/

Пролетарская 3 мин.

Волгоградский пр-т, 4А
Контакты и схема проезда

Бутырская 3 мин.

Огородный пр-д, 19
Контакты и схема проезда
Бесплатный номер: 8 (800) 333-44-17 +7 (495) 789-35-82
10:00 — 21:00
Ежедневно
x

Абсцесс зуба

Абсцесс зуба

Десна покраснела, опухла, болит – это классические признаки абсцесса зуба, воспалительного процесса, при котором образуется гной. Накапливаясь в полости, как в мешочке, гной вызывает припухлость десны. В народе ее называют флюсом.

Гнойное воспаление может привести к тяжелым последствиям, поэтому заниматься самолечением, если опухла десна, нельзя. В стоматологии определят причину абсцесса и проведут специфическое лечение.

Гнойный абсцесс зуба – причины возникновения

При ослабленном иммунитете, в результате травмы или инфекционных заболеваний зубов, патогены проникают в ткани, окружающие зуб (пародонт). В ответ на это,  организм вырабатывает особые клетки, нейтрофилы. Они нейтрализуют патогены, но гибнут сами. Гной – это остатки погибших клеток, разрушенных белков бактерий и нейтрофилов. 

В стоматологии выделяют 3 вида абсцесса, в зависимости от причины возникновения:

  • Периапикальный Гнойный мешочек образуется у верхушки корня. 
  • Периодонтальный Абсцесс занимает место между десной и корнем.
  • Десневой Локализуется в мягких тканях, не затрагивает корень.

Вид абсцесса зависит от того, как патогены проникли в ткани.

Кариес, приведший к периодонтиту

Запущенный кариес уничтожает твердые ткани зуба и проникает в пульпу – нервно-сосудистый пучок. Чаще всего, пульпит сопровождается сильной болью, но в некоторых случаях, боли не сильно выраженные, приступообразные. Если вовремя не пролечить пульпит, воспаляются ткани вокруг корня, развивается периодонтит. Начинается активное образование гноя. Вскоре мешочек выпирает под слизистую оболочку десны. В некоторых случаях, абсцесс корня прорывается и в десне образуется свищ, через который гной выходит наружу. Из-за того, что давление на ткани снижается, пациент испытывает чувство облегчения. Однако, образование свища не означает выздоровления. Воспалительный процесс продолжается и в конце концов приведет к потере зуба.

Некорректное лечение

Периодонтит может возникнуть в результате халатности врача. Если каналы зуба запломбировать не до конца, то в образовавшихся пустотах начинают размножаться бактерии, провоцируя воспалительный процесс.

Абсцесс после удаления зуба возникает в 2-х случаях: 

  • Хирург не рассчитал силы и нанес травму во время удаления, повредив костную ткань.
  • Пациент не соблюдал рекомендации стоматолога, что привело к проникновению патогенов в рану.

Пародонтит

Когда воспаляется пародонт (ткани и связки, удерживающие зуб в лунке), зубо-десневое прикрепление ослабевает, десна перестает плотно прилегать к зубу, в щели (пародонтальном кармане) скапливается зубной камень. Он является посадочной площадкой для бактерий, которые бурно размножаются, вызывая иммунный ответ организма, а значит образование гноя. В проекции кармана образуется припухлость. Это может быть абсцесс переднего  зуба или бокового. Где карман глубже, там вероятность нагноения выше.

Перикоронит

Прорезывание зубов, особенно третьих моляров (зубов мудрости), может превратится в болезненный процесс. Если неправильное расположение или толстая слизистая не дают “восьмерке” прорезаться полностью, на зубе образуется капюшон из слизистой. Туда забиваются остатки пищи. Разлагаясь, они поставляют питательные вещества для бактерий, а те, в свою очередь, вызывают воспаление. Оно может перекинуться на десну, образуя абсцесс зуба мудрости.

Травма

Бывает, что при чистке зубов, во время еды или при некачественном протезировании, десна травмируется. Целостность слизистой оболочки нарушается. Патогены, все время присутствующие в ротовой полости, проникают внутрь. В результате их активного размножения, начинается скопление  гноя, развивается десневой абсцесс.

Симптомы

Начинается всё с незначительных болевых ощущений при накусывании. Затем появляется припухлость на десне. Болевой синдром нарастает. Ухудшается общее состояние. Повышается температура, Боль отдает в ухо и голову. Лимфоузлы увеличиваются в размере, независимо развивается абсцесс верхнего зуба, или нижнего. Изо рта появляется гнилостный запах. При прорывании гнойника образуется свищ. Из него выделяется гной. Когда острый процесс стихает, то свищ закрывается, но только до нового обострения.

Лечение

Диагностические мероприятия помогают определить причину и составить план лечения.

Для диагностики используют:

  • Опрос пациента
  • Внешний осмотр
  • Рентгенографию

Рентгеновский снимок поможет выявить причинный зуб и покажет, что вызывает нагноение: воспаление корня, пародонтальный карман или травма.

На этом этапе принимается решение об удалении или сохранении зуба.

Если зуб решено сохранить, то алгоритм лечебных мероприятий при периодонтите  следующий:

  1. Удаляют все пораженные кариесом ткани.
  2. Депульпируют зуб, каналы оставляют открытыми.
  3. Если каналы уже были пролечены, то старые пломбы удаляют, каналы прочищают, но не пломбируют. Это облегчает отток гноя. Если на зубе стоит коронка, сразу переходят к следующему этапу.
  4. Десну вскрывают. Вставляют дренаж. Через некоторое время его снимают. Этот этап проводится не всегда.
  5. В каналы зуба вставляют лечебную пасту. Полость закрывают временной пломбой. Через 4-8 недель проводят контрольный осмотр. В случае, если рецидива нет, каналы пломбируют гуттаперчей, на зуб ставят постоянную пломбу.

