К сожалению зубы имеют свойство разрушаться и этому виной запущенные, недолеченные болезни и травмы. В некоторых случаях можно восстановить даже самые разрушенные единицы. Вкладка серебряная под коронку — один из вариантов реставрации, которую могут предложить в стоматологической клинике РУТТ в Москве.
- Когда используется: сильно разрушен зуб
- Вид анестезии: местная анестезия
- Время процедуры: 30-60 мин
- Период лечения: 3 посещения
- Материал: серебро, сплав серебра
- Возрастные ограничения: с 18 лет (в нашей клинике)
Что такое культевая вкладка
Культевая вкладка — это ортопедическая штифтовая конструкция, которая служит опорой под коронку, протез, мост. Она представляет собой изделие из двух частей:
- внутренняя, корневая, которая вставляется в корень. Причем при многокорневом зубе — миништифтов столько же, сколько каналов. И в таком случае культевая вкладка из серебра разборная;
- верхняя, внешняя, наддесневая на которую фиксируют коронку из выбранного пациентом материала (металл, металлокерамика, диоксид циркония или другие варианты).
Особенности материала, основные отличия
Серебро давно начали использовать в медицине благодаря его антимикробным свойствам и биосовместимости. Материал прочный, но и пластичный в то же время, из-за чего происходит амортизация при жевательных нагрузках. Что благотворно воздействует на противоположные зубы, уменьшает истираемость от постоянного контакта. Почему еще выбирается пациентами вкладка в зуб серебряная — стоимость ее невысокая, по сравнению с другими материалами, а функциональность такая же.
Характеристики сплавов на основе серебра:
- биосовместимость с тканями;
- подходящая прочность для жевательных нагрузок;
- бактерицидные свойства ионов серебра;
- ковкость;
- доступная цена.
Культевую вкладку делают из:
- металла: кобальт-хромовая, серебряная, серебряно-палладиевая вкладка, золотая, титановая и другие сплавы. Хорошо зарекомендовавшие, прочные, выдерживающие нагрузку и долговечные металлические культевые вкладки;
- керамики. Фарфоровые (керамические) вкладки идеально подходят и для передней группы зубов. Они имеют естественный цвет, эстетичны, дороги;
- металлокерамика и композиты используется реже из-за недостаточной надежности и прочности;
- цирконий (диоксид цирконий/ оксид цирконий) показывает стабильно хорошие результаты и на жевательных и на фронтальных зубах. В данный момент самый рекомендованный стоматологами материал, но его цена высока.
А - кобальт-хром, Б - золото, В - керамика, Г - цирконий
Виды металлов для протезирования комбинируют между собой, добиваясь лучших качеств. Ведь под действием слюны происходит окисление, потемнение. Серебряно-палладиевая вкладка более устойчива к коррозии, именно с этой целью делается сплав. По некоторым характеристикам такой дуэт схож с золотом.
Показания
Когда невозможно отреставрировать зуб методом пломбирования, рассматривается вариант позволяющий сохранить его — культевая-штифтовая вкладка.
Для использования этого способа должны быть следующие показания:
- разрушение зуба более чем на 70%, тонкие стенки. При этом удовлетворительное состояние корня;
- стираемость эмали;
- аномальное расположение зубов и их форма;
- необходимость опоры для последующей установки зубопротезных мостов, протеза;
- запланировано шинирование;
- невозможно восстановить зуб пломбой или иным методом.
Противопоказания
Противопоказаниями к установке серебряной вкладки в зуб могут быть: