Вопрос, ставить ли коронку, актуален, когда есть альтернативы в части восстановления.
Рассмотрим детально «популярные» случаи, с которыми сталкиваются стоматологи-протезисты в своей практике.
- Если речь идет об эстетических проблемах – пигментация, сколы или трещины и т.д. – коронка — чересчур травматичное решение. Щадящий вариант — установка винира, химическое или лазерное отбеливание или реставрация.
- Если зуб с нервами и с серьезными разрушениями (40-60% тканей). Когда пломба не справится с задачей, делают керамическую вкладку. Важно, чтобы решение было объективным, а не прихотью пациента. Если вкладку установить на минимальное количество зубной ткани, под жевательной нагрузкой он расколется и тогда однозначный вердикт – удаление.
- Если зуб иннервирован и серьезно разрушен. Объективно можно поставить коронку. Таким образом восстановите эстетику, жевание и защитите остатки от тотального разрушения. Не получая полноценного питания, дентин становится хрупким и склонным к разломам и трещинам.
- Если зуба осталось немного, но корень здоров, врач поставит коронку, используя штифтование и культевые вкладки.
- Если на снимке видно, что разрушающийся зуб с гранулемой или кистой, врач принимает решение о протезировании. Так, образование удаляют через корневой канал, а иногда необходимы – удаление и чистка тканей через лунку.
- Если коронковая часть разрушена заболеванием или травмой, и при этом проблемы с корнем, не всегда ставят коронку. Ведь за устойчивость протеза отвечает корень.
- Если речь идет о зубах мудрости, то проблемы с ними решают экстракцией без восстановления.
При решении об установке дентального протеза, взвесьте факторы и пользуйтесь услугами стоматолога, которому вы доверяете.
Коментариев пока нет, можете добавить первый