При разрушении зуба вследствие скола, кариеса врач любой стоматологии Москвы может восстановить его с помощью пломб или вкладок из композитного материала, например. Но, если зуб разрушен очень сильно, остались только тонкие стенки или не осталось вовсе — культевая вкладка металлическая будет единственным выходом, чтоб не прибегать к имплантации. Для этого необходимо, чтобы был корень. Именно это и отличает культевую вкладку от пломбы — фиксация в каналах.
- Когда используется: при сильном разрушении зуба, добавляют прочность
- Время установки: 5-7 дней, 2 визита
- Срок службы: до 10 лет
- Материал: металл (кобальт-хром, золото, серебро)
- Особенности: используются под коронки
- Возрастные ограничения: с 18 лет (в нашей клинике)
Что такое культевая вкладка
Культевая вкладка — сделанное по индивидуальному слепку ортопедическое изделие, устанавливаемое в корневые каналы зуба и использующееся под коронку.
Состоит из нескольких частей:
- корневой (штифтообразной) вставляемой непосредственно в корневой канал;
- коронковой, на нее и надевается искусственная коронка из выбранного материала.
Бывает вкладка металлическая разборная и литая, цельная. При одном корне — она литая, с одним штифтом, в случае, если зуб имеет несколько каналов, да к тому же они расходятся лучами изготавливается в лаборатории разборная конструкция. Выглядит это так: на основную литую форму установленную в канал, через отверстие насаживается каждый последующий элемент для очередного канала — такой стоматологический конструктор.
Совсем недавно использовалось восстановление на штифте, когда в зуб вставляли штифт и на него наращивали объем для последующей установки коронки. Однако, современные врачи отходят от этой практики, она не исключала перелом корня, адгезия была не настолько хороша, как у культевой вкладки из металла.
Особенности материала
Существуют разные факторы влияющие на функциональность, эстетику, стоимость культевых вкладок, прежде всего — материал из которого они сделан:
- Керамические (фарфоровые) культевые вкладки чаще выбирают для восстановления фронтальной группы зубов. Материал необычайно схож с натуральными зубами, имеет такую же полупрозрачность и оттенки. Прочен и недешев по цене.
- Культевая металлическая вкладка под коронку не подходит на передние зубы, нет той эстетики и естественности. Она может просвечивать под искусственным микропротезом темным цветом, серостью. Зато она такая же прочная и для района незаметного глазу — дальние, жевательные зубы прекрасно подходит. Уверенно беря на себя ежедневные нагрузки. Имеет долгий срок службы и бюджетную стоимость. Изготавление металлических вкладок начинается с выбора материала для сплава — хром-кобальт, драгоценные металлы (золото, серебро, платина).
- Металлокерамическая культевая вкладка не получила широкого распространения из-за того, что керамика и металл по-разному переносят тепло. Это влияет на надежность протезирования.
- Композитный материал на культевых вкладок не достаточно прочен, что проявляется во время эксплуатации.
- Культевая вкладка из диоксид циркония (оксида циркония) зарекомендовала себя как лучший вариант установки как на передние так и на жевательные зубы. Материал циркония прочен, эстетичен, долговечен. Не вызывает аллергию. Пока это один из лучших вариантов в стоматологии для вкладок. Единственное, что может остановить — высокая цена. Культевая металлическая вкладка или циркониевая, что лучше становится понятно теперь. Но не стоит отбрасывать металл со счетов. Можно сэкономить, установив его на дальние зубы, а для передних выбрать красивый дорогой вариант — цирконий. По сроку службы они оба хороши.
А - кобальт-хром, Б - золото, В - керамика, Г - цирконий
Показания
Врач может сказать пациенту после осмотра, когда понадобится металлическая вкладка в зуб:
- значительное разрушение зуба, в случае, если пломбу ставить нецелесообразно;
- необходима опора для протеза, моста и этой опорой будут выступать как раз эти зубы;
- повышенная стираемость эмали;
- необходимость коррекции при аномальной форме и расположении зуба
Все эти манипуляции возможны при сохраненном корне зуба. Так как основное отличие культевой вкладки — крепление конструкции в канале.
Противопоказания
Что может служить противопоказанием к установке культевой вкладки из металла: