Пролетарская 3 мин.
Волгоградский пр-т, 4А
Ежедневно
10:00 — 21:00
x

Гингивит

Гингивит

Стоматологический термин для обозначения воспаление десен, которое не затрагивает связки и не разрушает кость – гингивит. Лечение болезни не вызывает затруднений, но если ее запустить, воспаление перейдет на связочный аппарат и начнет разрушать кость. Это уже пародонтит – основное осложнение гингивита. Поэтому важно знать признаки и симптомы заболевания, чтобы вовремя принять меры и не допустить осложнений.

Причины заболевания

Воспалительный процесс в деснах провоцируют бактерии. После каждого приема пищи, эмаль покрывается микропленкой – пелликулой. В отличии от гладкой эмали, пелликула пористая. Бактерии начинают оседать на пленке. Часть их вымывается слюной и счищается зубной щеткой. Но полностью удалить налет щеткой невозможно. Кальций и ряд других веществ из слюны проникают в налет, минерализуют его. На рыхлую поверхность оседает все больше бактерий, ведь теперь им легко закрепиться. Они проникают под десну, активно выделяя продукты распада. Постепенно налет накапливается, все больше затвердевает, превращается в зубной камень. Камень защищает бактерии от вымывания слюной или щеткой, их количество нарастает – начинается воспаление. 

Гингивит

Факторы, способствующие развитию гингивита

Риск воспаления слизистых повышают:

  • Курение.
  • Гормональные изменения: половое созревание, беременность, менопауза.
  • Диабет воторого типа.
  • Снижение иммунитета на фоне аутоиммунных заболеваний, хронических инфекций.
  • Недостаточная выработка слюны.
  • Общие болезни.
  • Протезирование, которое не обеспечивает плотного прилегания протеза к десне.
  • Аномалии прикуса, которые затрудняют чистку зубов.

Гингивит и системные заболевания

Воспалительный процесс в ротовой полости часто служит индикатором общих болезней. В случае, если у пациента есть такие заболевания как гипертиреоз, повышенная функция надпочечников, заболевания крови и желудочно-кишечного тракта, то лечение обязательно должно быть комплексным. Необходимо стабилизировать патологические процессы общего характера, чтобы лечение гингивита было успешным.

Виды гингивита

Воспаление слизистых классифицируют по отдельным признакам. 

  1. По форме течения
  • Катаральный (поверхностный)
  • Язвенный
  • Гипертрофический
  1. По тяжести течения
  • Легкий
  • Средний
  • Тяжелый
  1. По характеру течения
  • Острый
  • Хронический
  • Обострившийся
  1. По объему распространения
  • Генерализованный
  • Локализованный

Симптомы болезни зависят, в основном, от формы гингивита.

Как проявляется болезнь

Как проявляется болезнь

Признаки острого и хронического катарального воспаления похожи, только для хронического гингивита характерна волнообразность проявлений. Болезнь то разгорается, то затухает. Катаральный тип воспаления – самый распространенный. При этой форме пациенты жалуются на кровоточивость десен во время еды и чистки зубов, неприятные ощущения в десне. Нередко, десневой край отекает, у шейки зубов виден налет. Разница между острым гингивитом и хроническим заключается в цвете десны. При остром гингивите десна краснеет, а при хронической приобретает синюшный цвет.

В результате действий патогенов происходит истончение эпителия, возрастает проницаемость сосудов и их хрупкость. Поэтому при механическом воздействии капилляры лопаются и десны кровоточат.

Если отслаивание эпителия слишком выраженное, то возникает особая разновидность заболевания – десквамативный гингивит. Тонкий эпителий не может противостоять атаке бактерий,постепенно развивается воспалительный процесс, который захватывает большую площадь.Участки с отслоенным эпителием ярко-красные, как бы полированные. Жалобы, в основном, на жжение в пораженных участках. Течение заболевания хроническое. В запущенных случаях десна покрывается белесым налетом, потом на ней образуются пузырьки.

Для язвенного гингивита характерно наличие налета на деснах, признаки их изъязвления, отмирание десневых сосочков (небольших треугольничков между зубами). У пациентов отмечается плохое самочувствие, лихорадка, гнилостный запах изо рта. Хроническое течение болезни более опасно, потому что симптоматика менее выражена. Болезнь может теплиться годами, а затем неожиданно проявиться некрозом (отмиранием) тканей. Язвенные формы болезни встречаются реже, чем катаральные.

Гипертрофический гингивит разделяют на отечный и фиброзный. В первом случае объем десны увеличивается за счет отека, а во втором – за счет разрастания ткани. Отечный гингивит сопровождает гормональную перестройку в подростковом периоде или при беременности. Фиброзный чаще вызван приемом некоторых препаратов, например, дифенина. Но и гормональные изменения тоже могут служить его причиной.

Все виды воспаления проявляются локально (на небольшом участке) или генерализовано (на всей поверхности)

Диагностика

Лечебные мероприятия начинаются с диагностики, ведь лечение гингивитов симптоматическое, зависит от его формы и выраженности.

  1. В процессе беседы стоматолог проводит опрос, с целью выяснить жалобы пациента. Это может быть боль в деснах, жжение, кровоточивость при механическом воздействии. Доктор выясняет есть ли у пациента вредные привычки, общие заболевания, какие лекарственные препараты он принимает, 
  2. Далее, врач проводит внешний осмотр. Особое внимание он обращает на состояние десен: отечность, покраснение, разрастание тканей, наличие пузырьков или язвочек, запах изо рта. Определяет есть ли некротические изменения, зубной налет и камень.
  3. На основании полученных сведений ставится предварительный диагноз.
  4. Для подтверждения диагноза и дифференцирования от других заболеваний может понадобится дополнительное обследование: панорамный снимок, прицельный снимок, индексы гигиены, определение PH фактора слюны, лабораторные исследования.

