Пролетарская
Волгоградский пр-т, 4А, 1 под., 2 эт. (3 мин. от метро)
схема проезда
Бутырская
ул. Руставели, 14 стр.9 (3 мин. от метро)
схема проезда
Заказать звонок Получить консультацию
Бесплатный номер: 8 800 350 08 65
+7 (495) 255-51-78
10:00 — 21:00
Ежедневно
Протезирование

Повышенная чувствительность зубов - как избавиться?

повышенная чувствительность зубов



Гиперестезия или повышенная чувствительность зубов – это боль, которая возникает в ответ на температурные, химические, тактильные раздражители. Характерные особенности:

  1. Боль кратковременная, но постоянно повторяющаяся
  2. Она не связана с заболеваниями полости рта или зубов

Вызывается гиперестезия истончением эмали. Находящийся под ней дентин больше не защищен и отзывается на раздражение. Другой причиной может быть опущение десны. В этом случае обнажается и реагирует корень.

причины чувствительности зубов

В России от гиперчувствительности страдают 62% населения [1]. В основном проблема встречается в возрасте от 30 до 60-ти лет.

Причины чувствительности зубов

В стоматологии выделяют несколько факторов, которые влияют на повышение чувствительности:

  • Повреждения эмали: трещины, сколы

Это может быть вызвано функциональными расстройствами (бруксизмом) или физическим воздействием (разгрызание орехов, сухарей, твердых конфет)

  • Неправильный алгоритм чистки зубов

Горизонтальные движения во время чистки могут привести к такой серьезной проблеме, как клиновидный дефект.

  • Употребление пасты с высоким индексом абразивности в течение долгого времени

Как наждачная бумага, абразивная паста сдирает эмаль с дентина, обнажая его и приводя к болевым ощущениям. Такие пасты рекомендуется употреблять в течение ограниченного периода и только по совету врача.

  • Переизбыток в рационе кислых продуктов

Кислоты из продуктов питания разъедают эмаль, приводя к высокой чувствительности тканей зуба.

  • Патологическая стираемость зубов

Чрезмерно высокая убыль твердых тканей, тоже обнажает дентин.

  • Подготовка к протезированию

Обтачивание перед изготовлением коронок состоит в том, что стоматолог снимает верхний слой эмали.

  • Отбеливание

После воздействия агрессивного геля, эмаль на некоторое время становится пористой, чувствительность повышается. При правильном отбеливании, через несколько дней поры заполняются, все приходит в норму.

  • Кариес

Кариес может дойти не только до дентина, но и до пульпы и тогда боль станет постоянной и интенсивной.

  • Рецессия десны

С возрастом и при патологических процессах в ротовой полости, десна убывает, шейка зуба оголется. Это приводит к повышению чувствительности эмали зубов на горячее, холодное, кислое и сладкое.

  • Медицинские ошибки

Некачественное препарирование зубов, нарушение технологий отбеливания, профессиональной гигиены, использование неподходящих пломбировочных материалов провоцирует гиперестезию. Удаление большего объема твердой ткани, чем это необходимо, может привести к повышению чувствительности после установки виниров. 

В качестве дополнительных факторов выделяют: курение, некоторые ограничительные диеты. Играют роль психологические расстройства. например, булимия – одна из причин гиперестезии. На чувствительность оказывают влияние и общие болезни: эндокринные нарушения, проблемы с обменом веществ, заболевания, которые ведут к уменьшению выделяемой слюны.

Беременность – особый период в жизни женщины. За счет перестройки организма наблюдается гормональный дисбаланс и усиление кровотока. Они могут привести к тому, что во время беременности чувствительность увеличивается.

Формы гиперестезии

В зависимости от сферы охвата чувствительность бывает:

  • Локализованная. Боль ощущается только в одном или нескольких зубах. Такое бывает при подготовке к протезированию или кариозной полости, клиновидных дефектах.
  • Генерализованная. Включена большая группа или все зубы. Такие проявления характерны для заболеваний пародонта, при которых обнажаются шейки и корни, множественном кариесе или патологической стертости.

По тяжести проявлений различают гиперестезию тканей зуба: 

1-й степени – реакция только на температурные раздражители (холодное, горячее) 

2-й степени – подключается реакция на химические раздражители (кислое, сладкое, соленое, горькое) 

3-й степени – реакция на любой вид раздражения, например, при надавливании на десну (тактильный). 

Существует еще одна классификация гиперестезии:

  • вызванная убылью твердых тканей (кариес, патологическая стираемость, ортопедичесая подготовка);
  • не связанная с убылью твердых тканей (пародонтит, общие заболевания, неврозы).

причины гиперестезии зубов

Что делать, если появилась чувствительность зубов

При появлении неприятных ощущений, первая реакция современного человека - поискать советы в Интернете. Среди рекомендаций первое место занимает применение народных средств. Отвар ромашки, календулы или шалфея обладает успокоительным и противовоспалительным действием. Такой же эффект у прополиса, но его нельзя жевать на голодный желудок. Масло чайного дерева, солевой раствор дезинфицируют ротовую полость.

Проблема в том, что домашние средства не устраняют причину, а только маскируют ее. Лечение гиперестезии зубов должно быть комплексным. Сначала следует определить факторы, которые привели к ее развитию. Если это кариес – требуется пролечить кариозные полости. В случае заболеваний пародонта, работа начинается со стабилизации процесса. Общие заболевания нуждаются в лечении у специалиста. Часто, устранение первопричины бывает достаточно. В любом случае, решение о том, как лечить чувствительность зубов, должен принимать врач.

