/
Пролетарская 3 мин.
Волгоградский пр-т, 4А
Ежедневно
10:00 — 21:00
x

Красные пятна на языке (глоссит): причины и лечение

Красные пятна на языке (глоссит): причины и лечение

Не всегда к стоматологу нас приводит зубная боль. Довольно часто проблемы доставляют не зубы, а неприятные ощущения во рту, красные пятна на языке, чувство жжения. Эти признаки характерны для самых разных заболеваний, часто системных, но могут служить симптомами глоссита - воспаления языка.

Виды глосситов

Все воспалительные процессы делят на хронические и острые, самостоятельные и вторичные, сопровождающие другие заболевания. В любом случае проблемы с языком сигнализируют о наличии заболевания, поэтому лучше сразу обратиться к врачу. Иногда глосситы протекают без выраженных проявлений, но врач в ходе профилактического осмотра обязательно заметит изменения языка.

К самостоятельным заболеваниям (когда затронут только язык) относят несколько видов воспалений.

Острый катаральный глоссит

Чаще всего развивается в результате механических повреждений острыми краями разрушенных зубов, неудачными протезами, леденцами и скорлупой от орехов. Является признаком аллергии, ОРВИ или заболеваний ЖКТ.

катаральный глоссит языка

У пациентов появляются красные пятна на корне языка . Во время еды и разговора больные испытывают боль. Язык отекает, покрывается плотным налетом. Повышается выделение слюны.

Десквамативный глоссит

У него много названий: географический язык, мигрирующий, эксфолиативный глоссит. Именно он начинается с пятен на языке красного цвета. Это происходит за счет отслоения эпителия (десквамации).

Причины до конца не ясны, но определенную роль в развитии воспалений играют заболевания:

  • желудка и кишечника;
  • эдокринных желез;
  • кроветворных органов.

Провоцировать воспаления могут инфекционные болезни и авитаминоз.

Десквамативный глоссит

Все они нарушают питание тканей и в результате эпителий начинает слущиваться. Красные пятна разрастаются. По мере увеличения пятен в центре начинается процесс ороговения, а ороговевшие участки, наоборот, начинают отслаиваться. Так глоссит “мигрирует” из одной части языка на другую. При этом очертаниями он напоминает карту, отсюда и название “географический”.

В подавляющем большинстве десквамативный глоссит обнаруживают при профилактических осмотрах. Долгое время он не доставляет неудобств. Но в запущенных случаях, язык начинает реагировать на пряности, кислое. Наблюдаются жалобы на покалывание, жжение. Язык покрывается трещинами, в которые может проникнуть инфекция. В этом случае болезнь сопровождается увеличением лимфоузлов, общим недомоганием, слабостью.

Ромбовидный глоссит

Это воспаление языка при котором красные пятна имеют четкие границы и геометрическую форму.

Среди причин выделяют:

  • врожденный характер заболевания;
  • болезни ЖКХ;
  • кандидозы разного характера и расположения.

Различают 3 вида ромбовидного воспаления. Плоский вид - самый легкий, больные о нем не подозревают, и только врач может увидеть характерные красные пятна на корне языка.

Ромбовидный глоссит

Бугристый и папилломатозный виды раздражают ощущением инородного тела во рту. Иногда больные жалуются на жжение.

Черный “волосатый” язык

При десквамативном глоссите эпителий слишком отслаивается. Когда ороговевшие клетки эпителия перестают отслаиваться вообще, говорят о “волосатом языке”. Размер сосочков увеличивается. Они меняют цвет в результате взаимодействия железа в пище и микрофлоры полости рта. Чаще всего сосочки становятся черными или коричневыми.

Черный волосатый язык

Причиной могут служить:

  • гастриты;
  • колиты;
  • инфекции;
  • туберкулез;
  • венерические болезни;
  • курение;
  • спиртные напитки в чрезмерных количествах.

