Современная медицина успешно справляется с такой проблемой, как гингивит у взрослых и детей. Данное заболевание представляет собой воспалительный процесс десенной зоны. Основным отличием от пародонтита (другого «популярного» заболевания десен) является то, что гингивит не приводит к нарушению сочленения зубов с десной.
Гингивит – это исключительно весомый довод для немедленного посещения стоматолога. Однако для того чтобы заподозрить у себя наличие подобного заболевания пациентам необходимо понимать, как оно проявляется. Симптоматика гингивита выглядит следующим образом:
Отметим также, что если болезнь развилась на фоне герпетического поражения, то такой гингивит будет весьма болезненным. А попадание на воспаленный участок десны воды может привести к изъязвлению.
Наиболее распространенной формой гингивита является катаральная. Однако есть и более серьезные варианты: так, например, язвенно-некротический гингивит характеризуется постоянной слабостью и недомоганием больного, отказом от еды, сильными болезненными ощущениями. Атрофический гингивит представляет собой хроническую форму заболевания и приводит к уменьшению десен. А маргинальный гингивит характеризуется наличием гнойного мешка.
К заболеванию гингивитом может привести один из перечисленных ниже факторов или же их совокупность:
Гингивит может появиться на фоне других проблем со здоровьем. Так, например, часто он «сопровождает» болезни ЖКТ, печени и поджелудочной железы.
Отдельно стоит остановиться на гингивите у беременных: действительно, во время вынашивания ребенка тургор кровеносных сосудов заметно снижается – это происходит ввиду серьезного изменения гормонального фона. Десна может стать рыхлой и кровоточить, однако серьезное отношение к гигиене полости рта поможет справиться с этой проблемой.
Напоминаем, что профилактические мероприятия – это эффективный способ защитить себя от неприятного заболевания десен. Основную роль играет ежедневная гигиена ротовой полости:
Особое внимание необходимо уделить выбору щетки и зубной пасты. Так, щетка должны быть достаточно мягкой, чтобы не травмировать десну. Пасту лучше выбирать с содержанием противовоспалительных компонентов.
После диагностирования гингивита врач-стоматолог назначает пациенту курс лечения: как правило, речь идет о противовоспалительных гелях и антисептиках для полоскания. В большинстве случаев с этими процедурами можно справиться в домашних условиях. Однако в редких случаях врач определяет необходимость профессиональной медицинской обработки пораженных десен, тогда лечение гингивита будет производиться в клинических условиях.
После того как острая симптоматика снята, необходимо обязательное лечение всех кариозных зубов – ведь именно они являются источником бактерий, приводящих к гингивиту.
стоматолог-терапевт