Пересадка зубов из собственного зубного ряда – это процедура, которую применяют как альтернативу имплантации. У каждого человека есть зубы, которые не участвуют в процессе жевания, не влияют на прикус и не выполняют никаких важных функций. Это зубы мудрости. Именно они чаще всего, становятся зубами-донорами. Но не всегда.
Есть зубы, которые растут вне дуги, портят улыбку, провоцируют воспаления. Избавиться от проблемы можно путем ортодонтического лечения: установкой шин, пластинок, брекетов. Бывают случаи, когда единственный выход – удаление. Тогда у зуба появляется шанс принести пользу своему хозяину. Его можно пересадить на место, где зуб утерян или его планируют вырвать.
Еще один источник доноров для пересадки – сверхкомплектные зубы. У некоторых людей вырастают зубы-двойники. Такие единицы – прямые кандидаты на удаление. При этом, они могут принести пользу, заменив больного или утраченного собрата.
Показания, противопоказания и условия пересадки
Реимплантация зуба возможна при наличии донора, который подходит к корневой системе недостающей единицы. Проще говоря, нельзя пересадить зуб, у которого 4 корня на место двухкорневого. Еще одно условие – донор должен быть здоровым.
Главным показанием для пересадки является молодой возраст (до 18 лет), когда имплантация еще не проводится.
Список противопоказаний обширен:
- сахарный диабет;
- общие заболевания – нервные, сердечные, эндокринные;
- онкологические болезни;
- психические расстройства;
- непереносимость анестезии;
- замедленная регенерация костной ткани.
Плюсы
- Риск отторжения очень низкий, ведь пересаживают собственный зуб
С другой стороны, 100% гарантии на приживление нет. Проведенное исследование показало, что процент приживляемости [1] примерно равен проценту приживляемости имплантов, а то и ниже.
- Восстановление жевательной функции
Жевать на стороне трансплантации можно уже через 2 недели, но с месяц пища должна быть мягкой, жидкой или пюрированной.
- Сохранение костной ткани
Так же, как искусственный имплант, донор зарастает костной тканью и останавливает ее атрофию. Это означает, что в случае потери зуба операция имплантации пройдет легче, ведь кость будет плотной.
- Стоимость
Пересадить собственный зуб дешевле, чем провести имплантацию качественными материалами. Однако, гарантия на имплант пожизненная, а сколько продержится донор, никто не знает, но максимум 5-7 лет.
Минусы
- Трансплантация собственного зуба имеет множество ограничений: зуб должен подходить по всем параметрам, быть здоровым.
- После пересадки сформированного зуба, проводят эндодонтическое лечение - удаляют нерв (пульпу), пломбируют каналы.
- Если с момента утраты зуба прошло много времени, нужна костная пластика (подсадка костной ткани). В то время, как все больше имплантаций проводятся без нее.
- Операция редкая, мало, кто из врачей имеет достаточный опыт. Набраться опыта в имплантации легко, операции проводятся каждый день. Трансплантация зуба мудрости – событие нечастое. Пересадка ретинированных и “лишних” зубов - вообще редкое явление, особенно в небольших стоматологиях.
Как происходит трансплантация собственного зуба
Операция тщательно готовится, пациент должен пройти обследование, диагностику и на момент вмешательства не страдать от острых заболеваний.
Пересадить зуб можно либо в лунку только что удаленного зуба, либо место для него формируют искусственно, с помощью стоматологических инструментов. Важно, чтобы между удалением донора и его пересадкой прошло как можно меньше времени. В противном случае, погибнут ткани, которые в норме удерживают зуб в лунке - периодонтальные связки. Чаще всего проводят пересадку зуба мудрости. Его удаление само по себе может стать проблемой. Корни у таких зубов сложные, нередко переплетенные. Провести операцию без повреждений требует большого мастерства.
- Подготовка. Санация полости рта, профессиональная чистка необходимы, чтобы исключить возможность инфекции.
- Диагностика. Обязательно проводят компьютерную томографию, производят замеры.
- Изготовление 3D модели. Этот этап проводят только в клиниках с соответствующим оборудованием. В стоматологиях попроще, зуб подгоняют во время пересадки, на глаз.
- Подготовка ложа. Если зуб потерян ранее, то ложе формируют искусственно. Если удаление происходит во время операции по реплантации, то используют образовавшуюся в десне лунку.
- Примерка 3D модели. На основе сканирования изготавливают точную копию донора. Ее используют во время хирургического этапа, для формирования ложа или его подгонки.
- Удаление донора. Проводится под анестезией. Требует особой аккуратности, ведь нужно сохранить все ткани.
- Установка донора, его фиксация шиной.
- Выведение из прикуса. Жевательные бугорки шлифуют, чтобы зуб не соприкасался с антагонистом и не участвовал в жевании (временная мера).
- Восстановительный период. Длится у всех по разному, занимает примерно 2-3 недели.
- Депульпация. Удаление нерва (пульпы). При пересадке пульпа получает повреждения, которые приводят к отмиранию. Если ее не удалить, продукты распада могут вызвать воспаление и работа будет напрасной, зуб не приживется. После удаления в полость вносят препараты кальция и ставят временную пломбу. Еще через 2 недели пломбируют каналы.
- Восстановление прикуса. Рельеф поверхности отшлифованный ранее, восстанавливают композитными материалами.
- Протезирование. Изготавливают вкладку или коронку, чтобы скорректировать все несоответствия и защитить зуб.
Альтернативы
Трансплантация собственного зуба – один из способов восстановления зубного ряда. Он оправдан во время формирования прикуса, когда нужно сохранить место для постоянной единицы, не допустить смещения зубов.
Если, по каким-либо причинам, провести пересадку невозможно, детям и подросткам проводят ортодонтические мероприятия. Их цель такая же – не дать зубам сдвинуться. Носить ортодонтические конструкции может быть хлопотно, но это позволяет дождаться прорезывания постоянных зубов, на том месте, где они должны быть.
При сформированном прикусе альтернативными методиками служат:
- Имплантация. Сторонники аутотрансплантации зуба мудрости или сверхкомплектной единицы, приводят низкую стоимость, как главный аргумент. На самом деле, нужно учитывать депульпацию и протезирование, которые проводят после пересадки зуба мудрости на место утерянного. К тому же, этот метод менее долговечен, чем дентальная имплантация титановым штифтом.
-
Несъемное протезирование – зубной мост. У метода есть два больших недостатка:
- Нужно обтачивать здоровые зубы под коронки
- Способ не останавливает атрофию костной ткани
Депульпированные зубы склонны быстро разрушаться, а убыль кости ведет к эстетическим (западение челюсти) и физиологическим (смещение зубов, нарушение прикуса) дефектам.
- Ортодонтическое лечение. Если потерян 7-й зуб, то с помощью ортодонтических методов можно сместить восьмерку (зуб мудрости) на его место.
Источники:
[1] https://stomatologclub.ru/stati/implantologiya-14/autotransplantaciya-zuba-mudrosti-kak-alternativa-zubnoj-implantacii-1809/
Коментариев пока нет, можете добавить первый