко, при стоматите прописывают полоскания горла антисептическими растворами, обработку люголем.

Афтозный стоматит

Это стоматит, при котором образуются язвочки (афты). В запущенных случаях он перетекает в язвенный, когда язвочки уже не поверхностные, а глубокие, затрагивающие все слои слизистой и ткани под ней.

афтозный стоматит

Острая форма быстро развивается, но довольно быстро проходит. Рецидивирующий афтозный стоматит (РАС) возникает на фоне заболеваний иммунной системы, кишечника, дефиците питательных веществ. Часто переходит в хронический стоматит (ХРАС).

Афты всегда четко очерчены, не более 1 см в диаметре. Сначала появляется красное пятно круглой или овальной формы, потом оно начинает выступать над слизистой, покрывается сероватым налетом. Затем в основании образуется инфильтрат. Он заполняется некротическими массами. Через 3-4 дня афта вскрывается, гнойный секрет выходит наружу, оставляя красное пятно, которое быстро исчезает. Затем афта появляется на новом месте и все повторяется.

Лечение язвенного стоматита продолжительное, в первую очередь направлено на диагностику и купирование общих заболеваний, санацию ротовой полости. Применяют аппликации, полоскания антисептиками, физиолечение, назначают витаминные комплексы.

Травматический стоматит

Развивается при повреждении слизистой оболочки механическими, физическими или химическими факторами.

травматический стоматит

  • Механический

Острый бывает редко, при повреждении слизистой во время протезирования, еды, приступа эпилепсии.

В 65-70%[1] случаев механический стоматит - это причина недобросовестного ортопедического лечения. Распространен протезный стоматит у пожилых людей. У них сопротивляемость организма ниже, а к протезированию они прибегают чаще. Нередко, травматический стоматит возникает после удаления зуба, ведь при этом есть высокая вероятность повреждения слизистой.

Перед началом лечения нужно устранить раздражитель. Например, брекеты обрабатывают воском, чтобы не было острых углов. Выступающую пломбу шлифуют. Затем, стоматолог обрабатывает язвы антисептиком, делает местные аппликации обезболивающими и кератопластическими средствами (витамин А, Е, метилурацил, масло шиповника, облепихи).

  • Химический

Возникает при контакте с щелочами и кислотами высокой концентрации. Например при лечении народными средствами, пациенты прикладывают к зубу аспирин, анальгин, спиртовые настойки. Иногда, по ошибке в рот попадают растворы бытовой химии.

Основное лечение - длительное промывание водой, обезболивание и применение средств для быстрого восстановления тканей (кератопластических препаратов).

  • Термический

Вызывает очень горячая пища, пар, огонь. При легких ожогах применяют те же методы, что и при при химическом стоматите. В тяжелых случаях необходимо стационарное лечение.

Аллергический стоматит

Любая аллергическая реакция бывает либо:

  • Немедленного типа: отек Квинке, анафилактический шок, крапивница

Это проявления общего характера.

  • Замедленного типа. К ним относятся аллергические стоматиты: лекарственные и контактные

По степени реакции они бывают:

  • катаральными (легкая форма);
  • эрозивными;
  • язвенно-некротическими.

Лечение зависит от степени тяжести, но всегда начинается с отмены препарата, который вызвал реакцию. В случае протезирования, меняют материал из которого изготовлена конструкция. Часто аллергические реакции вызывает акрил - самый распространенный материал для съемных протезов.

Ангулярный стоматит

Наверняка, хоть раз в жизни у каждого были заеды. Медицинское название для трещин в уголках губ - ангулярный стоматит. Основная причина: дефицит железа и недостаток витаминов. Провоцируют заеды некоторые лекарственные препараты, аллергические реакции, грибковые инфекции, дисбактериоз, бактерии.

ангулярный стоматит

Лечение состоит в устранении причин: противомикробной и противогрибковой терапии, курса поливитаминов, препаратов железа. Рекомендуют мазать заеды противовоспалительными мазями. При аллергических проявлениях - исключают аллерген, назначают антигистамины.

