Пролетарская
Волгоградский пр-т, 4А, 1 под., 2 эт. (3 мин. от метро)
схема проезда
Бутырская
ул. Руставели, 14 стр.9 (3 мин. от метро)
схема проезда
Заказать звонок Получить консультацию
Бесплатный номер: 8 800 350 08 65
+7 (495) 255-51-78
10:00 — 21:00
Ежедневно
Протезирование

Лечение зубов под седацией у детей

лечение зубов у детей под седацией

Поход к стоматологу у большинства людей ассоциируется со страхом и стрессом. А уж если речь о ребенке, то визита страшатся целая семья. Поэтому бальзамом звучат обещания стоматологических клиник о лечение зубов под наркозом у детей, без боли, во сне. Что имеется в ввиду под “лечением без боли” и так ли это безопасно, как нам говорят?

Седация – это торможение (депрессия) нервной системы с целью расслабления и снижения уровня тревожности. Она не исключает использования местной анестезии, а просто помогает преодолеть страх перед лечением. В этом главное отличие лечения зубов под седацией у детей от применения наркоза.

Но в народе слово “седация” не прижилось, и постепенно даже стоматологи стали употреблять выражения типа “лечение детских зубов под наркозом”, чтобы быть понятыми широкой аудиторией. При этом чаще имеется в виду не общий наркоз, а именно седация, состояние, при котором сознание угнетается с сохранением всех защитных рефлексов и возможностью контакта с пациентом.

Виды наркоза детям при лечении зубов

Депрессия сознания бывает глубокой, средней и поверхностной.

Лекарственные препараты могут вводить разными способами:

  • Перорально. Так мы принимаем обычные таблетки.
  • Внутривенно. Как ни странно, но некоторые дети спокойнее воспринимают укол, чем маску на лицо.
  • Ингаляционно. Это – самый распространенный способ администрирования препаратов. Чаще используют закись азота.

виды седации в стоматологии для детей

Как все происходит

Лечение детских зубов под наркозом начинается со знакомства, беседы с врачом. Иногда в кабинете включают мультики, в некоторых клиниках предлагают игрушки. Затем ему дают рассмотреть маску, предлагают ее примерить и начинают подавать чистый кислород, в который постепенно добавляют азот, увеличивая его концентрацию. Через пару минут ребенок засыпает. После этого ему подключают датчики контроля за состоянием и начинают лечение.

Продолжительность лечения зубов во сне варьируется от дефекта, сложности процесса и прочих факторов. В конце опять дают подышать кислородом. После прекращения процедуры, ребенок просыпается постепенно. Он не менее часа находится под присмотром врачей, в специально отведенном помещении. В тот день ему лучше остаться дома и не посещать детский коллектив.

При применении таблетированных или внутривенных препаратов, алгоритм действия такой же, только без маски и кислорода.

Признаки адекватной седации

Все время процедуры врач и его ассистенты должны осуществлять мониторинг состояния пациента.

Признаки правильной седации:

  • пациент дышит самостоятельно;
  • реакция на болевые раздражители снижена;
  • координация и реакции замедленные;
  • жизненные показатели в норме.

Какие препараты используют

Для ингаляционного наркоза используют закись азота или другие препараты. В инструкции по применению таких препаратов в качестве побочных эффектов перечислены: нарушения дыхания, угнетение сердечной деятельности (зависит от дозы), тошнота, рвота. Но хуже всего, при генетической расположенности может развиться опасная болезнь[1] – гипертермия. Шансы на это невелики, но никто не проводит генетический анализ перед лечением зубов, так что исключать такую возможность нельзя.

Внутривенно и перорально (в таблетках) используют другие препараты, которые тоже имеют побочные эффекты, хоть и не такие выраженные.

Когда стоит лечить зубы детям под наркозом в стоматологии

Из-за того, что термины “седация” и “наркоз” часто используются, как взаимозаменяющие, не всегда понятно, о какой именно процедуре идет речь.

Если вам предложили лечение зубов детям во сне, уточните имеется в виду седация или наркоз.

Главное правило – если можно избежать наркоза, это стоит сделать. Седация предпочтительнее, хотя тоже не панацея. Проведенные исследования по отдаленным проявлениям последствий общей анестезии показывают, что использование наркоза может привести к проблемам в развитии когнитивных функций[2], особенно если его применять неоднократно, что бывает при лечении детских зубов в клиниках, где легкомысленно относятся к применению общей анестезии.

При применении наркоза существует риск[3]:

  • Нарушения проходимости дыхательных путей. Это может быть связано с анатомическими особенностями (аденоиды, увеличенные миндалины), неправильным положением челюсти или языка, скоплением мокроты. Неисправность оборудования тоже может привести к коллапсу.
  • Проблем с гемодинамикой. В качестве осложнений можно перечислить: замедленный (брадикардия) или наоборот учащенный (тахикардия) пульс, падение артериального давления, прокол вены иглой.

После такого обезболивания у детей может быть тошнота, рвота, нарушение терморегуляции, мышечная дрожь, аллергические реакции, неадекватное поведение.

