Пролетарская
Волгоградский пр-т, 4А, 1 под., 2 эт. (3 мин. от метро)
схема проезда
Бутырская
ул. Руставели, 14 стр.9 (3 мин. от метро)
схема проезда
Заказать звонок Получить консультацию
Бесплатный номер: 8 800 350 08 65
+7 (495) 255-51-78
10:00 — 21:00
Ежедневно
Протезирование

Бруксизм: как избавиться от скрежета зубами?

бруксизм



Выражение “скрежетать зубами” мы употребляем чаще всего в переносном смысле, когда описываем ярость. Однако для части людей это реальная проблема, которая приносит много неприятностей. Называется она “бруксизм”. Бруксизм у взрослых – это неконтролируемый скрежет зубами. Возникает он из-за спазма жевательных мышц. Челюсти стискиваются и трутся друг о друга. Различают дневной и ночной бруксизм. С возрастом частота его распространения снижается. Тем не менее, зубовный скрежет ночью встречается примерно у 13% взрослых, а днем - у 22% [1]

Выделяют:

  • первичный бруксизм - он не связан с другими заболеваниями;
  • вторичный - такой вид вызван неврологическими проблемами или приемом лекарственных препаратов.

В чем причины бруксизма

В стоматологии нет единого мнения на этот счет. Выделяют не отдельные причины развития бруксизма, а целые группы:

  1. Психологические. Постоянный стресс считается главной причиной заболевания. Его считают “болезнью бизнесменов”. Частые стрессовые ситуации, приступы гнева, эмоциональные перегрузки ведут к непроизвольному сжатию челюстей.
  2. Неврогенные. Нарушение работы нервной системы, центральной или периферической, которые сопровождаются двигательными расстройствами. Так, зубовный скрежет встречается у пациентов с болезнью Ретта, стереотипиями и тревожными расстройствами.
  3. Медикаментозные [2]. Скрежетание зубами может быть побочным эффектом от лечения психических расстройств, таких как депрессия. Болезнь может проявляется в разной степени, которая меняется при смене дозировки.
  4. Ортопедические. Нарушение окклюзии (соприкосновения зубов) может приводить к сжатию челюстей и их ритмичному движению.
  5. Образ жизни. Есть научные публикации [3], которые подтверждают, что злоупотребление кофеином, алкоголем, никотином так же являются причиной скрежета зубами.. У курильщиков и любителей выпить заболевание встречается в 2 раза чаще, а у кофеманов (пьющих более 8 чашек кофе в день) – в полтора.
Каковы бы ни были причины того, почему человек скрипит зубами во сне, нельзя оставлять эту проблему на самотек. Последствия бруксизма серьезные, они сильно сказываются на качестве жизни.

Симптомы и диагностика

Сильный скрежет зубами ночью длится не больше 10 секунд, но может повторяться несколько раз. У человека при этом меняется ритм дыхания, учащается пульс. Но заметить такие эпизоды могут только близкие, ведь сам пациент не контролирует себя во сне. После приступов, пациент чувствует разбитость, сонливость, головную боль и неприятные ощущения в нижней и верхней челюстях.

Дневной бруксизм отследить легче, но опять же, со стороны виднее. Не всякий человек в состоянии стресса замечает, что сильно сжимает челюсти.

Основные признаки

Диагностика в стоматологии затруднена, основывается на жалобах пациента и таких клинических признаках, как:

  • патологическая стираемость эмали;
  • дискомфорт в жевательных мышцах или их гипертрофия;
  • крепкое сжатие челюстей при пробуждении;
  • утренняя усталость;
  • головная боль в височной области по утрам.

признаки бруксизма

Классическим методом аппаратной диагностики является полисомнография. Исследование включает в себя:

  • электроэнцефалограмму (ЭЭГ) для определения активности мозга;
  • электромиограмму (ЭМГ), которая измеряет активность жевательных мышц;
  • оксиометрию, чтобы знать уровень насыщения крови кислородом;
  • видео и аудио записи для исключения движений, не связанных с бруксизмом.

К сожалению эта процедура затратна по времени, требует много усилий и в качестве рутинной диагностики используется редко. 

Более доступный способ – брукс-чекеры. Это специальные силиконовые капы на зубы. Делают их по индивидуальным слепкам, надевают на ночь или днем. При сжатии челюстей, краска с поверхности каппы стирается в местах соприкосновения зубов. Затем врач изучает изменения, чтобы определить окклюзионные контакты.

