Пролетарская
Волгоградский пр-т, 4А, 1 под., 2 эт. (3 мин. от метро)
схема проезда
Бутырская
ул. Руставели, 14 стр.9 (3 мин. от метро)
схема проезда
Заказать звонок Получить консультацию
Бесплатный номер: 8 800 350 08 65
+7 (495) 255-51-78
10:00 — 21:00
Ежедневно
Протезирование

Лечение зубов под наркозом или седацией

лечение зубов под седацией


Немного есть на свете людей, которых не страшит визит к стоматологу. На фоне такой распространенной фобии, все чаще звучат призывы пройти лечение под седацией, без боли. Что это такое и так ли этот метод безопасен, как о нем говорят? 

Лечение зубов под наркозом у взрослых проводится в редких случаях, чаще в стационарах. А вот седация распространена больше. Этот метод вызывает торможение нервной системы, чтобы снизить панику и стресс во время процедуры. Контакт с врачом есть, пациент способен отвечать на раздражители. При этом способе анестезии пациент дышит самостоятельно, все его рефлексы сохраняются. Это основное отличие седации от наркоза, при котором степень торможения достигает такого уровня, что сознание отключается, рефлексы не сохраняются, пациент не реагирует на физические и вербальные раздражители. Главная цель наркоза – погрузить пациента в состояние, при котором он ничего не чувствует. 

Главная цель седации – не навредить здоровью пациента, поэтому перед процедурой необходимо сделать полное обследование организма и получить заключение врача-терапевта и анестезиолога. 

Седация поможет:

  • расслабиться во время неприятной или болезненной процедуры;
  • провести местное обезболивание без напряжения и страха;
  • обеспечить комфорт, моральный и физический;
  • создать спокойные условия для работы стоматолога.

Стадии седации

  1. Легкая. Пациент находится в состоянии расслабления, но бодрствует, идет на контакт с врачом. Хотя его реакции и координация слегка снижаются. Такую седацию ещё называют поверхностной.
  2. Средняя. Состояние сознания, при котором пациенты реагируют на тактильные раздражители, все функции сохранены, рефлексы работают, есть взаимодействие с врачом.
  3. Глубокая. Реакция только на сильное стимулирование, на оклик пациент не реагирует, но сердечно-сосудистая система работает нормально. Дыхание может стать прерывистым

Следующий этап – это уже полная анестезия. При ней реакции нет даже на сильные болевые раздражители. Часто нужна респираторная поддержка.

Виды седации в стоматологии

Способов введения расслабляющих препаратов довольно много, но в стоматологических клиниках применяют только некоторые из них: 

  • Ингаляция. Самый распространенная техника контроля сознания. Плюсы лечения зубов под седацией через ингаляцию: быстрый эффект, процесс легко контролировать, сознание восстанавливается через очень короткий промежуток времени. Наиболее распространено применение закиси азота. Она обладает расслабляющим эффектом, снижает двигательную активность и обладает некоторыми анальгетическими свойствами. При соблюдении правил подачи и процентного соотношения газов, практически не имеет побочных результатов. 
  • Инъекция. Введение препарата осуществляется разово, в виде инъекции или постепенно, через систему внутривенного вливания. Наиболее известные препараты: профопол и медазолам. Их снотворный эффект позволяет проводить лечение зубов во сне, при этом сохраняя базовые рефлексы и самостоятельное дыхание. Последнее время, все чаще используют Дексмедетомидин, потому что он не снижает артериальное давление.
  • Оральный прием лекарств. Если пациент боится иглы, но спокойно принимает таблетки, можно использовать и их.
  • Интраназальная дисперсия. Анестетик распыляют в носовые проходы. Так препарат, через вкусовые луковицы, сразу поступает в мозг. Быстрый эффект, биодоступность, центральное действие и простота применения делают спреи очень популярными.

методы седации

Седация в детской стоматологии

До 50% детей[1] скрывают стоматологические проблемы из-за страха перед лечением. Это влияет на качество их жизни и состояние ротовой полости и в детстве, и когда они вырастают. Поэтому применение мер по контролю над сознанием при оказании стоматологической помощи детям оправдано, при строгом соблюдении правил и регуляций. Чаще всего, медикаментозный сон при лечении зубов у детей обеспечивают, применяя закись озота, но есть исследования, которые подтвердили эффективность применения и других лекарственных средств. При этом стоит помнить, седацию стоит применять только, когда никакой другой способ лечения зубов у ребенка не срабатывает. Это поможет избежать вредных последствий.

детская седация закисью азота

Последствия седации в стоматологии

Специфические проблемы применения препаратов контроля сознания зависят от способа введения и механизма воздействия лекарственных средств.

В начале процедуры могут появиться повышенная активность, физическое беспокойство, говорливость и повышенная общительность.

Частым симптомом бывает навязчивый кашель. Эту проблему купируют снижением дозы препарата. Осложнения после седации могут проявиться как сразу, так и в отложенном периоде.

Возможные краткосрочные осложнения

  • Нарушение дыхания (замедленное дыхание, недостаток кислорода);
  • проблемы с гемодинамикой (падение артериального давления, сбои в сердечном ритме);
  • угнетение центральной нервной системы;
  • сбои в работе кишечника, рвота.

Отложенные симптомы

  • Развитие психозов;
  • галлюцинаторный синдром;
  • паралич. 
Опасна ли седация? Нет, если ее проводит опытный врач, который прошел специальное обучение, а клиника оборудована всем необходимым, чтобы устранить последствия. Но это и не волшебная таблетка, которую можно назначать всем подряд, не задумываясь о последствиях.

