Пролетарская
Волгоградский пр-т, 4А, 1 под., 2 эт. (3 мин. от метро)
схема проезда
Бутырская
ул. Руставели, 14 стр.9 (3 мин. от метро)
схема проезда
Заказать звонок Получить консультацию
Бесплатный номер: 8 800 350 08 65
+7 (495) 255-51-78
10:00 — 21:00
Ежедневно
Протезирование

Удаление зубов под наркозом и седацией

удаление зубов под наркозом в стоматологии

Если вы, как и 98% населения Земли, боитесь визитов к стоматологу, то удаление зуба под наркозом – это легкий способ проведения процедуры. Заснул, проснулся – зуба нет. Но все ли так просто, а главное, безопасно?

Существуют разные степени медикаментозного контроля сознания:

  1. Легкая (иногда ее называют поверхностной). Пациент осознает, что происходит, идет на контакт, выполняет инструкции. Только координация и реакция замедляются, а сам пациент испытывает чувство расслабления.
  2. Средняя. Торможение нервной системы более глубокое, но сознание и рефлексы сохранны, пациент реагирует на специфические раздражители.
  3. Глубокая. Угнетение функций ЦНС нарастает, пациент реагирует только на сильные раздражители. При этом защитные рефлексы сохраняются, но уже требуется мониторинг дыхания.
  4. Общая анестезия. Полное отключение сознания, никакой реакции на раздражители, нужна поддержка дыхания, мониторинг всех функций организма. На этой стадии рефлексы не действуют, болевые рецепторы отключаются.

Первые 3 состояния – это седация. Четвертая стадия – наркоз.

Чем седация отличается от наркоза?

Седация – это депрессия (подавление) сознания до уровня расслабления. При этом все защитные рефлексы сохраняются, например, попадание сгустка крови в дыхательный пути вызовет приступ кашля. Седация снижает уровень реакций, но не блокирует болевые рецепторы, для этого используют местную анестезию.

Наркоз вызывает полное отключение сознание, поэтому при нем требуется мониторинг всех жизненных функций. Общая анестезия отключает болевые рецепторы, дополнительного обезболивания не нужно.

Термин “седация” не прижился в общем употреблении и часто простое расслабление тоже именуют наркозом. При этом стоит помнить, что удаление зубов под общим наркозом применяется крайне редко, в основном в стационарах. Для этого нужна специально оборудованная операционная, все необходимое для реанимации, и проводить процедуру должен квалифицированный анестезиолог.

Поэтому, если вам предлагают удалить зуб под наркозом, уточните, что имеется ввиду: наркоз или седация.

Как происходит удаление зубов под седацией

Задача стоматолога – сохранить зуб, использовав все возможные методы. Поэтому к удалению назначают сложные случаи: зубы мудрости, ретинированные (непрорезавшиеся), дистопированные (расположенные в неправильном положении) зубы, единицы с переплетенными, извитыми корнями, с разрушенной коронковой частью. 

Манипуляции начинают с диагностики, которая заключается в осмотре, с применением инструментов, рентгеновском снимке, сборе анамнеза.

Перед процедурой нужно снять электрокардиограмму и сдать общий анализ крови, возможны пробы на выявление аллергии.

У взрослых седативный препарат чаще всего вводится внутривенно. Дозу корректируют в зависимости от возраста и массы тела.

внутривенный и ингаляционный метод седации

Анестезиолог вводит препарат через катетер, пациент погружается в сон. Хирург проводит удаление. После завершения операции, подача препарата прекращается и пациент просыпается в течение 10 минут. Некоторое время он находится под наблюдением врача.

В детской стоматологии чаще используют ингаляционный метод, его применяют и взрослым, но реже.

Рекомендации после удаления зубов мудрости под наркозом или других сложных удалений, такие же, как после обычной операции:

  • не есть и не пить в течение 2 часов;
  • избегать горячей, холодной, острой, кислой пищи в день операции;
  • отложить на пару дней физические нагрузки;
  • не ходить в баню и сауну;
  • прикладывать лед к месту операции;
  • не греть.
После применения наркоза или седации рекомендуется не водить автомобиль и избегать действий, требующих высокой концентрации.

