Пролетарская
Волгоградский пр-т, 4А, 1 под., 2 эт. (3 мин. от метро)
схема проезда
Бутырская
ул. Руставели, 14 стр.9 (3 мин. от метро)
схема проезда
Заказать звонок Получить консультацию
Бесплатный номер: 8 800 350 08 65
+7 (495) 255-51-78
10:00 — 21:00
Ежедневно
Протезирование

Сухая лунка после удаления зуба - симптомы и как лечить

сухая лунка после удаления зуба


Удаление зуба — одна из самых популярных и простых операций в медицине. Обычно она проходит без осложнений, но в силу ряда общих или субъективных причин могут возникать отклонения. Одним из таких послеоперационных осложнений является сухая лунка.

Дело в том, что после экстракции зуба на его месте образуется полость, которая при положительном сценарии заполнена сгустком крови. Он предотвращает проникновение микробов в открытую рану и способствует скорейшему ее заживлению. Сухая лунка после удаления зуба — это отсутствие в углублении того самого кровяного сгустка. Произойти это может по двум причинам:

  1. Выпадение или рассасывание.
  2. Сильное кровотечение, в результате которого сгусток не смог образоваться. 

Какова бы ни была причина, процесс заживления может затянуться на недели и сопровождаться серьезным дискомфортом, устранить который не всегда возможно собственными силами.

Симптоматика

Синдром сухой лунки проходит очень болезненно. Его достаточно легко идентифицировать, если в течение 2-3 дней после удаления зуба появляются следующие симптомы:

  • воспаление десны, сопровождающееся сильной болью;
  • болевые ощущения в шейном отделе и ушах;
  • появление неприятного запаха изо рта;
  • привкус гноя во рту;
  • частичная потеря слуха;
  • общее недомогание 

Визуально сухая лунка представляет собой пустое углубление в месте роста зуба, поначалу обнажающее челюстную кость, а затем превращающееся в покрасневшую гнойную рану. 


В норме лунка — это полость, которая после удаления зуба заполняется сукровицей. В последующие три дня сгусток уплотняется, а на нем появляются светлые полоски фибрина — начало формирования новой ткани десны. Может появляться легкая болезненность на месте раны. С 4 по 7 день постепенно спадает отечность, а десна приобретает свой привычный розовый цвет. Боль отсутствует.

Причины возникновения сухой лунки

Причин возникновения сухой лунки несколько. Некоторые из них можно предотвратить соблюдением простых рекомендаций, касающихся личной гигиены и соблюдения осторожности. Причины:

  • курение. В этом случае происходит снижение давления в ротовой полости, что может привести к выпадению образовавшегося сгустка;
  • пренебрежение гигиеной полости рта;
  • низкая свертываемость крови;
  • прием оральных контрацептивов;
  • механическое повреждение самой лунки или тканей вокруг нее. 

Помимо вышеперечисленных причин сухая лунка может появиться в результате некорректно проведенной процедуры удаления зуба. Во время сложного удаления, когда зуб пришлось извлекать из десны по частям. Необходимо соблюдать все правила, рекомендованные до и после экстракции.

Последствия

Если в течение первых двух дней после удаления зуба появились болевые ощущения, отечность не спадает и поднялась температура, то, скорее всего, это признаки воспаления. В таком случае нужно незамедлительно обратиться к врачу, так как синдром сухой лунки может привести к серьезным осложнениям. Таким, как:

  • флюс. Начинает образовываться в случае попадания в лунку инфекции. Характеризуется сильным отеком и болью. Требует немедленного вмешательства специалиста.
  • альвеолит. Это более глубокое проникновение инфекции — вглубь десны. Бактерии быстро распространяются и, если вовремя не остановить этот процесс, существует риск получить некроз тканей. В таком случае потери могут быть очень серьезными.

альвеолит и флюс

Внимание! Последствия несвоевременного или неправильного лечения могут быть необратимыми. Не стоит пренебрегать советами врача. Рана на слизистой — это всегда уязвимая зона, подвергающаяся атаке бактерий и быстрого их распространения.

Формы альвеолита

В зависимости от протекания осложнения выделяют три стадии:

  1. Серозная. Она дает о себе знать на 2-3 день после экстракции зуба. На этом этапе возникает боль при приеме пищи, головная боль. Лимфоузлы увеличиваются в размерах.
  2. Гнойная. Это следующая форма, наступающая после серозной, если не провести своевременного лечения. Диагностируется через неделю после того, как был удален зуб. Боль становится невыносимой, также ощущается в голове или ухе. Лунка покрывается гнойным грязно-желтым налетом. Появляется неприятный запах изо рта. Отек и лимфоузлы увеличиваются и становятся болезненными. Открывать рот и принимать пищу крайне сложно из-за болевых ощущений.
  3. Гипертрофическая. На этой стадии кажется, что симптомы затихают: нормализуется состояние, снижается температура. Однако, происходит разрастание атрофированных тканей, а при нажатии из воспаленной раны выделяется гной.