Если терапевтические методы не помогают, или на зубе стоит несъемный протез, то применяют хирургический метод. Верхушку корня ампутируют, устраняя причину воспаления. Одновременно удаляют кисту зуба, абсцесс или гранулему.

Схема лечение при пародонтите несколько отличается. Главный метод удаления гноя – открытый кюретаж или лоскутная операция. Парадонтолог отслаивает лоскут десны, открывает доступ к корню и очищает его от твердого налета и продуктов разложения. Рану дезинфицируют, накладывают швы или пародонтальную повязку. Через неделю швы снимают.

В легких случаях проводят гингивэктомию. На десне делают разрез, через который удаляют гной.

При перикороните иссекают капюшон, давая возможность зубу прорезаться. Это также обеспечивает свободный отток гноя. Рану обрабатывают антисептическим раствором, накладывают повязку.

При травмах убирают раздражитель. Если десну травмирует протез – его меняют. Посторонний предмет (рыбную кость, например) удаляют. Обеспечивают отток экссудата. 

Независимо от причины абсцесса, обязательно назначают  противомикробную терапию. Для лучшего заживления, стоматологи рекомендуют солевые ванночки в течении нескольких дней.

Снять боль помогут обычные нестероидные противовоспалительные средства, например, парацетомол. После вскрытия гнойника, быстро наступает облегчение и обезболивающие  требуются только в первые день-два.

Домашние средства

Народные целители советуют при флюсе полоскать рот солевыми, содовыми растворами, настоями шалфея, календулы, ромашки. Рекомендуют использовать прополис в виде спиртовых примочек.

Эти средства могут временно облегчит боль, но они не устраняют причину воспаления. Поэтому облегчение носит временный характер, воспаление нарастает и может обернуться серьезными осложнениями. А спиртовые настои еще и приводят к химическому ожогу слизистой.

Абсцесс зуба невозможно вылечить без вмешательства стоматолога. Только комплексный подход к лечению позволяет купировать воспалительный процесс.

Чем опасен гнойник

Если симптомы воспаления не сильно выражены, большинство людей откладывают визит к стоматологу. Это приводит к осложнениям, развивается:

  • Хронический абсцесс зуба Заболевание приобретает циклический характер: гной-свищ-отток гноя-закрытие свища. Потом простуда, обострение общих болезней или иная причина провоцирует новый цикл. С каждым разом опасность того, что гной проникнет глубоко в ткани или разнесется кровотоком по всему организму, возрастает.
  • Флегмона Это уже разлитой гнойный процесс, который захватывает большие области. Происходит сильная интоксикация организма, ухудшается общее состояние. Флегмона опасна своим главным осложнением – заражением крови.
  • Сепсис В результате того, что инфекция разносится по всему организму, сепсис поражает все органы, приводит к их отказу. Вызывает лихорадку, падение артериального давления. Лечение сепсиса сложное, прогноз не всегда благоприятный.

Профилактика

Самый простой и действенный способ профилактики – ежедневная гигиена полости рта. С ее помощью удаляется большая часть зубного налета, а значит риск развития кариеса и его осложнений значительно снижается.

Профессиональная чистка зубов предотвращает образование зубного камня, минимизирует возможность развития пародонтита. 

Посещение стоматолога раз в 6 месяцев позволяет вовремя выявить заболевания зубов, пока они не осложнились образованием абсцесса.

Уход и своевременное лечение сохраняют зубы и предотвращают осложнения.

Другие статьи по этой теме

Остался осколок после удаления зуба – что делать?

Остался осколок после удаления зуба – что делать?

Кровотечение из лунки зуба: причины и способы остановить кровь

Кровотечение из лунки зуба: причины и способы остановить кровь

Слетела коронка с зуба: причины и методы восстановления

Слетела коронка с зуба: причины и методы восстановления

Нужно ли депульпирование зуба перед протезированием?

Нужно ли депульпирование зуба перед протезированием?

Боль после удаления зуба: сколько болит и как снять?

Боль после удаления зуба: сколько болит и как снять?

Вывих зуба: симптомы и лечение

Вывих зуба: симптомы и лечение

Белые пятна на зубах

Белые пятна на зубах

Воспаление корня зуба: симптомы и лечение

Воспаление корня зуба: симптомы и лечение

Бруксизм: как избавиться от скрежета зубами?

Бруксизм: как избавиться от скрежета зубами?

Трещины на зубах: методы лечения и профилактики

Трещины на зубах: методы лечения и профилактики

Боль после пломбирования зуба

Боль после пломбирования зуба

Боль после удаления зуба мудрости: причины и как избавиться?

Боль после удаления зуба мудрости: причины и как избавиться?

Боль в зубах после отбеливания

Боль в зубах после отбеливания

Воспаление зуба: причины и лечение

Воспаление зуба: причины и лечение

Сухая лунка после удаления зуба - симптомы и как лечить

Сухая лунка после удаления зуба - симптомы и как лечить

Боль в зубах

Боль в зубах

Воспаление зуба

Воспаление зуба

Комментарии

Коментариев пока нет, можете добавить первый

Комментировать

Запишитесь сейчас

на бесплатную консультацию и диагностику

  • Консультация 3-х специалистов
  • Бесплатная компьютерная томограмма
  • Бесплатная ортопантомограмма
  • Комплексный план лечения
Заполняя форму, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности ООО “Рутт”
или позвоните
Записаться на консультацию
Осмотр 3-х специалистов
Диагностика в подарок!
Акции %
Спасибо за подписку!
Обещаем не спамить и присылать
только важную и интересную
информацию