Лечение стоматитов народными средствами

Средства для лечения язвочек на слизистой, применялись в домашних условиях веками. Отвары из ромашки и шалфея, растворы пищевой соды снимают симптомы. Увы, они не устраняют причины. Более того, временный эффект маскирует проблему, пациенты не обращаются к врачу, пока болезнь не дойдет до тяжелой стадии.

Чем лечить стоматит у взрослых и детей советов много. Вопрос только, все ли они действенные. Ладно, если вещество нейтральное, но некоторые рекомендации просто опасны. С сайта на сайт кочует совет растолочь 3 зубчика чеснока и держать во рту, как средство от стоматита на десне. Неизвестно, какой вид воспаления был до этого лечения, но после него диагноз “травматический стоматит” обеспечен.

Для устранения причин большое значение имеет правильная диагностика, а она возможна только в клинике. Врач может направить на анализы, гистологию, да и визуально ему легче определить вид стоматита, чем человеку без специального образования.

Препараты для лечения стоматита

Основная цель медицинского вмешательства - не допустить перехода воспаления в хроническую форму и предотвратить распространение язвочек по всей слизистой.

Эффективное лечение стоматита во рту начинается с постановки диагноза и разработки плана вмешательства. Он обязательно включает профессиональную чистку зубов. Зубной налет и камень - рассадники бактерий. От них нужно избавиться в первую очередь.

Быстро вылечить стоматит на языке или на небе поможет комплексная терапия: сочетание местного и общего лечения.

  • Для обезболивания используют растворы новокаина и лидокаина
  • Для дезинфекции слизистую обрабатывают антисептиками: хлоргексидином, фурацилином, димексином
  • Для ускорения заживления накладывают масло облепихи, шиповника, растворы витаминов А и Е
  • Купировать приступы аллергии помогают Тавегил, Димедрол, Супрастин и другие антигистамины
  • Противогрибковая терапия включает Нистатин, Дифлюкан
  • Противовирусные препараты - от Анаферона до Валтрекса
  • Комбинированные препараты оказывают антисептическое, противомикробное, противовоспалительное действие. К ним относиться Гексадиз, Стомадин, Септогал Пропасол-Н, мазь от стоматита Дологель СТ
  • Общеукрепляющие вещества: Полиоксидоний, Эплир, витаминные комплексы.

Лекарство от стоматита должен подобрать врач. Самолечение может привести к тяжелым последствиям: парадонтиту, отиту, другим общим инфекциям.

Профилактика

Уход за полостью рта является основной профилактикой воспалений. Чистить зубы регулярно, пользоваться зубной нитью, посещать стоматолога 2 раза в год - советы простые, но они позволяют избежать многих неприятностей. Большой значение имеет общее здоровье, рациональное питание, разумные физические нагрузки.


[1] Источник: http://stgmu.ru/userfiles/depts/therapeutic_dentistry/Obyavleniya/stomatity_2013.pdf


Эксперт статьи Большакова
Евгения Владимировна
Стоматолог-гигиенист
Стаж более11 лет

Все специалисты
Наши специалисты

Максименко Елена Геннадьевна

стоматолог-ортодонт

Мильев Семен Константинович

Стоматолог–терапевт

Палкин Дмитрий Алексеевич

хирург-имплантолог

Все работы
Примеры лечения до и после
  • Подготовка 36, 37 зубов под керамические вкладки
  • Восстановление эстетики керамическими винирами
  • Эндодонтическое лечение зуба: до и после
  • Имплантация одного зуба с одномоментной нагрузкой
  • Виниры Empress
  • Протезирование керамической коронкой
  • Периодонтит 45 зуба
  • Безоперационная имплантация обеих челюстей за 4 дня с применением системы имплантов ROOTT
  • Восстановление эстетики коронками из диоксида циркония
  • Лечение пульпита двухканального зуба
Вернуться
Вознюк Владимир Александрович
Смотрите видео-ответы на самые интересные вопросы
Консультация

Принимаем к оплате
все виды карт
VISA MasterCard МИР
Почему нам стоит доверять?
Удаленная
консультация для пациентов со всего мира
+ У меня есть снимок
Бесплатная
консультация нескольких врачей
+ У меня есть снимок
Спасибо за подписку!
Обещаем не спамить и присылать
только важную и интересную
информацию
×