Пролетарская
Волгоградский пр-т, 4А, 1 под., 2 эт. (3 мин. от метро)
схема проезда
Бутырская
ул. Руставели, 14 стр.9 (3 мин. от метро)
схема проезда
Заказать звонок Получить консультацию
Бесплатный номер: 8 800 350 08 65
+7 (495) 255-51-78
10:00 — 21:00
Ежедневно
Протезирование

Плюсы и минусы виниров

плюсы и минусы виниров


Ослеплять окружающих голливудской улыбкой сегодня может каждый. Для этого всего-то нужно установить тонкие пластинки на зубы – виниры. Но перед тем как решиться на протезирование, нужно проанализировать все плюсы и минусы виниров. 

Виниры – тонкие накладки на фронтальные зубы, которые улучшают эстетику улыбки.

Делают их из разных материалов:

  1. Композитов
  2. Керамики (полевошпатной, с вкраплениями стекла, поликристаллической)
  3. Оксида циркония

От материала зависит способ установки накладок. Композитные виниры устанавливает стоматолог во время обычного приема. Керамические виниры изготавливают по слепкам в зуботехнической лаборатории.

композитные и керамические виниры

В любом случае, установка накладок не занимает много времени, максимум 10 дней.

Но так ли безобидны виниры, как утверждает реклама?

Вся правда о винирах

Видя своих кумиров в интернете или на экранах телевизора, поневоле замечаешь их яркие улыбки. Хочется, чтобы и твоя улыбка ослепляла. Но всегда присутствуют опасения, что “что-нибудь пойдет не так”. Мы привыкли с опаской относится к обещаниям всего “самого лучшего”. Стоит ли доверять утверждениям, что установка виниров способна изменить улыбку навсегда?

Что делают виниры

  • Скрывают сколы, трещины, промежутки между зубами

Накладки не только прячут эти дефекты, они защищают от попадания бактерий в неровности, препятствуют застреванию пищи. Это снижает риск инфекций и воспалений

  • Маскируют пятна, флюорозные изменения цвета

Что может быть печальнее, если зубы здоровы, а улыбаться не хочется, потому что цвет эмали не радует? Пластинки из керамики имитируют натуральную эмаль, чтобы разговаривать и улыбаться можно было без стеснения.

показания к люминирам

  • Делают зубной ряд ровным, скрывая выступающие единицы

В такой ситуации брекеты тоже могут помочь, но носить их нужно долгое время и уход нужен специальный. Виниры решают проблему в короткие сроки и менять в своей жизни ничего не придется.

  • Повышают прикус

Косметический эффект распространяется не только на зубы, но и на лицо. При прикусе нормальной высоты, разглаживаются мелкие морщинки, приподнимаются скулы, меняется выражение лица.

При низком прикусе, нижняя челюсть имеет тенденцию смещаться назад, меняя окклюзию (касание поверхностей), состаривая улыбку и даже влияя на осанку. Нормальная высота прикуса, возвращает челюсть на место, улыбка молодеет, осанка улучшается. 

Трудно переоценить психологические изменения в человеке, который не стесняется улыбаться. Он начинает чувствовать себя увереннее, действует решительней, становиться более активным социально. 

Дополнительные плюсы виниров: 

  • Естественность. Пластинки выглядят натурально, окружающие могут догадаться о искусственном происхождении голливудской улыбки, только если цвет выбран из категории Bleach (Блич). Это ослепительно белые оттенки, которых в природе не существует, а вот в накладках - да.
  • Срок службы керамических виниров достигает 20-25 лет, поэтому такая инвестиция окупится с лихвой. В случае композитных виниров срок использования ниже, менять их придется чаще; их достоинство – низкая цена.
  • Возможность изменить цвет зубов. Иногда, пациенту просто не нравится цвет его зубов. Отбеливанием ситуацию можно улучшить ненамного, у накладок в этом вопросе больше возможностей.
  • Укрепление зубов. Пластинки изготавливают из очень твердых материалов, они придают зубам дополнительную прочность.
  • Низкий риск кариеса. На твердой, гладкой поверхности бактериям не за что зацепиться. Они меньше накапливаются, риск развития кариеса ниже. Это - ответ на вопрос вредны ли виниры. Но накладки прикрывают зубы только с фронтальной стороны, поэтому гигиена по-прежнему играет важную роль в профилактике заболеваний ротовой полости.

Минусы виниров

Для установки виниров необходимо приготовить поверхность. Делают это, сошлифовывая верхний слой эмали. Процедура безболезненная, но необратимая. Отказаться от виниров нельзя, виниринг – это на всю жизнь. Эта особенность дает почву для того, чтобы обсуждать вред виниров. Именно необратимость процесса отпугивает от проведения процедуры многих пациентов. Однако, накладки совершенно не ощущаются, а срок службы у них такой длинный, что установка виниров становится действием из серии “поставил и забыл”.

К другим недостаткам виниров можно отнести:

  • Высокую стоимость. Композитные виниры дешевле, но их надо постоянно полировать и менять примерно раз в 5 лет. Керамические пластинки не меняют цвет, сохраняют гладкость, служат много лет. Цены на них высокие, но платить, в большинстве случаев, придется только раз.
  • Невозможность ремонта. Если в результате травмы или несоблюдения рекомендаций, от накладки откололся кусочек, ее придется заменить. Каждый винир устанавливают отдельно, поэтому переделывать нужно только тот винир, который сломался. 
Стоит ли ставить виниры или нет, каждый решает сам. Не существует медицинского вмешательства без побочных эффектов. Есть они и у виниринга. Нужно просто взвесить последствия виниров и понять, что важнее. Если свои зубы в хорошем состоянии, то имеет смысл обсудить другие варианты коррекции улыбки, например, отбеливание. Преимущества виниров играют важное значения в случаях, когда другими способами улучшить состояние зубов невозможно.

Эксперт статьи Алекперов
Роман Борисович
Стоматолог-ортопед, врач первой категории
Стаж работы24 года

Все специалисты
Наши специалисты

Вознюк Владимир Александрович

челюстно-лицевой хирург-имплантолог высшей категории

Батманова Марина Васильевна

стоматолог-терапевт

Палкин Дмитрий Алексеевич

хирург-имплантолог

Все работы
Примеры лечения до и после
  • Базальная имплантация при концевом дефекте
  • Пародонтоз II степени
  • Восстановление обеих челюстей за 4 дня
  • Восстановление жевательной функции с помощью однофазной имплантации
  • Исправление зубов сапфировой брекет-системой
  • Профессиональная чистка
  • Установка восстановительной керамической вкладки
  • Керамическая коронка в области жевательного зуба
  • Установка базальных имплантатов ROOTT за 3 дня
  • Профессиональная чистка
Вернуться
Вознюк Владимир Александрович
Смотрите видео-ответы на самые интересные вопросы
Консультация

Принимаем к оплате
все виды карт
VISA MasterCard МИР
Почему нам стоит доверять?
Удаленная
консультация для пациентов со всего мира
+ У меня есть снимок
Бесплатная
консультация нескольких врачей
+ У меня есть снимок
Спасибо за подписку!
Обещаем не спамить и присылать
только важную и интересную
информацию
×