/
Пролетарская
Волгоградский пр-т, 4А, 1 под., 2 эт.
(3 мин. от метро)
схема проезда
Бутырская
ул. Руставели, 14 стр.9
(3 мин. от метро)
схема проезда
Бесплатный номер: 8 800 350 08 65 +7 (495) 255-51-78
10:00 — 21:00
Ежедневно
x


Съемный протез на имплантах с кнопочной фиксацией

/services/protezirovanie/na-implantakh/semnyy-protez-s-knopochnoy-fiksatsiey/

Съемный протез на имплантах с кнопочной фиксацией

Съемный протез на имплантах с кнопочной фиксацией

Надежно закрепить зубные протезы можно, если поставить их на импланты. Системы во рту фиксируют несколькими способами. Один из самых удобных для пациента — съемный кнопочный. Способ крепления такой же, как и у заклепок на одежде. Системы крепят к титановым корням шаровидными абатментами или локаторами. Съемное протезирование на имплантах рекомендуют тем, кто не хочет заменять отсутствующие зубы традиционными челюстями на присосках, а несъемные конструкции установить невозможно по показаниям или по ограниченным финансовым возможностям.

  • Когда используется: отсутствие от 1 зуба до полной адентии
  • Вид анестезии: местная анестезия
  • Время процедуры: от 45 минут до 2,5 часов
  • Период лечения: от 3 дней до 6 месяцев
  • Возрастные ограничения: с 18 лет (в нашей клинике)

Особенности конструкции

Кнопочные съемные протезы отличаются от традиционных наличием дополнительных фиксирующих элементов. Благодаря им конструкция надежно удерживается в одном положении: не слетает и не смещается.

Принцип крепления ортопедической системы во рту прост. На верхушке импланта (абатменте) располагается первая часть замка — патрица. Вторая часть — матрица представляет собой углубление в ортопедической конструкции. При надевании протеза матрица соединяется с абатментом искусственного корня до характерного щелчка.

Плюс данного метода протезирования — его можно реализовать и после классической, и после мини-имплантации.

Устанавливать съемные конструкции можно и на верхней, и на нижней челюсти. В первом случае протезирование проводят не менее, чем на 4 имплантах, независимо от диаметра и размера титановых корней. Это обусловлено мягкой и рыхлой костью верхней челюсти. Если имплантов будет меньше, то не получится качественно закрепить на них ортопедический протез.

Покрывной протез на 2 импланта можно установить только при восстановлении нижнего ряда. При этом диаметр титановых корней не может быть меньше 4-5 мм, иначе пострадает устойчивость всей системы. Если зубы нижней челюсти восстанавливают с помощью мини-имплантов, то их понадобится столько же, сколько для верхней челюсти — четыре.

  • На шаровидных фиксаторах. Головка таких изделий по форме напоминает шар. Протезы с шаровидной фиксацией стоят недорого, но у конструкции есть один существенный недостаток. Постепенно головки абатмента изнашиваются и перестают надежно удерживать систему. Через 2-3 года придется снова обращаться к ортопеду. Из-за высокой изнашиваемости, изделия рекомендуются как временные.
  • На экваторных абатментах (локаторах). Локаторы по форме похожи на конус. В отличие от шаровидных головок, они меньше изнашиваются. У такого вида креплений есть и другое преимущество — на них можно установить ортопедические системы под большим углом наклона.

шаровидный и экваторный абатмент съемных протезов

Виды фиксаций съемных протезов на имплантах

Съемный протез на имплантах — это конструкция, замещающая утраченные зубы. Состоит из искусственных коронок и акрилового базиса, крепится на вживленные в челюсть искусственные корни. Такие конструкции пациент может снять самостоятельно без помощи врача.

У протезирования на имплантах определенно есть плюсы. Изделия прочно крепятся во рту и под них не попадают частички пищи, как это случается со съемными конструкциями на присосках. Пациент может легко извлечь искусственные зубы, чтобы почистить и обработать их.

Но система не лишена минусов. Она менее прочная по сравнению с несъемными искусственными челюстями, имеющими титановую дугу в базисе. Изделия без дуги быстрее ломаются и требуют частой коррекции. Из-за возможности расшатывания и небольшого смещения искусственных корней съемное протезирование чаще рассматривают, как временный способ маскировки визуальных дефектов.

Способы, которыми протез крепится во рту:

  • Балочная фиксация. Импланты соединяют между собой титановой дугой (балкой), на которую затем ставят ортопедические системы.
  • Кнопочным креплением. На каждый титановый имплант надевают абатмент. Его соединяют с силиконовыми матрицами (углублениями) в искусственной челюсти.

Преимущества и недостатки кнопочной фиксации по сравнению с балочной

Балочные протезы также съемные, но более прочные. Импланты после установки объединяются балкой, на которую фиксируется протез с соответствующим углублением в базисе. За счет этого конструкция не расшатывается, крепежные элементы не стираются, нагрузка распределяется более равномерно.

Сравним плюсы и минусы кнопочных протезов по отношению к балочным:

Преимущества

  • Низкая цена;
  • простота изготовления;
  • возможность установки под старую ортопедическую систему;
  • простота проведения гигиенических процедур.

