Пролетарская
Волгоградский пр-т, 4А, 1 под., 2 эт. (3 мин. от метро)
схема проезда
Бутырская
ул. Руставели, 14 стр.9 (3 мин. от метро)
схема проезда
Бесплатный номер: 8 800 350 08 65
+7 (495) 255-51-78
10:00 — 21:00
Ежедневно
Протезирование

Имплантация All-on-3 (Trefoil)

имплантация все на 3

Компания Nobel Biocare первой предложила множество методов по восстановлению зубов. Среди них: скуловые импланты, импланты с немедленной нагрузкой, протокол All-on-4. Одна из последних разработок компании - метод All-on-3 или Trefoil (трилистник). Метод был запатентован в 2015 году, но широко применяться начал с 2017 года. Научные исследования с результатами приживления в отдаленной перспективе провести невозможно из-за новизны методики.

Отличия протокола Трефойл от других методов

  • Конструкция устанавливается на три импланта. В нижнюю челюсть, строго вертикально, на одном уровне, вставляют 3 титановых штифта.
  • Титановая дуга (балка) - инновационное изобретение. 5 шарниров позволяют добиться посадки без напряжения (passive fit), что компенсирует вертикальные, горизонтальные и угловые отклонения имплантатов.
  • Дугу изготавливают заранее, без учета индивидуальных особенностей пациента. Конструкция балочной основы такова, что ее можно приспособить под любую челюсть.
  • Протоколы сверления обеспечивают размещение штифтов параллельно, без отклонений. Это обеспечивает идеальную посадку протеза
  • Сразу устанавливается постоянная ортопедическая конструкция

all-on-3 имплантация зубов

Импланты Трефойл

Для этого метода был разработан особый штифт. Его диаметр больше, чем у большинства имплантов - 5 мм. Высота предлагается в двух вариантах - 13 мм и 11,5 мм. У них цилиндрическая форма с конической головкой. Шейка штифта гладкая.

У изделий особое напыление - TiUnite. Он состоит из оксида титана, с добавлением фосфора. Поверхность обрабатывают пескоструйным методом, чтобы шероховатости усиливали контакт штифта и тканей. Такое напыление обеспечивает первичную стабилизацию и ускоряет остеоинтеграцию.

Напыление TiUnit применяется на всех изделиях Nobel Biocare, оно хорошо исследовано. Подтверждены высокие долгосрочные результаты приживления[1].

Frame 88 (19).png

Когда применяют Трефойл имплантацию

Основным показанием к протоколу является полная адентия (отсутствие зубов). Это не единственный метод восстановления зубов при полной адентии, его выбирают если:

  • в результате анатомических особенностей протоколы All-on-4 и All-on-6 применить невозможно;
  • по разным причинам протокол немедленной нагрузки с постоянным протезом предпочтительнее;
  • пациенту нужно восстановить зубы за короткий срок;
  • не хватает средств на другие методы.
Для правильной установки имплантов этого типа, челюсть должна быть определенной высоты и ширины. Имплантация возможна только пациентам с шириной кости не меньше 7мм и высотой не больше 13 мм.

Противопоказания

Как у всех имплантатов с немедленной нагрузкой, список медицинских противопоказаний невелик:

  • заболевания крови, влияющие на ее свертываемость;
  • психические заболевания;
  • аутоиммунные заболевания;
  • некомпенсированный сахарный диабет.

К временным запретам можно отнести любые инфекции, обострение хронических заболеваний, возраст до 18 лет, воспалительные заболевания ротовой полости.

У Trefoil есть ограничения по анатомии: недостаточная ширина и высота челюсти, узкая, клиновидная челюсть, необычное ее строение.

Этапы процедуры

  1. Подготовительный. Обязательно проводят осмотр ротовой полости, собирают анамнез. Очень важно проинформировать врача о хронических заболеваниях, аллергиях, инфекциях.
  2. Диагностический. Панорамный снимок или КТ позволит увидеть полную картину строения челюстей и разработать индивидуальный план лечения.
  3. Операционный. К сожалению, в отличии от других протоколов с немедленной нагрузкой, Trefoil невозможно установить малоинвазивным способом. Применяют лоскутную технику, при которой имплантолог обнажает кость, вырезая лоскут в десне. Во время операции врач выравнивает десневой край, чтобы он был одинаковой высоты на всем протяжении. Пациент не чувствует боли во время процедуры, но такой метод ведет к большим проявлениям болевого синдрома после операции, частым отекам и удлиняет период реабилитации. Имплантолог вкручивает в кость 3 штифта, затем прикручивает балочную конструкцию, делает слепок и сразу изготавливает искусственную челюсть.
  4. Протезирование. Проводится в тот же день или назначается новый прием. Акриловый базис имитирует десну, а искусственные зубы выглядят лучше натуральных. Проблема в том, что все 3 импланта располагаются в передней части. Нависающая часть протеза (без поддержки) ограничивает количество искусственных зубов. Если, по анатомическим причинам, разместить 12 зубов нет возможности, от этого протокола придется отказаться. В этом случае рассматривают метод All-on-4.
  5. Реабилитация. Несколько дней после операции возможен отек, боль, иногда даже повышение температуры. В норме все быстро проходит. Если через 2-3 дня улучшения не наступает, нужно обратиться в клинику.