Лечение гингивита у взрослых

План лечения стоматолог разрабатывает после постановки диагноза. Мероприятия напрямую зависят от формы и вида воспаления. 

В большинстве случаев взрослые пациенты обращаются по поводу катарального гингивита. Прогноз его лечения наиболее благоприятный.

Катаральная форма

Лечение направлено на выполнение 3-х основных задач:

  • Удаление бактериального налета и зубного камня, чтобы устранить причину воспаления. Процедура проводится в стоматологии ультразвуком, реже – лазером. Особая насадка (скалер) разбивает зубные отложения, благодаря большой скорости колебаний. Чтобы защитить насадку от перегрева, на нее подается вода. Проходя через воду, ультразвук создает множество мелких пузырьков (явление кавитации). Пузырьки лопаются и тоже участвуют в разрушении отложений. Кавитация помогает удалить твердые зубной налет и обеззараживает ротовую полость. Без удаления зубных отложений нормализовать состояние десен невозможно.
  • Проведение противовоспалительной терапии. (использование гелей, ополаскивателей). После процедуры чистки зубов, стоматолог обрабатывает слизистую антисептиком и наносит противовоспалительное средство. Дальнейшее лечение происходит дома. Обычно это полоскания и аппликации. Обработка проводится утром и вечером. Курс лечения 7-10 дней.
  • Обучение правильной гигиене, чтобы избежать рецидивов. При неадекватной гигиене зубной налет быстро образуется вновь. Важно добираться до самых дальних поверхностей, чистить зубы не менее 2-х минут, использовать зубную нить,а лучше, ирригатор. В стадии обострения щетку лучше использовать мягкую, а зубную пасту – лечебную.

Язвенная форма

Пусковым механизмом для возникновения язвенного гингивита может стать обострение общих заболеваний, но в основе всегда лежит недостаточная гигиена. Поэтому снятие зубного налета и в этом случае является первоочередным. После чего стоматолог удаляет отмершую ткань. Затем врач назначает антимикробную терапию и полоскания. Курс лечения не менее 7 дней. После этого прописывают средства, восстанавливающие эпителий.

Самолечение при язвенной форме опасно, без вмешательства врача гингивит может перейти в некроз десны. Это чревато оголением корней, интоксикацией организма.

Гипертрофическая форма

При отечном варианте, лечение начинают с профессиональной чистки зубов и антисептической обработки. Затем подключают противовоспалительную терапию. Если состояние десен не улучшится, то применяют инъекции склерозирующего раствора. Его вводят в каждый десневой сосочек. Также, показано физиолечение, которое приводит к уплотнению десны.

Если у пациента фиброзная форма, то первым делом определяют и устраняют травматические факторы: натирающий протез, выступающий край пломбы. Затем освобождают зубы от налета. После гигиены проводят хирургическое вмешательство: фиброзную ткань иссекают. Затем назначают серию аппликаций с противовоспалительными препаратами.

Домашняя терапия

Гингивит десен – заболевание, при котором необходимо врачебное вмешательство. Агрессивная реклама заставляет думать, что от воспаления можно избавиться самостоятельно. Человек приобретает аптечные гели и полоскания и, на первый взгляд, болезнь отступает. На самом деле, стихают симптомы, а причина, зубной налет, остается. Более того, налет накапливается, превращается в камень, проникает все глубже под десну, открывая путь микробам. В результате развиваются тяжелые формы гингивита или пародонтит. В конечном итоге, самолечение может привести к потере зубов. 

Домашнее лечение эффективно только после снятия налета и средствами, которые рекомендовал врач. Стоматолог подбирает полоскания и аппликации с учетом индивидуального диагноза.

Профилактика

Предотвратить гингивит полости рта или его рецидивы помогут несложные меры профилактики. Рекомендации стоматологов включают:

  • Регулярную чистку зубов.
  • Использование правильно подобранной щетки.
  • Замена щетки на новую раз в 2-3 месяца.
  • Использование новой щетки после каждой стоматологической процедуры (пломбирование, гигиеническая чистка, удаление).
  • Использование электрической щетки
  • Расширение диеты за счет твердых овощей и фруктов. Они хорошо удаляют зубной налет.
  • Обязательное посещение стоматолога раз в 6 месяцев для своевременного выявления воспалений.
  • Отказ от курения

Осложнения 

Гингивит зуба важно вовремя пролечить. В запущенных случаях воспаление переходит на окружающие зуб ткани. Это приводит к развитию:

  • Пародонтита Воспаление тканей пародонта занимает второе (после кариеса) место в списке причин, приводящим к потере зубов. Начальная стадия пародонтита - местный гингивит.
  • Периодонтит Воспаление корня зуба. В большинстве случаев может привести к удалению.
  • Гематогенных заболеваний Хронический очаг воспаления может сказаться на сердечной мышце и вызвать ее воспаление – эндокардит.

Своевременное обращение к стоматологу поможет избежать осложнений.

Комментарии


Guest
Добрый день!
Болит зуб, помогите
Имя 0
Комментировать
Наши shorts

Запишитесь сейчас

на бесплатную консультацию и диагностику

  • Консультация 3-х специалистов
  • Бесплатная компьютерная томограмма
  • Бесплатная ортопантомограмма
  • Комплексный план лечения
Заполняя форму, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности ООО “Рутт”
или позвоните
Записаться на консультацию
Осмотр 3-х специалистов
Диагностика в подарок!
Акции %
Спасибо за подписку!
Обещаем не спамить и присылать
только важную и интересную
информацию