Гингивит
Современная медицина успешно справляется с такой проблемой, как гингивит у взрослых и детей. Данное заболевание представляет собой воспалительный процесс десенной зоны. Основным отличием от пародонтита (другого «популярного» заболевания десен) является то, что гингивит не приводит к нарушению сочленения зубов с десной.
Симптомы гингивита
Гингивит – это исключительно весомый довод для немедленного посещения стоматолога. Однако для того чтобы заподозрить у себя наличие подобного заболевания пациентам необходимо понимать, как оно проявляется. Симптоматика гингивита выглядит следующим образом:
- Легкая припухлость десны, специфическое изменение цвета краевой зоны – покраснение или синюшность;
- Высокая травматичность десенной зоны – даже при легчайшем прикосновении зубной щеткой наблюдается кровоточивость;
- Неприятный, неискоренимый аромасредствами запах изо рта;
- Снижение иммунитета.
Отметим также, что если болезнь развилась на фоне герпетического поражения, то такой гингивит будет весьма болезненным. А попадание на воспаленный участок десны воды может привести к изъязвлению.
Наиболее распространенной формой гингивита является катаральная. Однако есть и более серьезные варианты: так, например, язвенно-некротический гингивит характеризуется постоянной слабостью и недомоганием больного, отказом от еды, сильными болезненными ощущениями. Атрофический гингивит представляет собой хроническую форму заболевания и приводит к уменьшению десен. А маргинальный гингивит характеризуется наличием гнойного мешка.
Причины заболевания гингивитом
К заболеванию гингивитом может привести один из перечисленных ниже факторов или же их совокупность:
- Недостаточно качественная гигиена рта;
- Неправильная установка зубных протезов;
- Курение;
- Нехватка в организме кальция, а также витаминов В и С;
Гингивит может появиться на фоне других проблем со здоровьем. Так, например, часто он «сопровождает» болезни ЖКТ, печени и поджелудочной железы.
Отдельно стоит остановиться на гингивите у беременных: действительно, во время вынашивания ребенка тургор кровеносных сосудов заметно снижается – это происходит ввиду серьезного изменения гормонального фона. Десна может стать рыхлой и кровоточить, однако серьезное отношение к гигиене полости рта поможет справиться с этой проблемой.
Профилактика гингивита
Напоминаем, что профилактические мероприятия – это эффективный способ защитить себя от неприятного заболевания десен. Основную роль играет ежедневная гигиена ротовой полости:
- Тщательная двукратная чистка зубов (не менее 3 минут);
- Флоссирование - минимум раз в день;
- Ополаскивание водой или специальными средствами после каждого приема пищи.
Особое внимание необходимо уделить выбору щетки и зубной пасты. Так, щетка должны быть достаточно мягкой, чтобы не травмировать десну. Пасту лучше выбирать с содержанием противовоспалительных компонентов.
Лечение гингивита
После диагностирования гингивита врач-стоматолог назначает пациенту курс лечения: как правило, речь идет о противовоспалительных гелях и антисептиках для полоскания. В большинстве случаев с этими процедурами можно справиться в домашних условиях. Однако в редких случаях врач определяет необходимость профессиональной медицинской обработки пораженных десен, тогда лечение гингивита будет производиться в клинических условиях.
После того как острая симптоматика снята, необходимо обязательное лечение всех кариозных зубов – ведь именно они являются источником бактерий, приводящих к гингивиту.
На вопросы пациентов отвечают:
-
Стотик В.В.
стоматолог-терапевт
Вопросы пациентов
Если гингивит лечить должным образом, строго следуя предписаниям, есть ли гарантии, что он не повторится?
К сожалению, возникновению гингивита, как одного из наиболее распространенных заболеваний, способствуют различные факторы, поэтому говорить о каких бы то ни было гарантиях достаточно сложно. Гингивит может образоваться не только из-за некачественной гигиены полости рта, но также ввиду наследственной предрасположенности, неправильного питания или соматических заболеваний.
Почему именно во время беременности увеличиваются шансы заболеть гингивитом?
Отчасти в этом «виноваты» гормоны, а также изменение рациона – в рационе беременных большое количество углеводной пищи.
-
Гарантии на лечение
В этом разделе приведены гарантийные сроки изделий, используемых при оказании следующих видов медицинских услуг: терапевтическая, ортопедическая, имплантологическая и ортодонтическая стоматология.
Подробнее -
Швейцарское качество имплантов
Врачи центра впервые в России применили метод «базальной имплантации». Основное направление клиники - это сложные клинические случаи, когда пациент потерял надежду избавиться от съемного протеза или отказано в классическом методе имплантации из-за недостатка костной ткани.
Подробнее -
Лаборатория ROOTT
В клинике «ROOTT» работает своя высоко-технологичная лаборатория. Техники, работающие в лаборатории – это неотъемлемая часть успешного конечного результата, поэтому большое внимание уделяется в клинике не только оснащению, но и повышению квалификации техников.
Подробнее -
Пациентам из других регионов
В центр ROOTT приезжают пациенты из разных регионов России, стран СНГ и из-за рубежа.
Подробнее