Пролетарская
Волгоградский пр-т, 4А, 1 под., 2 эт. (3 мин. от метро)
схема проезда
Бутырская
ул. Руставели, 14 стр.9 (3 мин. от метро)
схема проезда
Заказать звонок Получить консультацию
Бесплатный номер: 8 800 350 08 65
+7 (495) 255-51-78
10:00 — 21:00
Ежедневно
Протезирование

Кариозные пятна: лечение и профилактика

кариес в стадии пятна



Кариес – неинфекционное заболевание. Оно характеризуется вымыванием минеральных веществ из твердых тканей зуба и образованием кариозных полостей. Начальная степень – это кариес в стадии пятна. На этом этапе болезнь можно вылечить терапевтическими методами, без бормашины. 

К сожалению, единственным признаком мелового кариеса является пятно на эмали. Болезненных ощущений оно не доставляет, только изредка может реагировать на химические раздражители. Определенных симптомов нет. Разглядеть его, особенно на боковых зубах, сложно. Поэтому начальный кариес в стадии пятна часто остается незамеченным. К врачу обращаются, когда болезнь доходит до стадии среднего или глубокого кариеса, с вовлечением дентина и цемента зуба. 

Вот почему, важно регулярно посещать стоматолога. Врач не просто увидит меловое пятно, он проведет дифференциальную диагностику с другими заболеваниями, назначит соответствующее лечение.

Причины

Кариес в стадии пятна возникает в силу разных причин. Среди них можно выделить:

  • Неадекватную диету. Частое, бесконтрольное употребление углеводов, ферментированных продуктов, сахаров предоставляет идеальную среду для размножения бактерий.
  • Недостаток фтора. Практика показывает, что насыщение воды фтором снижает количество инфекций.
  • Нехватку витаминов. Витамины участвуют во многих химических процессах, в том числе в минерализации эмали.
  • Снижение иммунитета. У организма не хватает ресурсов, чтобы нейтрализовать патогены.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Отрыжка, повышенная кислотность нарушают кислотный баланс в ротовой полости. Кислоты становиться слишком много, она начинает разрушать эмаль.
  • Недостаточный уход за полостью рта. Именно поэтому кариес так распространен у детей и подростков. У них не хватает терпения чистить зубы в течение 2-х минут, а у малышей еще и нет умений делать это правильно.

меловые пятна

Есть множество других причин, таких как густота слюны, нарушение формирования тканей, особенности строения зубов, которые также влияют на частоту развития кариеса. Однако, основными остаются перечисленные выше.

Методы диагностики кариеса в стадии пятна

Прием начинается с беседы с пациентом, врач собирает информацию, которая поможет поставить диагноз. Точки белого цвета появляются на зубах при разных заболеваниях. Стоматологу важно отличить кариес от пятна, вызванного флюорозом, гипоплазией, недавно снятыми брекетами или неправильно проведенным отбеливанием зубов. От этого зависит план лечение и его успех. В основном они отличаются характером пятен: при кариесе они неровные, но четко очерченные. Затем переходят к следующим этапам диагностического обследования:

  • Осмотр

Врач обращает внимание на состояние полости рта, зубов. Проверяет прикус, небо, окклюзию. Затем переходит непосредственно к зубам. С помощью зонда определяет, очаги размягчения эмали, их площадь, глубину. Постукивание по коронке (перкуссия) дает понятие о состоянии тканей, которые удерживают зуб в лунке. Пальпация помогает определить есть ли у пациента увеличенные лимфоузлы, в каком положении находятся слюнные железы и протоки.

  • Витальное окрашивание

Если врач подозревает кариес в начальной стадии, он проводит витальное окрашивание для подтверждения диагноза. При кариесе в стадии белого пятна эмаль теряет минералы (деминерализируется) и краситель проникает через отверстия, окрашивая пятнышки. Здоровые участки цвет не меняют.

витальное окрашивание для диагностики кариеса в стадии пятна

Другие виды диагностики: рентгеновский снимок, термопроба, электроодонтометрия при белом кариесе на зубах используют редко, по показаниям. 

Лечение кариеса в стадии белого пятна

  • Начало заболевания характеризуется деминерализацией эмали, ее размягчением, рыхлостью в пределах четко очерченных границ. Поэтому вмешательство начинают с реминерализации поверхности зуба. Проводят аппликации лекарственных средств, которые содержат минералы. После курса из 10-15 процедур эмаль укрепляется достаточно, чтобы противостоять бактериям.
  • Фторирование. Ионы фтора защищают эмаль от влияния кислот и препятствуют проникновению бактерий.