брукс-чекер

Как лечить бруксизм

Подход к лечению должен быть комплексным. В некоторых случаях, требуется консультация психотерапевта или врача общей практики. Только сочетание медикаментозных, стоматологических, психотерапевтических, физиотерапевтических методов поможет избавиться от скрежета зубами:

  • Инъекции ботулинического нейропротеина (ботокса). Эффект от введения нарастает в течение 2-х недель и продолжается до полугода.
  • Седативные препараты. Снижение реакции на стресс особенно хорошо помогает снизить непроизвольное сжимание зубов днем. Ночью этот процесс трудно контролировать, но общая релаксация содействует расслаблению мышц. Накопительный эффект достигается через 10-12 дней.
  • Витаминные комплексы, особенно витамины группы В, способствуют снижению напряжения.
  • Магний всегда применялся при спазмах мышц, он хорошо справляется с судорогами, участвует в передаче нервных импульсов.
  • Физиотерапия направлена на расслабление мышц лица, в том числе жевательных и крыловидных.
  • Индивидуальные окклюзионные устройства.

Каппы, релаксационные шины показывают хорошие результаты при лечении скрежета зубами во сне. Шины из твердого материала лучше снижают биоэлектрическую активность мышц, чем мягкие.

лечение бруксизма

Вылечить бруксизм помогают психологические методы: релаксация, медитация, психотерапия – все эти приемы способствуют снятию напряжения. Но особое место в научной литературе для избавления от сильного скрежета зубами ночью уделяют гигиене сна. Необходимо избегать стимуляторов: кофе, чая перед сном, голубого света с экранов телефонов и компьютеров. Рекомендуются прогулки, чтение бумажных книг и режим. 

Почему лечение бруксизма так важно

На первый взгляд кажется, что бруксизм заболевание неопасное, но это не так. Именно он служит противопоказанием к обширным реставрациям, отдельным видам брекетов, имплантациям. К тому же, запущенный бруксизм приводит к:

  • патологической стертости эмали;
  • гиперчувствительности;
  • клиновидному эффекту;
  • расшатыванию зубов;
  • гипертрофии жевательной мускулатуры;
  • болям в шее, голове;
  • проблемам с верхнечелюстным суставом.

Если сильно сжимается челюсть, то автоматически голова уходит вниз, происходит смещение центральной оси, нарушается осанка. Ночной бруксизм во сне ведет к нарушению дыхания - апноэ, а это уже не просто скрип зубами, это тяжелое заболевание. 

Последствия бруксизма вредят здоровью, мешают протезированию, снижают качество жизни. Справиться с такими осложнениями можно только при помощи квалифицированного врача, в клинике с современной технической базой.

Профилактика

Психоэмоциональное состояние играет огромную роль в развитии бруксизма. Соблюдение режима, чередование работы и отдыха, хобби и путешествия повышают эмоциональный фон, позволяют лучше справиться со стрессом. Занятия физкультурой, прогулки, медитации и чтение снижают напряжение, позволяют переключить внимание, дают возможность психике восстановиться. В расписании должно быть время для отдыха.

Сбалансированное питание способствует поступлению в организм необходимых витаминов и минералов, а это препятствует напряжению и судорогам.

При правильном прикусе, жевательная нагрузка распределяется равномерно, нет перегруженных поверхностей, зубы не расшатываются. Исправление прикуса поможет избавиться от зубного скрипа.

Здоровые зубы важны всегда, поэтому всем нам нужно следить за состоянием ротовой полости, советоваться со стоматологом, если что-то беспокоит. Тогда улыбка будет радовать, а скрежетание зубами останется только метафорой.


Источники:

[1] https://nmb.abvpress.ru/jour/article/view/259

[2] www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6698238/#:~:text=Bruxism 

[3] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27522154/ 


Эксперт статьи Большакова
Евгения Владимировна
Стоматолог-гигиенист
Стаж более11 лет

Все специалисты
Наши специалисты

Нестеренко Алексей Павлович

хирург-имплантолог

Меликсетян Даниел Оганесович

стоматолог-ортопед

Большакова Евгения Владимировна

стоматолог-гигиенист

Все работы
Примеры лечения до и после
  • Восстановление зубов имплантатами с винтовой фиксацией
  • Восстановление жевательного зуба керамической коронкой
  • Полная имплантация
  • Профессиональная чистка зубов
  • Восстановление эстетики керамическими винирами
  • Установка одного классического имплантанта
  • Восстановление жевательной и эстетической функции одномоментной имплантации
  • Лечение пульпита двухканального зуба
  • Восстановление коронковой части зуба керамической вкладкой
  • Установка керамических виниров
Вернуться
Вознюк Владимир Александрович
Смотрите видео-ответы на самые интересные вопросы
Консультация

Принимаем к оплате
все виды карт
VISA MasterCard МИР
Почему нам стоит доверять?
Удаленная
консультация для пациентов со всего мира
+ У меня есть снимок
Бесплатная
консультация нескольких врачей
+ У меня есть снимок
Спасибо за подписку!
Обещаем не спамить и присылать
только важную и интересную
информацию
×