При обнаружении любых вышеперечисленных симптомов не стоит заниматься самолечением, а лучше обратиться к стоматологу.

Диагностика и методы лечения

Подтвердить симптомы сухой лунки поможет диагностика на приеме у стоматолога. Проведя осмотр, врач назначит лечение. Как правило, оно зависит от стадии воспаления.
В случае легкой формы возможно медикаментозное лечение антисептиками и противовоспалительными средствами. На средней стадии понадобится антибактериальная терапия, а также очищение лунки от гноя и заполнение противовоспалительным препаратом. Все действия выполняются под анестезией. При необходимости назначается прием антибиотиков.

сухая лунка на рентгене

На третьем этапе — самом запущенном, может понадобиться госпитализация пациента и даже хирургическое вмешательство. При должном уходе и отсутствии осложнений лунка заживает в течение семи дней. А через месяц от нее не остается и следа.

Особенности удаления зуба мудрости

Сухая лунка после удаления зуба мудрости — это нередкое явление. Особенно часто этот синдром возникает на нижней челюсти в силу того, что в результате глотания и открывания рта напрягаются мышцы, усугубляющие появление сухой лунки и, как следствие, альвеолита. Сухость лунки при удалении зубов мудрости образуется примерно в 50% случаев. Из-за анатомических особенностей челюсти кровяной сгусток часто выпадает.

При экстракции зуба мудрости нужно тщательно соблюдать меры предосторожности и прибегать к этой процедуре только в случае крайней необходимости. Ведь труднодоступность места усложняет лечение.

Лечение сухой лунки зуба в домашних условиях

Если боль при воспалении сухой лунки слишком сильная, можно принять болеутоляющие лекарства. В первые двое суток прикладывайте холодные компрессы к воспаленной стороне с интервалами в 20 минут, затем смените на теплые.

Пейте больше жидкости, особенно воды. Она выводит вредные вещества из организма. Воздержитесь от алкоголя.

Полощите рот раствором соленой воды. Это очищает рану от омертвевших клеток, облегчает воспаление. Но не стоит прикладывать давление в области лунки — можно спровоцировать смещения сгустка крови. Полоскать рот стоит после каждого приема пищи и перед сном.

Также можно нанести на ранку каплю масла гвоздики — это облегчит боль. Полоскание шалфеем и цветами ромашки, отваром листьев лопуха и коры осины, настоем аниса тоже даст положительный эффект.

Если после всех приемов боль не стихла, отечность не спала, а самочувствие только ухудшилось, то необходимо срочно обратиться к врачу. Большая вероятность, что начался процесс гниения.

В стоматологическом кабинете врач под наркозом проведет очищение лунки или препарирование десны — зависит от степени запущенности случая. Заполнит ее антисептическим гелем.

Профилактика

Предотвратить появление всегда легче и дешевле, чем лечить сухую лунку. Для этого нужно соблюдать ряд профилактических мер. А именно:

  • по возможности ограничить физические нагрузки на несколько дней после извлечения зуба;
  • не прикасаться руками, не трогать языком место удаления;
  • не жевать на этой стороне;
  • исключить употребление табака и алкоголя;
  • не употреблять слишком горячие, холодные или острые блюда;
  • желательно измельчать еду в пюре.

Эксперт статьи Большакова
Евгения Владимировна
Стоматолог-гигиенист
Стаж более11 лет

Лечение в клинике

Оптимальным решением лечения диагноза сухой лунки или альвеолита — это визит в стоматологию. Лучше идти к тому же врачу, что и проводил удаление зуба, так как он уже знает ход операции, делал диагностику и помнит особенности вашего организма.

Какую бы клинику вы не выбрали для обращения — изучите ее сайт, врачей, которые там работают и отзывы.

В стоматологическом центре РУТТ мы используем новейшее оборудование и передовые материалы. Опыт наших врачей подтвержден многочисленными дипломами, сертификатами и награждениями. Вы можете быть уверены, что попадете в руки надежного специалиста.

Все специалисты
Наши специалисты
Все работы
Примеры лечения до и после
  • Отбеливание зубов ZOOM3
  • Реставрация зуба - до и после
  • Хронический периодонтит
  • Синус лифтинг с одновременной имплантацией
  • Имплантация одного зуба
  • Комплексная имплантация 1 челюсти за 4 дня по технологии ROOTT "под ключ"
  • Восстановление эстетики фронтальных зубов керамическими винирами
  • Пародонтоз III степени
  • Ортодонтическое лечение брекет-системой Damon Q
  • Комплексная имплантация нижней челюсти
Вернуться
Вознюк Владимир Александрович
Смотрите видео-ответы на самые интересные вопросы
Консультация

Принимаем к оплате
все виды карт
VISA MasterCard МИР
Почему нам стоит доверять?
Удаленная
консультация для пациентов со всего мира
+ У меня есть снимок
Бесплатная
консультация нескольких врачей
+ У меня есть снимок
Спасибо за подписку!
Обещаем не спамить и присылать
только важную и интересную
информацию
×