Заболевание развивается постепенно и долгое время пациенты не обращают внимание на изменения. Поэтому вид “волосатого” языка может вызвать большой стресс. Пациенты жалуются на жжение, зуд ,сухость, ощущение инородного тела. Иногда, при разговоре возникают рвотные позывы. Часто меняются вкусовые ощущения.

Складчатый язык

Эту врожденную аномалию выявляют у детей и у взрослых. У детей диагностируется реже из-за того, что складки мелкие. В период интенсивного роста, в пубертате, при разрастании мышечной ткани увеличивается и язык, складки проявляются четче. Характеризуется изменением формы и размеров языка. Поперечные складки более мелкие, продольная - хорошо выражена. Основная проблема патологии - накопление остатков пищи, продуктов жизнедеятельности бактерий в складках. Для микроорганизмов это благоприятная среда. Они проникают в мелкие трещинки и провоцируют развитие других форм глосситов. В частности, в 50% случаев складчатый язык сочетается с мигрирующим глосситом. Часто воспаление провоцируют грибковые инфекции, например, кандидоз.

складчатый глоссит

Специального лечения не существует. При наличии грибковой инфекции назначают препараты с фунгицидным действием, мази против грибка. Рекомендуют тщательно соблюдать гигиену рта и вместе с чисткой зубов, очищать язык специальными скребками.

Глоссодиния

Глоссодиния - это синдром жжения во рту. Обычно начинается с появления красных пятен на кончике языка. Язык саднит, пощипывает. Появляется боль, которая утихает во время еды, но усиливается к вечеру. У 80% пациентов уменьшается выделение слюны. Язык отекает, начинается десквамации (отслоения эпителия). Язык покрывается трещинами.

Наиболее распространенные причины

Иногда, причины глоссита врожденные, например при складчатом языке. Но чаще всего болезнь развивается на фоне:

  • Химических и термальных ожогов. Положить кашицу из чеснока на больной зуб может быть не такой уж хорошей идеей. А горячая пища вредна для слизистой языка и желудка.
  • Инфекций. Появилось красное пятно на языке и оно болит? Это может быть симптомом грибковой (кандидоз), вирусной (герпес), бактериальной (хеликобактер, спирохета, стафилококк, стрептококк) инфекции.
  • Механических повреждений. Грызть орехи опасно не только для зубов, но и для слизистой оболочки рта и языка. Иногда постоянное механическое воздействие вызвано некорректным протезированием.
  • Недостатка витаминов, особенно группы В. Это сказывается на тканевом обмене, в результате воспаляется слизистая поверхность.
  • Психоневрологические факторы. При стрессе, неврологических расстройствах язык воспаляется довольно часто. 

Лечение глоссита языка

Прежде всего, план лечения зависит от вида воспаления. Он составляется индивидуально, на основе клинических и диагностических данных. Для острого катарального глоссита важно убрать раздражающий фактор: заменить коронки или, наоборот, поставить коронки на разрушенный зуб. Изменить пищевые привычки, отказаться от разгрызания орехов, твердых конфет, сухариков.

Для складчатого языка на первый план выходит гигиена рта.

Если при ромбовидном глоссите разрастаются бугры и папилломы, их иссекают. Лазерная операция позволяет делать это быстро, практически без крови.

Основная рекомендация при черном языке - лечение соматических заболеваний и отказ от курения. Применяют жидкий азот для отторжения сосочков, а также аппликации на ороговевшие участки.

Но есть общий подход к лечению:

  • санация полости рта;
  • профессиональная чистка зубов;
  • витаминные комплексы;
  • препараты железа при анемии;
  • при болях - легкие анестетики в виде аппликаций;
  • при жжении - ротовые ванночки и ирригации;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • проверка на грибковые инфекции.

В интернете много рекомендаций по лечению глосситов народными средствами. Никто не оспаривает противовоспалительные свойства ромашки, шалфея и подорожника. Когда на языке выскочило пятнышко, облегчение могут принести аппликации облепихового масла и сока алоэ. Но меры эти временные, они влияют на симптомы, а причина болезни остается без внимания. В результате легко пропустить момент, когда устранить проблему было не трудно.