Недостатки

  • Возможность незначительного расшатывания протеза;
  • быстрое стирание крепежных элементов, из-за чего съемная челюсть будет вылетать;
  • возможный риск перегрузки имплантов (особенно если используются только 2 точки опоры);
  • неэффективное распределение жевательной нагрузки между протезируемыми участками челюсти.

Этапы протезирования

Протезы на шаровидных и локаторных фиксаторах устанавливаются на мини-имплантаты или на классические искусственные корни. От этого зависит способ установки и сроки протезирования.

кнопочная фиксация протеза на классических и мини-имплантах

На мини-имплантах

Протез на имплантах ставят уже через 2-3 дня после вживления искусственных корней. Не нужно ждать пока они приживутся в челюсти.

Этапы процедуры:

  1. Изготовление ортопедической системы. Ее делают по слепкам, предварительно снятым с зубов пациента. В зуботехнической лаборатории в протез монтируют специальные матрицы, которые будут защелкиваться на верхушке импланта.
  2. Установка имплантов. Для вживления тонких титановых опор в десне делают небольшой прокол. Имплантат вживляют в кости челюсти, где он стабилизируется несколько дней.
  3. Фиксация протеза. Врач совмещает абатменты искусственных мини-корней с матрицами протеза.
Мини-имплантация не лишена недостатков. Тонкие штифты, которые вживляют в челюсть, не выдерживают чрезмерных жевательных нагрузок и вылетают. Мы советуют пациентам, планирующим установку съемных протезов, классическую двухэтапную операцию.

На классических имплантах

Протезирование на классических имплантах проходит в несколько этапов. Если у пациента недостаточная толщина собственных костных тканей челюсти, то вначале ему предстоит наращивание недостающего объема. Только после челюстной пластики врач приступит к операции. Этапы процедуры при классической двухэтапной имплантации:

  1. Вживление импланта. Хирург отслаивает часть десны лоскутным методом. В кости он делает ложе при помощи сверла подходящего диаметра. По окончании процедуры врач ушивает десну. Последующее протезирование будет возможно только через 3-6 месяцев: титановый корень должен успеть прижиться в костной ткани.
  2. Установка абатмента (на шариках или локаторах).
  3. Снятие слепков (с челюсти пациента для создания искусственной челюсти).
  4. Примерка протеза. Если изделие будет натирать десны или вызывать у пациента дискомфорт, то необходима перебазировка и коррекция.

После окончания процедуры врач расскажет пациенту о том, как ухаживать за искусственными зубами.

Правила ухода

Профилактический уход — выполняется стоматологом:

  • профессиональная чистка протеза каждый год;
  • перебазировка конструкции;
  • ремонт всей системы или ее отдельных систем, например, матрицы.

Регулярный уход — ежедневные действия пациента для продления службы изделия:

  • очищение поверхности протеза от остатков пищи с помощью ирригатора и ершиков;
  • ополаскивание конструкции водой;
  • хранение системы в антисептических растворах 1 раз в неделю.

Пациентам также рекомендуется отказаться от грубой пищи, которая провоцирует появление сколов и трещин на системе: сухариков, орешек, семечек.

Отличия от несъемных протезов на имплантах

Несъемные конструкции на имплантах — постоянные, прочные, надежные. В базисе предусмотрена титановая дуга, которая объединяет имплантаты и делает протез устойчивым. Такие конструкции крепятся винтовым способом (условно-съемные) или цементным (несъемные). Их не нужно снимать для специального ухода. Срок службы — от 15 лет.

Плюсы съемного вида протезирования перед несъемным:

  • невысокая стоимость установки, особенно если используют шариковые замки;
  • возможность самостоятельной коррекции положения системы.

Но несъемному протезированию съемные конструкции на имплантах уступают:

  • неравномерное распределение нагрузки, костная ткань под ними атрофируется;
  • нужно чаще ремонтировать;
  • нуждаются в перебазировке каждый год и замене раз в 2-3 года.

Эксперт статьи
Попков Сергей Юрьевич Cтоматолог-ортопед, врач высшей категории
Стаж работы:более 13 лет

Цены

Стоимость несъемных покрывных протезов кнопочного типа зависит от:

  • количества устанавливаемых имплантатов — 4 или 6;
  • типа замкового крепления протезов — системы на шаровидных фиксаторах будут дешевле, чем на локаторах;
  • необходимости проведения дополнительных услуг — стоимость протезирования увеличивают дополнительные услуги, которые могут потребоваться в конкретном случае, например — костная пластика (когда объемов собственных тканей челюсти не хватает для имплантации).
Услуга Стоимость
Условно-съемный акриловый протез на шаровидных аттачменах Rhein-83 на 1 челюсть от 121 000 руб.

Примеры работ:

Записаться на консультацию
трех специалистов ROOTT +
диагностику в подарок
От 121 000 руб.
Все цены

Бесплатная удаленная консультация стоматолога

Записаться

Нажимая кнопку “Записаться”, я соглашаюсь на обработку персональных данных

Отзывы пациентов

Акции %
Спасибо за подписку!
Обещаем не спамить и присылать
только важную и интересную
информацию