фторирование зубов

  • Серебрение. В стоматологии нет единого мнения по поводу этой процедуры. Часть врачей утверждает, это она не лечит кариес, а служит средством профилактики. Другие вообще считают процедуру вредной. Третьи применяют ее регулярно и находят хорошим средством.

серебрение зубов

  • Методика Icon. Зуб протравливается гелем, обрабатывается специальным раствором, а затем на него наносится полимер. Таким образов, в результате одной процедуры врач уничтожает кариозное пятно, насыщает эмаль минералами и запечатывает все поры и полости.
  • Физиолечение. Как компонент комплексной терапии используют электрофорез и фонофорез препаратами кальция, фосфора, фтористого натрия и другими микроэлементами.
  • Диета. Ограничение употребления углеводов, сахаров, кислот помогает ускорить выздоровление.

Перед лечением рекомендуется пройти профессиональную чистку зубов.

В ходе лечения стоматолог подберет специальные зубные пасты с высоким содержанием фтора и кальция. Врач нередко прописывает аптечные средства для аппликаций в домашних условиях.

Лечить кариес в стадии белого пятна самостоятельно может быть опасно. Теряется время, болезнь прогрессирует и зуб можно потерять. 

Осложнения

Если вовремя не распознать признаки инфекции, то через пористую эмаль начинают проникать пигменты и на месте белого образуется темное пятно. Иногда оно темнеет до черного. Чтобы убрать зараженный слой приходится использовать бормашину. Если микроорганизмы доходят до дентина, проводят более обширное препарирование, но лечение поверхностного кариеса все еще минимальное и все завершается простым пломбированием зуба. 

В запущенных случаях патогены достигают пульпы (нерва). Развивается пульпит. Нерв приходится удалять, каналы пломбировать. Это отрицательно сказывается на крепости стенок зубной единицы. 

периодонтит и пульпит

Если воспаление затрагивает корень зуба и окружающие ткани (чаще всего случается при пришеечном кариесе), то начинается периодонтит. Он опасен сам по себе, потому что часто приводит к потере зуба, но так же тем, что провоцирует ишемическую болезнь [1] сердца, эндокардиты.

Предупредительные меры

Профилактика кариеса стадии пятна включает в себя комплекс простых, но эффективных мер:

  • С детства приучать ребенка чистить зубы. Сначала с помощью, затем самостоятельно.
  • Использовать рекомендованную зубную пасту, пользоваться зубной нитью.
  • Регулярно проводить профессиональную чистку зубов
  • Соглашаться на фторирование, если это советует врач
  • Проводить герметизацию фиссур по рекомендации врача
  • Регулярно посещать стоматологическую клинику для профилактического осмотра
  • Употреблять в пищу продукты с низким содержанием сахара, ограничить быстрые углеводы.
Предупреждение кариеса требует меньше времени, сил и денег, чем лечение его последствий. Запущенный кариес приводит к потере зубов, необходимости протезирования. В тоже время, несложные меры профилактики избавят от появления кариозных пятен на зубах и обеспечат приятную улыбку на долгие годы.

Источники:

[1] https://www.health.harvard.edu/diseases-and-conditions/gum-disease-and-the-connection-to-heart-disease


Эксперт статьи Большакова
Евгения Владимировна
Стоматолог-гигиенист
Стаж более11 лет

Все специалисты
Наши специалисты

Максименко Елена Геннадьевна

стоматолог-ортодонт

Батманова Марина Васильевна

стоматолог-терапевт

Широков Иван Юрьевич

стоматолог-ортопед, кандидат медицинских наук

Все работы
Примеры лечения до и после
  • Пародонтоз III степени
  • Восстановление зуба керамической коронкой
  • Восстановление эстетики коронкой из диоксида циркония
  • Классическая имплантация одного зуба
  • Восстановление двух челюстей методом одноэтапной имплантации с применением синус-лифтинга
  • Реставрация зуба - результат лечения
  • Установка восстановительной керамической вкладки
  • Лечение вторичного кариеса с последующим восстановлением коронкой
  • Верхняя челюсть - разрушены зубы под коронками, нижняя челюсть - стираемость зубов 30%, подвижность 2-ой степени
  • Перепротезирование металлокерамическими коронками
Вернуться
Вознюк Владимир Александрович
Смотрите видео-ответы на самые интересные вопросы
Консультация

Принимаем к оплате
все виды карт
VISA MasterCard МИР
Почему нам стоит доверять?
Удаленная
консультация для пациентов со всего мира
+ У меня есть снимок
Бесплатная
консультация нескольких врачей
+ У меня есть снимок
Спасибо за подписку!
Обещаем не спамить и присылать
только важную и интересную
информацию
×