Глоссит тесно связан с общими заболеваниями и психологическими причинами. Эффективное лечение возможно только при использовании комплексного подхода. Чем лечить глоссит и какие обследования нужно пройти может посоветовать только квалифицированный врач. Вылечить глоссит довольно быстро, а вот если запустить, могут образовываться абсцессы, опухоли, некротические изменения тканей. Это уже намного серьезней и прогноз не такой благоприятный.

Диагностика

Визуальный осмотр уже дает стоматологу идею о том, какой вид воспаления представлен в каждом конкретном случае. Но глоссит важно отличить от других заболеваний, которые проявляются в виде красноватых пятен: красного плоского лишая, глоссалгии, сифилиса и туберкулеза. Для этого назначают специфические обследования, которые помогают понять, почему на языке появились красные пятна.

Профилактика

Стоматологи не устают повторять, что обычные гигиенические процедуры помогают предотвратить массу проблем. Эти же рекомендации относятся к воспалительным заболеваниям полости рта:

  • регулярная чистка зубов;
  • использование зубной нити;
  • отказ от разгрызания орехов, семечек, сухариков;
  • ирригация ротовой полости.

Советы стоматолога клиники ROOTT по гигиене языка:

Здоровый образ жизни, правильное питание, отказ от курения положительно влияют на общее состояние организма, значительно снижая риск воспалений.

Комментарии

Коментариев пока нет, можете добавить первый

Комментировать

Другие статьи по этой теме

Почему не стоит откладывать визит к стоматологу?

Почему не стоит откладывать визит к стоматологу?

Причины и симптомы заболеваний зубов

Причины и симптомы заболеваний зубов

Адгезивная реставрация зубов

Адгезивная реставрация зубов

Реставрация коронки из металлокерамики

Реставрация коронки из металлокерамики

Готовые виниры - 5 фактов, которые нужно знать перед тем, как купить

Готовые виниры - 5 фактов, которые нужно знать перед тем, как купить

Рейтинг зубных имплантов

Рейтинг зубных имплантов

Протезирование на имплантах при полном отсутствии зубов

Протезирование на имплантах при полном отсутствии зубов

Уход за имплантатами: особенности чистки и образа жизни

Уход за имплантатами: особенности чистки и образа жизни

Временные импланты: виды и особенности

Временные импланты: виды и особенности

Как делать массаж десен правильно?

Как делать массаж десен правильно?

Зубные импланты из циркония: преимущества и особенности

Зубные импланты из циркония: преимущества и особенности

Стоматолог-гигиенист: что это за врач, чем он занимается, к кому обратиться

Стоматолог-гигиенист: что это за врач, чем он занимается, к кому обратиться

Стоматолог-терапевт: что это за врач, чем он занимается, к кому обратиться

Стоматолог-терапевт: что это за врач, чем он занимается, к кому обратиться

Молочница во рту

Молочница во рту

Остался осколок после удаления зуба – что делать?

Остался осколок после удаления зуба – что делать?

Влияние на развитие стоматологии Открытого Сообщества Стоматологов

Влияние на развитие стоматологии Открытого Сообщества Стоматологов

Потемнели зубы

Потемнели зубы

Влияние эндокринных заболеваний на ткани полости рта

Влияние эндокринных заболеваний на ткани полости рта

Атрофия костной ткани – самая распространенная проблема для  имплантологов.

Атрофия костной ткани – самая распространенная проблема для имплантологов.

Применение ирригатора – мода или необходимость?

Применение ирригатора – мода или необходимость?

Наши shorts

Запишитесь сейчас

на бесплатную консультацию и диагностику

  • Консультация 3-х специалистов
  • Бесплатная компьютерная томограмма
  • Бесплатная ортопантомограмма
  • Комплексный план лечения
Заполняя форму, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности ООО “Рутт”
или позвоните
Записаться на консультацию
Осмотр 3-х специалистов
Диагностика в подарок!
Акции %
Спасибо за подписку!
Обещаем не спамить и присылать
только важную и интересную
информацию