Периодонтит – воспаление периапикальных (окружающих корень) тканей зуба – является достаточно «популярным» стоматологическим заболеванием. По частоте возникновения его опережают только кариес и пульпит.
Симптоматика данного стоматологического заболевания в динамике выглядит так:
Многие пациенты игнорируют первоначальные симптомы заболевания и занимаются самолечением. Но самостоятельное лечение периодонтита является крайне неправильным: обезболивание медикаментами, прогревания и полоскания травами приведут лишь к тому, что симптоматическая картина будет смазана.
Запущенное заболевание является крайне опасным: гной, скапливающийся в мешочке у верхушки корня, может не найти себе выхода наружу, и инфекция начнет распространяться на другие органы по мышечной ткани.
Причины данного заболевания можно разделить на три этимологические группы: травматические, инфекционные и аллергические. Основные факторы, способствующие возникновению периодонтита, выглядят следующим образом:
Рассчитывать на быстрое избавление от воспаления тканей, окружающих зуб, можно лишь в случае правильного диагностирования, а именно – определения типа периодонтита.
Укрупненная классификация выглядит следующим образом: периодонтиты бывают острыми и хроническими.
Острая форма в свою очередь подразделяется на 2 типа:
Как правило, рентгеновские снимки малоинформативны для острой формы: абсцессивный процесс еще не успевает разрушить периодонт до такой степени, чтобы разрушения стали видны.
Хронические периодонтиты плохо диагностируются на ранней стадии. Их симптоматика зависит от фазы: при обострении появляется ноющая боль при касании зуба и даже его подвижность. Однако в период рецессии из признаков периодонтита остается лишь неприятный запах изо рта.
Довольно часто встречающимся типом хронического периодонтита является его гранулематозная форма. У верхушки корня зуба образуется гнойный мешок, который классифицируется в зависимости от размера:
Вырастая из гранулемы в кисту, гнойный мешок может достигать 4-5 см. Такая киста является исключительно опасной.
Обострения хронического периодонта, как правило, вызываются сильным переохлаждением или вирусными респираторными заболеваниями.
Одним посещением стоматолога для полного излечения от периодонтита не обойтись. На первом приеме необходимо сделать рентгеновский снимок, определить форму и стадию заболевания. Основной целью врача стоматолога должно быть сохранения зуба и устранение болезненности.
Консервативное эндодонтическое лечение состоит из следующих этапов:
Медицинская статистика говорит о том, что консервативный подход к лечению периодонтита является эффективным в 85% случаях. В оставшихся 15% - речь идет о хирургическом вмешательстве – иссечении верхушки корня или удалении всего зуба.
стоматолог-терапевт