Пролетарская
Волгоградский пр-т, 4А, 1 под., 2 эт. (3 мин. от метро)
схема проезда
Бутырская
ул. Руставели, 14 стр.9 (3 мин. от метро)
схема проезда
Бесплатный номер: 8 800 350 08 65
+7 (495) 255-51-78
10:00 — 21:00
Ежедневно
Протезирование

Протезирование после удаления зубов

варианты протезирования после удаления зубов

Профессиональный стоматолог будет делать все, чтобы сохранить зуб, но иногда это невозможно. Приходится проводить операцию — экстракцию и запланировать протезирование после удаления. Оно необходимо, потому что теряется эстетика, целостность зубного ряда. Появляются проблемы с прикусом, так как соседние зубы стараются занять освободившееся пространство, неправильно распределяется нагрузка на всю челюстную систему. И много других причин, ухудшающих здоровье пациента — цена отказа от протезирования зуба после удаления вовремя. 


Смещение зубов при отсутствии соседних и зубов-антагонистов

Виды протезов

После удаления по показаниям врач может предложить следующий вид протезов:

  • съемный;
  • несъемный.

Иногда добавляют в классификацию частично-съемную дентальную конструкцию.

Из названия понятно, что съемные протезы пациент может снимать-вставлять самостоятельно. Они фиксируются на крючках, замках или присосках. Это бюгельные протезы, пластинчатые акриловые, нейлоновые, квадротти. А несъемный протез устанавливается на импланты или зубы-опоры. 

съемные протезы на нижние зубы

По сроку использования протезы бывают: временные и постоянные. Первые необходимы для решения проблемы — скрыть дефекты, пока зубной техник работает над постоянной конструкцией. 

Отличаются от материала: акрил, металлокерамика, диоксид циркония, нейлон, акри-фри, керамика и др. И от метода, техники изготовления.

Показания и противопоказания

Показания протезирования после удаления:

  • разрушение зуба более, чем на 60% из-за травмы или запущенной болезни;
  • киста (с невозможностью другого метода лечения);
  • сильная подвижность, шатание;
  • эстетическая реставрация.

Противопоказания:

  • острые заболевания зубов или пародонта;
  • некомпенсированный сахарный диабет;
  • ослабленный иммунитет (текущая болезнь, ОРВИ, специфическое лечение, химиотерапия);
  • психические расстройства.

Существуют противопоказания для определенных протезов:

  • аллергия на металл исключает установку металлокерамических коронок или металлических;
  • аллергия на акрил. Протезы на основе акрила заменяются на безакриловые - акри фри или другие;
  • значительная убыль костной ткани не даст поставить имплант (нужна будет предварительная остеопластика);
  • хронически воспаленная десна. В такой ситуации подойдет полный съемный протез после удаления зубов или all-on-6;
  • шатающиеся зубы. Необходимы крепкие опорные зубы для бюгельных конструкций и мостовидных протезов. 

Когда начинать протезирование после удаления зубов

Существует несколько подходов к вопросу — какое протезирование после удаления и в какой момент возможно. Прежде всего необходимо провести диагностику до и после хирургического вмешательства. Обсудить предложенные виды конструкций. Решить какой бюджет готов пациент потратить.

Врач может предложить поставить сразу зубной протез после удаления или после заживления лунки через 2 недели. Если присутствуют воспалительные процессы в организме, протезирование может быть отложено на несколько месяцев.

Методы протезирования сразу после удаления зубов

Есть несколько вариантов, когда можно сделать протезирование зубов сразу после удаления — одномоментная имплантация или временное протезирование. В остальных случаях необходимо дать время зажить ранке и не раздражать десну установкой конструкций.

Одномоментная имплантация предполагает подготовку. Рентген, анализ состояния костной ткани, осмотр на отсутствие воспалений, которые могут стать причиной отказа стоматолога. Имплант может просто не прижиться. Если все отлично, сразу после удаления в эту же лунку вживляется искусственный корень зуба — имплантат, а сверху надевается коронка. Все происходит в один день. Стоимость такого лечения в Москве и регионах достаточно высока. Если есть время, можно дать восстановиться десне после удаления и выбрать протезирование по более выгодное цене.

одноэтапная имплантация верхней челюсти

Иммедиат-протез изготавливается из стоматологической пластмассы — это временный протез после удаления зубов. Его срок службы не более, чем 6-12 месяцев. Он необходим, чтобы человек вышел из кабинета стоматолога с зубами, уверенно и зная, что сейчас начнется процесс изготовления постоянного выбранного протеза в зуботехнической лаборатории. А в этот период он сможет жевать, есть пусть с ограничениями, но лучше так.