Диагностика

При подозрении на гиперчувствительность применяют специальные методы диагностики:

  • Зондирование. Осмотр с помощью стоматологических инструментов. Определяет реакцию на тактильные и осязательные пробы.
  • Термометрия. Чаще всего воздействуют струей холодного воздуха под давлением.
  • Химические раздражители. Применяют довольно редко, легче спросить у пациента, есть ли реакции на кислое, сладкое. Но если применяют, то используют раствор глюкозы и лимонной кислоты.
  • Электроодонтометрия. Чем выше порог реакции на электрический разряд, тем меньше чувствительность зубов.
  • Шкала боли. Пациента просят оценить интенсивность ощущений по цифровой шкале (1-5) или по цвето-цифровой (от зеленого до красного, от 1 до 10)

Как уменьшить чувствительность зубов

Медицинское вмешательство зависит от того, с чем связано повышение чувствительности. Главное – убрать не симптомы, а причину.

При лечении следуют правилу: от простого к сложному. В стоматологии это называют “от обратимых методов к необратимым”.

  1. Гигиенические средства. Специальные ополаскиватели и зубные пасты для снижения чувствительности зубов. Этих мер достаточно при небольших проявлениях. Они хорошо помогают снизить чувствительность зубов после отбеливания.
  2. Профессиональные меры. Насыщение эмали минералами,фторирование, использование дентинных герметиков и десенситайзеров и других препаратов помогает бороться с гиперчувствительностью.
  3. Лазерная терапия. Дентин способен поглощать энергию лазерного луча, при этом его канальца закупориваются.Это позволяет понизить чувствительность.
  4. Физиотерапия. Подтверждена эффективность электрофореза для снижения сильной чувствительности зубов.
  5. Эндодонтическое лечение. Если другие меры не помогают, зуб депульпируют.

лечение чувствительности зубов

Все эти способы применяют после или одновременно с устранением причины, которая вызвала гиперестезию. Комплексный подход помогает убрать чувствительность зубов на холодное, горячее, а также на механические и химические раздражители.

Осложнения

Как и всякое заболевание полости рта, гиперчувствительность опасна последствиями. При запущенных состояниях можно растерять зубы в результате поражения кариесом или пародонтита. Даже если зубы целы, гиперестезия приводит к нарушению диеты. Пациенты стремятся исключить многие продукты, плохо пережевывают пищу. Это приводит к развитию соматических заболеваний, может вызвать авитаминоз.

Самым тяжелым осложнением считается воспаление пульпы – нервно-сосудистого пучка, который часто называют просто “нервом”. Это сложное в лечении заболевание, оно может привести к удалению пульпы. Это, в свою очередь, лишает зуб питания, делает его хрупким.

пульпа зуба

Профилактика

Повышенная чувствительность может быть проявлением различных патологий полости рта. Для того, чтобы их не допустить, применяют стандартные профилактические меры: 

  • Индивидуальная гигиена полости рта. Чистить зубы не менее 2-х раз в день, использовать зубную нить, полоскать зубы после еды. Использовать не жесткую щетку при чистке.
  • Оптимальный выбор средств гигиены. Не слишком жесткая зубная щетка, паста, которая подходит вам. Ограничение абразивных и отбеливающих продуктов.
  • Регулярная профессиональная чистка зубного налета. Нет налета, нет возможности для образования зубного камня, который провоцирует пародонтит.
  • Регулярная диспансеризация. Выявления соматических заболеваний помогает вовремя принять меры и не запустить процесс. А это, в свою очередь, снижает риск развития гиперестезии.
  • Здоровый образ жизни. Несбалансированная диета, сигареты, алкоголь, газированные напитки и сладости приводят к нарушению реминерализации тканей. 

Несложные меры профилактики способны предотвратить тяжелые заболевания, как стоматологические, так и общие.

Источники:

[1] http://elib.usma.ru/bitstream/usma/2362/1/VR_2020_001.pdf


Эксперт статьи Большакова
Евгения Владимировна
Стоматолог-гигиенист
Стаж более11 лет

Все специалисты
Наши специалисты

Попков Сергей Юрьевич

стоматолог-ортопед, кандидат медицинских наук

Макаренко Элина Сергеевна

Стоматолог-терапевт

Максименко Елена Геннадьевна

стоматолог-ортодонт

Все работы
Примеры лечения до и после
  • Восстановление разрушенного зуба
  • Установка имплантатов и коронок за 4 дня
  • Восстановление двух зубов имплантатами системы ROOTT
  • Лечение кариеса и реставрация зубов
  • Идеальная реставрация зуба у терапевта
  • Система имплантации ROOTT
  • Имплантация жевательных зубов
  • Восстановление зуба керамической вкладкой
  • Восстановление эстетики коронками из диоксида циркония
  • Восстановление зуба керамической вкладкой
Вернуться
Вознюк Владимир Александрович
Смотрите видео-ответы на самые интересные вопросы
Консультация

Принимаем к оплате
все виды карт
VISA MasterCard МИР
Почему нам стоит доверять?
Удаленная
консультация для пациентов со всего мира
+ У меня есть снимок
Бесплатная
консультация нескольких врачей
+ У меня есть снимок
Спасибо за подписку!
Обещаем не спамить и присылать
только важную и интересную
информацию
×