Пролетарская 3 мин.
Волгоградский пр-т, 4А
Ежедневно
10:00 — 21:00
x


Диастема

Диастема – это промежуток, разделяющий центральные резцы. Хотя многие считают его милой особинкой, щербинка между зубами может свидетельствовать о патологии прикуса и принести много неприятностей.

Чаще всего, диастема разделяет зубы на верхней челюсти, но иногда встречается и на нижней.

Если места на челюстной дуге достаточно, щель не влияет на процесс кусания, жевания, глотания – диастема считается вариантом нормы. К сожалению, гораздо чаще межзубный промежуток сочетается с другими аномалиями прикуса или роста зубов.

Причины

Диастемы бывают ложные и истинные. Факторы, влияющие на ее появления, зависят от вида патологии.

Истинная диастема наблюдается в интактном (здоровом, неповрежденном) зубном ряду и обусловлена генетическими причинами. Между резцами определяется широкий и плотный небный шов. Корни покрыты утолщенной костной тканью, четко очерчены, разделены бороздкой. Уздечка верхней губы вплетается эту бороздку, становясь ее частью.

Отдельные волокна уздечки врастают в небный шов. Истинная диастема с трудом поддается лечению, часто требуя оперативного иссечения соединительной ткани уздечки.

Ложная диастема зубов обусловлена:

  • частичной адентией (отсутствием зубов);
  • ретенцией (зубы прорезались не до конца или вообще не прорезались);
  • опухолями (доброкачественными и злокачественными);
  • аномальной формой и величиной зубов.

Классификация

В российской стоматологии используют классификацию промежутков по Ф.Я Хорошилкиной. Она выделила:

  1. Латеральное (расходящееся) отклонение центральных резцов. Корни остаются параллельными.
    Причина: наличие сверхкомплектных единиц. 
  1. Корпусное латеральное смещение коронок и корней.
    Этому способствует: широкий небный шов, отсутствие боковых зубов, низкий вариант прикрепления уздечки.
  1. Мезиальный (к середине) наклон коронок и латеральный (от середины) наклон корней.
    Обусловлен частичной адентией, ретинированным зубом, лежащим поперек, наличием сверхкомплектных зубов, одонтомой (опухолью).

Диагностика 

Наличие промежутка между резцами очевидно. Диагностику проводят, чтобы определить вид диастемы (истинная или ложная), причины возникновения, местонахождение корней, тип их отклонения, толщину альвеолярной перегородки.

Для этого применяют следующие методы:

  • сбор анамнеза;
  • клинический осмотр;
  • рентгенологическое обследование;
  • компьютерную томографию;
  • диагностическую модель челюстей.

После анализа собранных данных стоматолог разрабатывает план лечения. Вмешательство может быть аппаратным (ортодонтическим), хирургическим, протетическим (протезирование) или комплексным.

Способы коррекции дефекта

В зависимости от каждого конкретного случая, а также от возраста пациента, стоматологи предлагают разные методы лечения диастемы.

  1. Съемные и несъемные ортодонтические аппараты.
    Применяют в период смешанного прикуса. Используют съемные пластинки с вестибулярными дугами, пружинами или рычагами. Показаны несъемные аппараты Бегга, Энгля, конструкции с резиновой тягой, рычагами. Ортодонтические аппараты возможно применять у взрослых, например, лицевую дугу со штангой, но обычно используют другие способы.
  1. Брекет-системы
    Щели между зубами часто являются симптомами более сложный патологий. Их лечение с помощью брекетов может привести к закрытию диастемы.