имплантация все-на-3

Рекомендации по уходу включают регулярную гигиену рта, использование широкой зубной нити (суперфлосс), профессиональную чистку зубов.

Так как протез акриловый, то он склонен к истиранию и легкому сжатию. Базис придется регулярно подгонять, а а искусственные зубы менять на новые.

Плюсы и минусы технологии

Не существует идеального протокола восстановления зубов. В каждом случае имплантолог выбирает наиболее подходящий, основываясь на массе факторов. Метод Все-на-3 хорош тем, что:

  • Занимает мало времени. Установить постоянный протезы можно за 1 день. Это метод “под ключ”.
  • Замедление резорбции костной ткани. Имплантация - единственный способ предотвратить значительную потерю костной ткани. После операции тканевый обмен и кровоснабжение улучшаются, сохраняется овал лица, молодеет улыбка.
  • Цена на All-on-3 Trefoil более доступна, ведь вся процедура занимает 1 визит к врачу, а протез не надо менять.
  • Долгий срок службы системы. По сравнению со съемными протезами, Трефойл долговечнее, даже если протез придется менять, импланты и балочная конструкция прослужат десятки лет.

Но у метода есть недостатки. Главный из них - отсутствие научных исследований по далекой перспективе. Все исследования на настоящий момент ограничены временным промежутком в 3 года. Какие будут результаты через 10 лет, пока неизвестно.

К тому же:

  • используется только на нижней челюсти;
  • требует определенных размеров кости;
  • при операции разглаживают альвеолярный гребень, выравнивая кость;
  • нет опоры в боковых отделах. Это снижает устойчивость конструкции;
  • устанавливается акриловый протез, способный вызывать аллергические реакции.

Альтернативы

Выбор любого метода имплантации происходит после анализа всех факторов. Врач учитывает общее здоровье, состояние ротовой полости, резорбцию кости, анатомические особенности. Если по каким-то причинам, применение метода Трефойл невозможно, имплантолог предложит другие варианты.

  • All-on-4. Несъемный протез закрепляется на 4 импланта, 2 впереди и 2 по бокам. Это обеспечивает лучший баланс конструкции.
  • All-on-6. Больше имплантов - лучше фиксация. Можно комбинировать разные виды штифтов, обеспечивая большую стабильность.
  • Resmile. Относительно новый метод, разработанный на базе имплантов ROOTT. Число протезов. Этот протокол не ограничивает количество штифтов, позволяет сочетать разные их виды, восстанавливает полный зубной ряд (14 зубов). В Москве такой протокол применяют в МЦДИ ROOTT.
  • Съемные протезы. Современные материалы делают такие изделия удобными в носке, похожими на натуральные внешне. Их недостаток в том, что они не останавливают потерю костной ткани. Однако восстановление жевательной функции и эстетическая привлекательность на лицо.

Потеря зубов имеет большой психологический эффект, но современные методы восстановления зубного ряда возвращают улыбку в 99,99% случаев.


Источники: 

[1]Osseous healing characteristics of three different implant types - PubMed (nih.gov)


Автор статьи Вознюк
Владимир Александрович
Челюстно-лицевой хирург-имплантолог высшей категории
Стаж более30 лет

Все специалисты
Наши специалисты

Максименко Елена Геннадьевна

стоматолог-ортодонт

Широков Иван Юрьевич

стоматолог-ортопед, кандидат медицинских наук

Меликсетян Даниел Оганесович

стоматолог-ортопед

Все работы
Примеры лечения до и после
  • Лечение кариеса. Восстановление композитными пломбами
  • Восстановление отсутствующих зубов с помощью протеза "КВАДРОТТИ"
  • Установка одноэтапных имплантатов с винтовой фиксацией за 3 дня
  • Классическая имплантация жевательной группы зубов
  • Восстановление жевательного зуба вкладкой
  • Восстановление обеих челюстей за 4 дня
  • Восстановление эстетики коронками из диоксида циркония
  • Классическая имплантация жевательного зуба
  • Восстановление двух зубов имплантатами системы ROOTT
  • Восстановление эстетики фронтальных зубов керамическими винирами
Вернуться
Вознюк Владимир Александрович
Смотрите видео-ответы на самые интересные вопросы
Консультация

Принимаем к оплате
все виды карт
VISA MasterCard МИР
Почему нам стоит доверять?
Удаленная
консультация для пациентов со всего мира
+ У меня есть снимок
Бесплатная
консультация нескольких врачей
+ У меня есть снимок
Спасибо за подписку!
Обещаем не спамить и присылать
только важную и интересную
информацию
×