Пролетарская
Волгоградский пр-т, 4А, 1 под., 2 эт. (3 мин. от метро)
схема проезда
Бутырская
ул. Руставели, 14 стр.9 (3 мин. от метро)
схема проезда
Заказать звонок Получить консультацию
Бесплатный номер: 8 800 350 08 65
+7 (495) 255-51-78
10:00 — 21:00
Ежедневно
Протезирование

Белые пятна на зубах

белые пятна на зубах



Белоснежная улыбка - мечта многих людей, но бывают моменты, когда белизна зубов не радует, а огорчает. Случается это, когда появляются белые пятна на зубах. Появление меловидных очагов свидетельствует о дефиците минералов в поверхностном слое зуба (деминерализации). Зубная эмаль не восстанавливается, как ногти или волосы, поэтому ее потери могут привести к серьезным последствиям. Постепенно поверхность зуба теряет матовый блеск в районе пятна, становится шершавой. Это приводит к быстрому росту колоний из бактерий, которые размягчают эмаль и провоцируют воспалительные заболевания.

Причины белых пятен на зубах

Крапчатая эмаль характерна для молочных и постоянных зубов, встречается у детей и взрослых. Провоцировать деминерализацию может экологическая обстановка, неправильное питание и плохая гигиена полости рта. Появляются белые пятна при: 

  • Гипоплазии зубов – неоднородного истончения эмали, в результате неправильного формирования твердых тканей.

Различают системную, когда поражаются все зубы или группу зубов, и местную, когда болезнь затрагивает один зуб. Вызывает системную гипоплазию молочных зубов неправильное питание или болезни в первые дни жизни. Чаще бывает у недоношенных детей и тех, что были на искусственном вскармливании. Локальную гипоплазию вызывают травмы или инфекции в зачатке зуба. При гипоплазии, сначала образовываются диффузные пятна, которые превращаются в бороздки. Они портят внешний вид и делают улыбку непривлекательной. Зубы при этом расстройстве отличаются повышенной чувствительностью. 

  • Флюорозе – системном заболевании, вызванным повышенным содержанием фтора.

Флюороз встречается в областях, где люди употребляют воду с повышенным содержанием фтора. У детей появляются белые пятна на зубах, которые с течением времени темнеют, при этом функции зубов не теряются, они даже больше устойчивы к кариесу, чем здоровые. Проблема флюороза скорее эстетическая, чем стоматологическая, но избыток фтора плохо влияет на внутренние органы, вызывая общие заболевания. 

виды флюороза

  • Кариесе

Самое распространенное стоматологическое заболевание начинается со стадии белого пятна. Его трудно заметить, оно не болит. Чаще всего, кариес выявляют на поздних стадиях. Вот почему нужно посещать стоматолога регулярно. Во время профилактического осмотра, врач может заподозрить инфекцию. Для подтверждения диагноза применяют метод витального окрашивания. Пораженные участки изменяют цвет. Главным отличием кариозного пятна является его месторасположение. Чаще всего его можно обнаружить у десны, а при других патологиях меловидные пятна больше концентрируются у верхушки зуба.


  • Брекетах

Брекеты – это способ исправления прикуса, который применяется, в основном, у подростков. Это ортодонтическое лечение часто вызывает проблемы с гигиеной рта и сложности с питанием. Подростку легче отказаться от каких-то продуктов, чем тщательно вычищать дуги от их кусочков. Да и сложный ритуал чистки зубов с брекетами не всегда соблюдается. Как результат, тканям не хватает минералов или происходит рост бактерий в результате плохой гигиены. После брекетов нередко наблюдается крапчатая эмаль.

  • Нарушении техники отбеливания

Крапинки на эмали могут появится в результате неправильного применения отбеливающих средств. Опасность белесых пятен выше при использовании домашних полосок для отбеливания, именно там чаще всего передерживают состав.

белые пятна после отбеливания зубов

Лечение белых пятен на зубах

План лечения напрямую зависит от причин появления белых следов на эмали. Если на зубе появилось белое пятно после отбеливания, проводят реминерализацию. Насыщение твердых тканей минералами – основа лечебных мероприятий при белых пятнах на эмали.