Наркоз рекомендован только при абсолютной непереносимости местных анальгетиков, в остальных ситуациях, стоит предпочесть местную анестезию или, в крайнем случае, седацию.

Седация оказывает не такое радикальное воздействие на организм, но риски остаются те же - проблемы с дыханием и кровообращением.

аппарат для седации в стоматологии

В подавляющем большинстве случаев, осложнения при применении наркоза вызваны ошибкой врача. Необходимо быть абсолютно уверенным в:

  • квалификации и опыте врача;
  • оснащении клиники необходимым оборудованием для мониторинга состояния во время анестезии и для оказания помощи, если что-то пойдет не так.
Несмотря на то, что стоматологи проходят специальную подготовку по применению седативных средств, наркоз должен администрировать только анестезиолог.

Когда можно лечить зубы детям под седацией

  • При множественных удалениях;
  • при выраженном рвотном рефлексе;
  • при проблемах развития, которые затрудняют взаимодействие с пациентом.

Удаление молочных зубов под наркозом, даже множественное, не оправдывает риски от его применения. А стоматологическая терапия вообще может обойтись без боли при современных методах лечения.

Противопоказания

  • Острые инфекции верхних дыхательных путей;
  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • обострение общих заболеваний;
  • тяжелые формы рахита.
Лечение молочных зубов под наркозом не перевешивает опасность осложнений и отдаленных перспектив. Если ребенок абсолютно боится “иглы”, лучше применить седацию.

Возможные последствия

Возможные последствия – это осложнения, возникающие после пробуждения. Они могут проявиться как в краткосрочном периоде, так и через некоторый промежуток времени.

К краткосрочным относят:

  • рвота;
  • дыхательная недостаточность;
  • нарушения кровообращения;
  • угнетение ЦНС.

К долгосрочным относятся такие симптомы как:

  • развитие психозов;
  • галлюцинаторный синдром;
  • паралич.

Альтернативы

Так как существует определенное негативное воздействие на детский организм, лучше рассмотреть альтернативы седации и наркозу.

Главная проблема – страх неизвестного. Дети обычно имитируют поведение родителей, поэтому не стоит в их присутствии озвучивать свои опасения и фобии. К тому же, лучше подготовить ребенка к визиту задолго до того, как возникнет необходимость:

  • Организовать профилактическое посещение. Когда зуб болит и требуется лечение, адреналин и кортизол (гормоны стресса) не дают здраво мыслить и рассуждать. Если же визит ознакомительный, ребенку просто рассказывают, как чистить зубы, дают подержать инструменты, а врач излучает доброжелательность, то впечатление у малыша будет только положительное.
  • Сделать что-нибудь приятное сразу после визита, чтобы сформировались положительные эмоции. Их ребенок запомнит и бессознательно соотнесет с походом к дантисту.
  • Читать книжки и смотреть специальные видео, которые рассказывают о зубах, их гигиене и лечении.
  • Скачать на телефон специальные приложения, в которых ребенок выступает в роли дантиста и сам лечит зубы. Например: Маша и медведь, Барбоскины, Детский стоматолог.

Если у ребенка нет изначального страха перед стоматологом, ему будет легче перенести местную анестезию и другие манипуляции. Удалить зуб ребенку можно не прибегая к наркозу. Для того, чтобы он не почувствовал укола, врач обычно использует крем для обезболивания, а уж потом делает инъекцию. Вылечить зубы без применения препаратов для депрессии сознания можно, если заранее подготовиться к этому.



Источники:

[1]https://www.vidal.ru/drugs/sevorane__5884

[2]https://pubs.asahq.org/anesthesiology/article/128/4/840/46013/Clinical-Evidence-for-Any-Effect-of-An...

[3]rep.bsmu.by


Эксперт статьи Большакова
Евгения Владимировна
Стоматолог-гигиенист
Стаж более11 лет

Все специалисты
Наши специалисты

Максименко Елена Геннадьевна

стоматолог-ортодонт

Амаев Камал Шарифович

стомтаолог-ортопед

Малиновский Игорь Юрьевич

челюстно-лицевой хирург-имплантолог

Все работы
Примеры лечения до и после
  • Восстановление эстетики керамическими винирами
  • Восстановление эстетики керамическими винирами
  • Исправление кривизны зубов с помощью брекет-системы смешанного типа
  • Полная имплантация
  • Установка классических имплантатов в зоне эстетики
  • Восстановление эстетики зуба виниром
  • Восстановление верхней челюсти
  • Лечение пришеечного кариеса зуба
  • Пародонтоз III степени
  • Восстановление зубов с помощью одноэтапной имплантации системы ROOTT
Вернуться
Вознюк Владимир Александрович
Смотрите видео-ответы на самые интересные вопросы
Консультация

Принимаем к оплате
все виды карт
VISA MasterCard МИР
Почему нам стоит доверять?
Удаленная
консультация для пациентов со всего мира
+ У меня есть снимок
Бесплатная
консультация нескольких врачей
+ У меня есть снимок
Спасибо за подписку!
Обещаем не спамить и присылать
только важную и интересную
информацию
×