Показания

Стоматологическая седация показана при состоянии повышенной возбудимости, страха перед лечением, но не ограничивается этим. Этот метод необходимо применять, если есть: 

  • сильно выраженный рвотный рефлекс;
  • ментальные проблемы, которые исключают взаимодействие с пациентом;
  • травматичные манипуляции. 

Как и всякое медицинское вмешательство, контроль сознания лекарственными методами требует тщательной подготовки. Решение принимается врачом с учетом всех данных.

Как подготовиться к процедуре

Особой подготовки не требуется. Конечно, нужны определенные данные, такие, как показатели артериального давления, некоторые анализы, ЭКГ (взрослым). За 6 часов до того, как нужно лечить зубы под седацией, не стоит есть, а за 2 часа – пить.

После манипуляций, пациенты остаются в клинике, под надзором врачей. В этот день рекомендуется отказаться от вождения автомобиля и других действий, требующих повышенного внимания. 

Противопоказания к седации

Как и всякая медицинская процедура, депрессия сознания имеет противопоказания. Их очень немного. Единственным абсолютным противопоказанием является миастения (ослабление мышц). Остальные состояния - относительные. Это наркотическое или алкогольное опьянение, гипотония, полный желудок, расстройство сознания, которое не дает взаимодействовать с пациентом, беременность, состояние после острого инфаркта/инсульта. Заключение о возможности проведения данной процедуры может выдать только врач-терапевт и анестезиолог.

Выбор метода тоже может быть ограничен. Так, ингаляционные способы противопоказаны при синуситах и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Врач должен знать обо всех заболеваниях, чтобы подобрать подходящий конкретному препарат, чтобы использовать медикаментозный сон при лечении зубов без последствий. Именно поэтому важно лечить зубы в клинике с современной технической базой. Обычно в таких стоматологиях работают опытные врачи-анестезиологи и есть оборудование для проведения первой помощи.

Наркоз в стоматологии

Существуют медицинские термины, которые в обычной жизни теряют свое значение или приобретают дополнительное. Одним из примеров может служить выражение “лечить зубы под наркозом”. В 99% случаев под этим выражением понимается обычная седация. Из-за распространенной ошибки, даже стоматологи иногда применяют термин “наркоз”, хотя имеется ввиду депрессия сознания с сохранением рефлексов и ответными реакциями.

Лечение зубов под общим наркозом проводится крайне редко. Для его введения требуется специальная аппаратура и обстановка. Обычно, это происходит в стационаре, челюстно-лицевым хирургом, как сопутствующая операции процедура. Во время манипуляции требуется постоянный контроль артериального давления, сердечного ритма, частоты дыхания, насыщения крови кислородом.

общий наркоз в стоматологии

Общий наркоз при лечении зубов означает полное выключение сознания, в том числе защитных рефлексов, что может быть опасно. Пациент не должен сам выбирать метод обезболивания, это может сделать только врач после определенного обследования.

Есть ли альтернатива?

Каждый клинический случай индивидуален. Врач, после сбора всех данных и диагностики, принимает решение о путях и методах лечения. При этом, стоить помнить, что седация - это не безобидная манипуляция. Как у всякого вмешательства, у нее есть риски, осложнения, последствия. Если реакция на местную анестезию нормальная, стоит попытаться вылечить зубы без депрессии сознания.

К тому же, есть средства, которые помогают расслабится без рецептурных препаратов. Это Афобазол, настойка пиона, валерианы, пустырника, комбинированные успокоительные составы успокоят нервы. А если страшит сам укол в десну, то можно сначала использовать обезболивающий крем, а уж потом делать укол в это место. 

средства для успокоения перед имплантацией зубов

Немедикаментозные методы важны, даже если планируется использование специальных препаратов. Это установление эмоционального контакта с пациентом, изложение плана лечения, беседа о том, чего можно ожидать во время процедуры. Легкая музыка, приятный запах, дружелюбная атмосфера уже способствуют расслаблению. 

В современной, хорошо оборудованной клинике, с опытными врачами и доброжелательным персоналом, сама атмосфера способствует преодолению страхов и расслаблению.


Источники:

[1]https://www.dissercat.com/content/osobennosti-okazaniya-stomatologicheskoi-pomoshchi-detyam-v-usloviyakh-sedatsii-s-sokhranenn/read

Эксперт статьи Нестеренко
Алексей Павлович
Хирург-имплантолог
Стаж более10 лет

Все специалисты
Наши специалисты

Меликсетян Даниел Оганесович

стоматолог-ортопед

Омерэлли Эмир Рамизович

челюстно-лицевой хирург-имплантолог и кандидат медицинских наук

Кустов Никита Игоревич

стоматолог-ортопед

Все работы
Примеры лечения до и после
  • Восстановление эстетики керамическими винирами
  • Имплантация жевательных зубов
  • Лечение вторичного кариеса с последующим восстановлением коронкой
  • Одноэтапная имплантация трех зубов
  • Восстановление жевательного зуба коронкой
  • Замена металлокерамических коронок на цельнокерамические
  • Протезирование
  • Лечение кариеса и реставрация зубов
  • Терапевтическая реставрация зуба - результат
  • Исправление кривизны дистопированных зубов
Вернуться
Вознюк Владимир Александрович
Смотрите видео-ответы на самые интересные вопросы
Консультация

Принимаем к оплате
все виды карт
VISA MasterCard МИР
Почему нам стоит доверять?
Удаленная
консультация для пациентов со всего мира
+ У меня есть снимок
Бесплатная
консультация нескольких врачей
+ У меня есть снимок
Спасибо за подписку!
Обещаем не спамить и присылать
только важную и интересную
информацию
×