Состав средств, которые применяет врач, также зависит от диагноза и симптомов.

При кариесе на стадии светлого пятна лечение состоит из:

  • реминерализующей терапии;
  • фторирования;
  • инфильтрации (технология Icon).

В подавляющем большинстве случаев пломбирование на начальной стадии не требуется. 

С минерализации начинают лечение флюороза и гипоплазии. Но необходимо понимать, что это системные заболевания, которые поражают зубы на стадии развития. Избавиться от этой патологии невозможно, лечение носит симптоматический характер. Отбеливание зубов приносит лишь временный и не очень выраженный эффект. Если белые точки начали менять цвет, лучшим выходом будет протезирование. На передние зубы ставят виниры (тонкие накладки), а на коренные зубы – коронки. Виниры устанавливают только на постоянные зубы. 

отличие коронки от винира

Удаление зубного налета – обязательное условие успешного лечения.

Удаление белых пятен на зубах в домашних условиях

Появление пятнышка на зубе – это повод для многих поискать решение в интернете. Способы, которые предлагают интернет-целители, в лучшем случае безобидны, но чаще всего, опасны. На начальных стадиях трудно сказать, чем вызвано появление белых полосок на зубах. Поэтому, совет использовать фторсодержащие зубную пасту только усугубит состояние при флюорозе. Полоскание травами приводит к потере времени. При кариесе, это может закончится серьезными воспалениями в полости рта. Обработка эмали кислотами и щелочами может ее разрушить.

Аптечные средства наиболее безопасны, но без точной диагностики тоже могут нанести вред.

Убрать белые пятна на зубах сможет только врач, и то не всегда. При системных заболеваниях их можно только скрыть.

Профилактика

Минерализация эмали перед такими процедурами как отбеливание и установка брекетов снижает риск появления белых пятен. 

Для предупреждения гипоплазии важно здоровье будущей матери, правильное кормление ребенка, регулярные осмотры стоматолога и лечение молочных зубов. 

минерализация эмали

Для предупреждения флюороза меняют источники воды, используют дефторирование. Детей из районов с повышенным содержанием фтора на каникулы рекомендуется вывозить в другие места. Курсы кальция и витаминов также используются в качестве профилактических мер. 

Для предупреждения кариеса рекомендуют простые, но эффективные меры:

  • чистить зубы не менее 2-х минут;
  • использовать зубную нить, чтобы очищать межзубное пространство;
  • применять ополаскиватель для рта;
  • регулярно делать профессиональную чистку зубов.

Лечение заболеваний, проявляющихся в белых пятнах на зубах – долгое и не всегда успешное. Профилактика действует намного эффективнее и не требует больших усилий.


Эксперт статьи Копылова
Любовь Ивановна
Стоматолог-терапевт, хирург
Стаж более11 лет

Все специалисты
Наши специалисты

Копылова Любовь Ивановна

хирург-имплантолог, стоматолог –терапевт

Вознюк Владимир Александрович

челюстно-лицевой хирург-имплантолог высшей категории

Максименко Елена Геннадьевна

стоматолог-ортодонт

Все работы
Примеры лечения до и после
  • Ортодонтическое лечение керамической брекет-системой
  • Имплантация на винтовой фиксации жевательных зубов
  • Установка классических имплантатов в зоне эстетики
  • Восстановление эстетики зуба вкладкой
  • Исправление мезиального прикуса
  • Классическая имплантация одного зуба
  • Исправление кривизны дистопированных зубов
  • Пародонтоз II степени
  • Терапевтическая реставрация зуба - результат
  • Комплексная имплантация двух челюстей
Вернуться
Вознюк Владимир Александрович
Смотрите видео-ответы на самые интересные вопросы
Консультация

Принимаем к оплате
все виды карт
VISA MasterCard МИР
Почему нам стоит доверять?
Удаленная
консультация для пациентов со всего мира
+ У меня есть снимок
Бесплатная
консультация нескольких врачей
+ У меня есть снимок
Спасибо за подписку!
Обещаем не спамить и присылать
только важную и интересную
информацию
×