    Брекет-система состоит из дуги, которая оказывает давление на корни и пластинок, которые передают это давление. Во время лечения ортодонт увеличивает диаметр дуги, ее жесткость, таким образом постепенно увеличивая давление и перемещая зубы в нужное место. Соединяют пластинки и дугу с помощью петель из эластика или проволоки. Это лигатурный способ. В некоторых моделях, дугу просто вставляют в пазы пластинок, защелкивая микрозамки. Такие системы называют самолигирующими.
  1. Протезирование
    Применяют при исправлении диастемы с параллельно расположенными корнями. Щель устраняют с помощью эстетического протезирования композитными материалами, керамическими винирами или коронками. Композитная реставрация – самый доступный способ, но у него есть недостатки. Композит пронизан микропорами, он впитывает пигменты. К тому же, его легко поцарапать. Все это нарушает эстетику, что важно для передних зубов. Керамические виниры не меняют цвет, отличаются повышенной износостойкостью и по всем свойствам похожи на эмаль. Они хорошо маскируют диастемы и тремы (щели между другими зубами), увеличивая размер коронковой части. Их единственный недостаток – высокая цена, но он перекрывается длительным сроком службы. Винир крепится только на внешнюю сторону зуба, коронка охватывает его со всех сторон. К такому способу протезирования прибегают, если у зубов неправильная форма, эмаль покрыта трещинами, сколами или зуб запломбирован после лечения каналов.
  1. Элайнеры
    Прозрачные каппы из силикона отлично подходят для того, чтобы исправить диастему. Они практически незаметны на зубах, не требуют кардинального изменения диеты. Уход за зубами остается без изменений, ведь каппы снимают во время еды и гигиены. Элайнеры делают индивидуально, по слепкам челюстей. Выпускают их наборами. Каждый набор используют 2 недели.
  1. Хирургическое вмешательство
    Это может быть:
  • удаление сверхкомплектных зубов;
  • удаление ретенированных зубов;
  • кортикотомия – операция, которая уменьшает плотность кости, облегчая передвижение зубов;
  • иссечение соединительной ткани (при истинной диастеме).

Так ли безобидна диастема передних зубов?

Ну что такого – щербинка? Мы привыкли думать, что она даже добавляет шарма. Может это и так, но в то же время, неплотное прилегание резцов отрицательно влияет на другие зубы. Соседние единицы могут наклоняться в сторону промежутка, разворачиваться.В результате нарушается распределение жевательной нагрузки. На одни зубы оказывается повышенное давление, на другие – недостаточное. Все это может не проявляться долгие годы, а затем закончиться преждевременным разрушением зубов, заболеваниями десен и дисфункцией височно- нижнечелюстного сустава.

Профилактика

В предупреждении диастемы большую роль играет:

  • Грудное вскармливание. Оно тренирует круговую мышцу рта, способствует развитию челюстей. При искусственном вскармливании, важно правильно подбирать соску и следить за положением головы во время кормления.
  • Твердая пища. Яблоки, морковь и топинамбур не только способствуют росту челюстей, оказывая на них усиленную нагрузку. Они счищают зубной налет, а это предотвращает преждевременную потерю зубов из-за кариеса.
  • Гигиена ротовой полости. Предупреждает болезни зубов и их утрату.

Мнение врача

Чтобы быть уверенными в отсутствии проблем с расположением зубов, мы советуем в первый раз посетить ортодонта с ребенком в возрасте 5 лет, а затем регулярно повторять визиты. Так щель между зубами можно вовремя заметить и исправить в короткие сроки. 

 

Бесплатнаяконсультация нескольких
специалистов
+ У меня есть снимок
Записаться
Спасибо, за интерес проявленный к нашей компании. Менеджер перезвонит вам в ближайшее время.

Запишитесь сейчас

на бесплатную консультацию и диагностику

  • Консультация 3-х специалистов
  • Бесплатная компьютерная томограмма
  • Бесплатная ортопантомограмма
  • Комплексный план лечения
Заполняя форму, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности ООО “Рутт”
или позвоните
Записаться на консультацию
Осмотр 3-х специалистов
Диагностика в подарок!
Акции %
Спасибо за подписку!
Обещаем не спамить и присылать
только важную и интересную
информацию