Пришеечный кариес — это кариозный процесс, возникающий у основания зуба. В месте, где корневая часть зуба переходит в корень. Это заболевание опасно тем, что начавшийся процесс гниения зуба очень быстро проникает вглубь и поражает его изнутри. Развивается пульпит. Малейшее промедление с лечением — и риск потерять зуб увеличивается.
Когда используется: боль, пятна, наличие кариозной полости на шейке зуба
Период заживления: 1-2 дня возможен дискомфорт от холодного, горячего
Период лечения: 1-2 приёма
Вид анестезии: местная
Время процедуры: от 30 до 90 минут
Возрастные ограничения: отсутствуют
Шейка зуба является самой уязвимой его частью. Именно в этой области эмаль зуба наиболее тонкая. В связи с этим она легче всего поддается атаке бактерий, находящихся в полости рта. Они легко разрушают ее слой и поражают дентин — твердую ткань зуба.
Кроме того, заметить и диагностировать кариес корня зуба самостоятельно довольно сложно, особенно, если процесс поражения начался на задней стенке зубной единицы. Почувствовать недуг можно только тогда, когда чувствительность зубов повысилась или начались боли. В таком случае необходимо сразу же начать лечить корневой кариес.
Стадии и симптоматика пришеечного кариеса
Основной признак, по которому можно определить начальную стадию кариозного процесса — это потемнение в зоне между зубом и десной. Затем на этом месте появляется небольшое белое пятнышко. Если вовремя не принять меры, то пятно увеличится и превратится в полость. Зуб начинает реагировать на холод, тепло, ветер, нажим. При начавшемся процессе гниения появляется неприятный запах изо рта.
От первых симптомов до полного разрушения зуба кариес зубного корня проходит четыре этапа:
Стадия белого пятна
Поверхностное поражение
Стадия среднего поражения
Глубокое поражение
На каждом из этих этапов используется свой подход в лечении прикорневого кариеса зубов. Чем раньше начнется терапия, тем дешевле будет ее стоимость. Рассмотрим каждый этап развития кариеса и особенности его лечения.
Методы лечения прикорневого кариеса
На раннем этапе, когда кариес еще находится на стадии пятна, предотвратить развитие процесса проще всего. В данном случае врач-стоматолог проведет процедуру реминерализации и фторирования зуба. В процессе ее будет произведена чистка от налета и зубного камня, а также дополнительное укрепление эмали фторсодержащей пастой.
Стадии развития пришеечного кариеса
После того как белое пятно начинает темнеть и увеличиваться, можно говорить о поверхностной стадии поражения. На этом этапе кариес поражает верхний слой зуба — эмаль. Прикорневой кариес, лечение которого осуществляется на данной стадии, проходит быстро и в некоторых случаях даже без наркоза. Стоматолог очищает поверхность зуба, высверливает поврежденную ткань и ставит пломбу. Через несколько часов вы уже можете вести свой привычный образ жизни.
В случае средней стадии поражения разрушаются верхние слои дентина. С помощью снимка врач определяет глубину поражения и принимает решение о характере лечения. Под местной анестезией высверливаются поврежденные ткани вследствие чего образуется полость. Устанавливается пломба. Чтобы пломбирование было незаметно, стоматолог определяет оригинальный оттенок зубов и подбирает соответствующий материал. Далее установленная пломба шлифуется и полируется. В таком случае она совершенно незаметна для окружающих и комфортна в носке.
Глубокое поражение — самый опасный вид повреждения пришеечного кариеса. На этом этапе поражены глубокие слои дентина. Велика вероятность развития пульпита (воспаление внутренней ткани зуба). Стадия характеризуется появлением сильной ноющей боли, особенно в ночное время.
Врач раскрывает пораженную полость и тщательно вычищает ее. Самый важный момент на этом этапе лечения — изолировать пульпу от пломбы. Для этого укладывается специальный слой, создающий протекцию между пломбой и пульпой.
Если в процессе лечения была удалена большая часть зуба, то устанавливается коронка. Она изготавливается по слепку зубов пациента, поэтому отлично вписывается в зубной ряд и совершенно незаметна.
Лечение пришеечного кариеса передних зубов
Поражение пришеечным кариесом фронтальных зубов имеет свои особенности. Дело в том, что эмаль передних зубов тоньше остальных. В частности у корней. Поэтому нередки случаи быстрого перехода кариозного процесса с одного зуба на другой. Вылечивать приходится сразу несколько зубов одновременно. Кроме того, передние зубы отличаются труднодоступностью, а именно, если кариес расположен на задней поверхности зуба.
Помимо лечения, определенного подхода требует реставрация передних зубов. Восстановление эстетики улыбки нуждается в более детальном внимании. При образовании полости необходима художественная реставрация, чтобы зуб не отличался от остальных.
Художественная реставрация при множественном кариесе корней зубов
В случае, если зуб разрушен более, чем на половину потребуется установление коронки. Если несколько зубов подряд — мостовидные протезы, фиксирующиеся на здоровых зубах. Такая реставрация полностью восстановит красоту улыбки.
Причины пришеечного кариеса и его диагностика
Причин появления кариеса множество. Однако большинство из них устранимы с профпомощью гигиены полости рта и своевременной диагностики. Ниже представлены основные:
чрезмерное употребление пищи, содержащей большое количество сахара: сладости, пакетированные соки и газированные сладкие напитки;
некачественная чистка зубов. Использование слишком мягкой или жесткой щетки, которая не проникает в труднодоступные места;
болезни щитовидной железы;
неправильный прикус, который неравномерно распределяет нагрузку на зубы, что провоцирует мелкие трещинки и ведет к проникновению бактерий внутрь;
недостаток витаминов и минералов в рационе.
Диагностировать пришеечный кариес также не составляет труда. Вы можете сделать это самостоятельно либо обратиться к стоматологу. Первым и верным признаком является наличие меловидных пятен на эмали.
Существуют и другие методы выявления кариеса. Самый популярный — это витальное окрашивание. Такой краситель не проникает в эмаль здоровых зубов, но проникает в участки с недостатком кальция. После полоскания ротовой полости красящим веществом, цвет останется лишь на поврежденных местах. Краситель абсолютно безопасен и через пару часов полностью смывается.
Профилактика кариеса
Профилактические меры крайне важны в предотвращении заболевания. Ведь цена на лечение пришеечного кариеса зуба зависит от его степени. И, конечно, болезнь всегда проще и дешевле предотвратить, чем лечить. Для этого необходимо выполнять ряд превентивных мер:
ежедневно и правильно чистить зубы, пользоваться зубной нитью;
ополаскивать рот после каждого приема пищи;
включить в рацион больше свежих овощей и фруктов;
посещать стоматологический кабинет дважды в год;
проводить регулярные медицинские проверки организма.
При малейшем подозрении на кариес следует незамедлительно обратиться в стоматологию. Специалисты клиники РУТТ в Москве проведут диагностику и подберут адекватное проблеме лечение.
Мы используем новейшее оборудование, современные пломбировочные материалы с ионами фтора. Они проникают в корень зуба и предотвращают повторное заражение.
С ценами на наши услуги вы можете ознакомиться на сайте или позвонив по телефону.
Комплексное лечение кариеса любого зуба с полной реставрацией его анатомических особенностей вне зависимости от степени поражения и количества материала