Опасно ли удаление зубов мудрости под седацией и наркозом

Любое оперативное вмешательство связано с определенными рисками. Увы, при применении наркоза эти риски возрастают. Дело в том, что под наркозом сознание полностью отключается и успех лечения зависит от:

  • опыта и квалификации анестезиолога;
  • оборудования операционного блока;
  • технической базы для реанимации.

Что может пойти не так

Подавляющее большинство осложнений вызвано ошибкой врача. Некомпетентность анестезиолога влечет за собой:

  • Проблемы с дыхательной системой. Слизь, сгустки крови могут попасть в дыхательные пути и заблокировать их, так как при общей анестезии защитные рефлексы угнетены.
  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой. Неправильная дозировка вызывает разную реакцию: замедление или ускорение ритма сердцебиений, падение или повышение артериального давления.

Выход из наркоза может сопровождаться тошнотой, рвотой, неадекватным поведением. Общий наркоз – серьезная встряска для организма, не стоит считать его безвредным.

При седации риски меньше, но они тоже есть. Это все те же нарушения дыхания и гемодинамических процессов (проблемы с давлением и сердечным ритмом). 

Когда стоит удалить зуб мудрости под общим наркозом

Абсолютная непереносимость местных анестетиков является главным показанием для такого удаления. При стомофобии, тревожности, повышенном рвотном рефлексе, предпочтительнее седация при удалении зуба мудрости.

Врач должен руководствоваться сочетанием всех факторов при выборе метода лечения. Очень редко общий наркоз перевешивает трудности при операциях без него.

Как пережить удаление зуба без седации

Главное – настрой. Есть немедикаментозные способы, которые обеспечивают определенный уровень релаксации. Доброжелательная атмосфера в стоматологии, искренняя заинтересованность врача, предварительная беседа, легкая музыка, приятный декор, все это настраивают нашу нервную систему на спокойный лад. Перед операцией можно пропить успокаивающие отвары и настои. Валериана, пустырник обладают легким седативным действием.

К другим факторам относятся:

  • Выбор местной анестезии. Современные анальгетики действуют быстро и целенаправленно. Даже при сложных удалениях пациент не ощущает боли.
  • Квалификация хирурга. Опытный врач действует быстро и четко, вселяя уверенность в пациента и не давая ему времени испугаться как следует.
  • Оборудование клиники. Новые инструменты и инновационные технологии, например пьезохирургические методы, значительно облегчают удаление зубов для врача и для пациента.

Отзыв пациента клиники ROOTT об удалении зуба мудрости под местной анестезией

Обезболивание в стоматологии носит разный характер, для каждого конкретного случая выбирается свой метод. Не стоит думать, что наркоз или седация – это решение всех проблем. Любое лечение требует четкого обоснования.
Эксперт статьи Нестеренко
Алексей Павлович
Хирург-имплантолог
Стаж более10 лет

Все специалисты
Наши специалисты

Меликсетян Даниел Оганесович

стоматолог-ортопед

Палкин Дмитрий Алексеевич

хирург-имплантолог

Омерэлли Эмир Рамизович

челюстно-лицевой хирург-имплантолог и кандидат медицинских наук

Все работы
Примеры лечения до и после
  • Одноэтапная имплантация верхней челюсти
  • Хронический периодонтит
  • Лечение глубокого кариеса
  • Условно-съемный протез с применением системы крепления на аттачменах Rhein-83
  • Система имплантации ROOTT
  • Пародонтоз III степени
  • Восстановление двух зубов имплантатами системы ROOTT
  • Система имплантации ROOTT
  • Восстановление утраченных зубов
  • Исправление зубов сапфировой брекет-системой
Вернуться
Вознюк Владимир Александрович
Смотрите видео-ответы на самые интересные вопросы
Консультация

Принимаем к оплате
все виды карт
VISA MasterCard МИР
Почему нам стоит доверять?
Удаленная
консультация для пациентов со всего мира
+ У меня есть снимок
Бесплатная
консультация нескольких врачей
+ У меня есть снимок
Спасибо за подписку!
Обещаем не спамить и присылать
только важную и интересную
информацию
×