протез бабочка на передние зубы

Протезирование после удаления в течение двух недель

Две недели достаточно для того, чтобы ранка после операции зажила, десна успокоились. Можно выбрать зубное протезирование после удаления:

  • коронки, мосты на импланты. Заново прокалывается десна для установки имплантата в ложе. Надевается временный протез на период остеоинтеграции и потом ставится постоянная конструкция. Это лучший вариант протезирования. Нагрузка идет на кость, а не на десну. Имплант выполняет функцию корня, не давая атрофироваться ткани. Поставил и забыл.

протезирование на имплантах фото до после ROOTT

  • бюгельные протезы. Съемные конструкции на металлической дуге с прикрепленными зубами, крепятся крючками, что не добавляет эстетичности в зону улыбки. Можно выбрать бюгель на коронках, предварительно обточить зубы опоры, тогда никаких кламмеров не будет видно.

бюгельный протез зубов фото

  • нейлоновый протез очень мягок. Это его плюс и минус. Имитирует недостающий зубной ряд, но быстро выходит из строя из-за своей мягкости и пластичности.

полный и частичный нейлоновый протез

  • акриловый пластинчатый протез занимает много места во рту и имеет долгий период адаптации. Вполне эстетичен, но хрупок.

акриловый протез

  • мостовидный протез на опорные зубы. Надежная конструкция с предварительной обточкой опорных зубов. Они должны быть здоровыми и крепкими, так как будут испытывать дополнительную нагрузку.

протезирование зубным мостом

Протезирование после удаления в течение 3-х месяцев

Сроки в несколько месяцев даются для устранения причин, которые не позволили установить протез сразу после удаления или через несколько недель. Это воспаления десны, костной ткани, другие заболевания требующие лечения и восстановления. 

За 3 месяца без должной нагрузки возможна атрофия, убыль костной ткани, а значит необходимо нарастить ее путем операции для дальнейшей имплантации. Уже может начать меняться прикус и положение оставшихся зубов, произойти смещение. Это даст повод направить пациента к ортодонту. Все дополнительные этапы лечения приводят к дополнительным расходам.

Реабилитация и уход

После протезирования необходимо время привыкнуть к новому предмету в ротовой полости. Сделать привычкой снимать 2 раза в день съемные протезы для чистки. Постараться отучить язык трогать конструкции, особенно, если поставлен полный съемный пластинчатый протез после удаления. Это может постоянно смещать его, сделать подвижным. Следить за тем, чтобы не носить временные протезы после удаления слишком долго. Они не предназначены для этого. 

При постоянном протезе на имплантах или зубах можно жить совершенно обычной жизнью. Следуя стандартным правилам: чистке зубов утром и перед сном, пользование зубной нитью, посещать стоматолога дважды в год для оценки состояния зубов и конструкций. Тогда служить протезы, поставленные после удаления, будут положенный срок.

Эксперт статьи Алекперов
Роман Борисович
Стоматолог-ортопед, врач первой категории
Стаж работы24 года

Все специалисты
Наши специалисты

Амиров Рамиль Шавкатович

хирург-имплантолог

Виктория Владимировна Прус

стоматолог-терапевт

Попков Сергей Юрьевич

стоматолог-ортопед, кандидат медицинских наук

Все работы
Примеры лечения до и после
  • Пациент обратился с разрушенными пломбами
  • Восстановление эстетики керамическими винирами
  • Имплантация с последующим протезирование за 3 дня
  • Восстановление эстетики керамическими вкладками
  • Восстановление эстетики керамическими винирами
  • Профессиональная чистка
  • Восстановление обеих челюстей методом одноэтапной имплантации системы ROOTT за 4 дня
  • Профессиональная чистка зубов
  • Исправление кривизны зубов с помощью брекет-системы смешанного типа
  • Восстановление жевательных зубов имплантатами системы ROOTT
Вернуться
Вознюк Владимир Александрович
Смотрите видео-ответы на самые интересные вопросы
Консультация

Принимаем к оплате
все виды карт
VISA MasterCard МИР
Почему нам стоит доверять?
Удаленная
консультация для пациентов со всего мира
+ У меня есть снимок
Бесплатная
консультация нескольких врачей
+ У меня есть снимок
Спасибо за подписку!
Обещаем не спамить и присылать
только важную и интересную
информацию
×