10:00 — 22:00
Ежедневно
Москва
Пролетарская
Волгоградский пр-т, 4А, 1 под., 2 эт.
схема проезда
Бутырская
ул. Руставели, 14 стр.9
схема проезда

Протезирование на имплантатах

Выбирая имплантацию в качестве способа восстановления зубов, важно понимать, что речь идет о вживлении титановых стержней, которые будут выполнять функцию зубного корня, а коронковую часть нужно будет дополнительно протезировать. От того, насколько правильно будет подобрана ортопедическая конструкция, напрямую зависит и эстетика улыбки, и комфорт жевания имплантированными зубами, и даже долговечность самих стержней (так как нередко протезы выполняют стабилизационную функцию).

В большинстве случаев имплантации ROOTT, стержни нагружаются протезами моментально (на 2-4 сутки после установки). И хотя речь идет о легком временном протезе из пластмассы, он способен справится с такими задачами, как эстетическое восстановление зубного ряда, предотвращение сдвигов зубов-соседей и антагонистов, стимулирование питания и обменных процессов в костной ткани.

Постоянные протезы на имплантаты изготавливаются из прочных и долговечных материалов, способных переносить серьезные жевательные и другие механические нагрузки в течение десятилетий. Наиболее популярными решениями остаются металлокерамика и цирконий.

В зависимости от того, вживляются стержни согласно классическому протоколу или однофазно, срок установки постоянной ортопедической конструкции будет различным: в первом случае речь идет о сроке 4-6 месяцев после имплантации, а во втором – через год, два или позже, когда у пациента возникнет желание или необходимость сменить временный протез.

Виды протезов

Одиночные коронки на имплантатах используются для восстановления любого количества разрознено отсутствующих зубов. Чаще всего они востребованы при классическом протоколе имплантации, особенно если речь идет о передних зубах.

Материалом для таких коронок может служить цельный кусочек циркония, металлокерамика на золоте, керамика – в этом случае достигается высокая эстетичность, что важно при восстановлении фронтальных участков. Помимо имплантации и протезирования восстанавливая передний зуб одиночной коронкой, врач может принять решение об использовании формирователя десны – приспособления, обеспечивающего правильное направление десенного контура.

Частичный мост устанавливается, когда речь идет о двух и более подряд отсутствующих зубов. Такая конструкция представляет собой несколько коронок, прочно соединенных и иногда имеющих общий металлический базис. Верхняя часть протеза представляет собой коронки, которые могут быть керамическими, металлопластмассовыми и т.д. Мостовидный протез, созданный по такому принципу, отличается прочностью и высокой эстетичностью.

Используется частичный мостовидный протез при различных показаниях. Так, например, при однофазном протоколе вживления имплантатов, они покрываются легким металлопластмассовым «мостом», который через год может быть заменен постоянной конструкцией. Если у пациента при этом наблюдается проседание десны, то конструкция включает в себя не только искусственные зубы, но и участок искусственной десны.

Металлокерамические частичные мосты могут применяться для восстановления нескольких коренных зубов, а циркониевые конструкции позволяют эффективно решить проблему, как в жевательной, так и во фронтальной зоне. Эти конструкции могут устанавливаться, как замена временным протезам при однофазной имплантации, а также после остеоинтеграции стержня при классическом протоколе.

Такая ортопедическая конструкция показана пациентам с полной адентией (полным отсутствием зубов). В зависимости от способа имплантации и бюджета пациента, для его создания могут использоваться различные материалы:

  • Если имплантация проводится однофазно, полный протез представляет собой конструкцию из легких металлопластмассовых коронок, надежно скрепленных между собой, и установленных на искусственном десенном основании.
  • Если имплантация проводится классическим методом, после остеоинтеграции стержней (через 4-6 месяцев после операции) пациенту устанавливается полный «мост» из циркония или металлокерамики без десенного базиса.

Фиксация на имплантаты происходит благодаря наличию специальных отверстий в мостовидном протезе, в которые «продеваются» установленные стержни.

Материалы коронок

Конструкционно представляет собой металлическое основание, покрытое толстым слоем пластмассы, весьма успешно имитирующей натуральный цвет и блеск живых зубов. К преимуществам таких протезов можно отнести малый вес, отсутствие чрезмерной нагрузки на еще не до конца прижившийся имплантат, невысокую стоимость и возможность легкой коррекции при необходимости.

Материал обладает высокими эстетическими показателями, и может успешно использоваться для обычного протезирования (на опорных зубах) фронтальной зоны. Когда речь идет об установке коронок на имплантаты, чистая керамика используется редко – велика вероятность того, что металлический стержень, воздействуя снизу во время жевания, расколет ее. Однако в сочетании с металлом керамика приобретает необходимую прочность, поэтому металлокерамика – едва ли не самый распространенный вариант протезирования на имплантах зубов жевательной зоны.

Данный протез представляет собой кусочек металла, покрытый слоем керамики, качественно имитирующей цвет и форму живого зуба. К преимуществам таких конструкций можно отнести высокую прочность, вполне достойную эстетичность и объективно доступную стоимость. Однако если речь идет о протезировании фронтальной зоны, стоит помнить, что чуть опустившаяся десна может обнажить синюшную кромку кобальт-хромового сплава. Поэтому для восстановления передних зубов лучше выбирать металлокерамику на золоте.

В современной заместительной стоматологии цирконий является явным фаворитом, намного опережающим все остальные материалы, использующиеся в протезировании. Он исключительно эстетичен, особенности материала позволяют виртуозно воссоздавать натуральный блеск, просвечиваемость краев и другие «признаки» живых зубов. Также циркониевая коронка отличается наибольшей прочностью, оставляя позади металлы и керамику. Высокая цена такого протеза объясняется не только дороговизной материалов, но и тем, что для создания протезов используется роботизированное оборудование (что обеспечивает максимально высокую точность протеза).

Материал Металлопластмасса Металлокерамика Цельнолитая керамика Цирконий
Что собой представляет? На металлический «колпачок» нанесен слой пластмассы, имитирующей внешний вид зуба На металлическую основу нанесен слой керамики Протез полностью изготавливается из керамики, не имея металлических включений Циркониевое основание покрыто тонким слоем керамики
Особенности использования в качестве единичной коронки Может использоваться в качестве временного варианта Металлокерамика на кобальт-хроме преимущественно используется для зубов жевательной зоны, а металлокерамические протезы на золоте – для передних зубов Может использоваться только на фронтальной зоне, которой несвойственны сильные жевательные нагрузки Используется без ограничений
Особенности протезирования при имплантации Используется в качестве временного решения в период остеоинтеграции Используется без ограничений Не используется Используется без ограничений
Особенности протезирования пациентов с аллергией на металлы Не используется Можно протезировать только конструкциями на основе золота Используется без ограничений Используется без ограничений
Долговечность 3-5 лет 10-12 лет 7-10 лет 20 лет
Стоимость Самый дешевый по цене тип протезов Металлокерамика на кобальт-хроме является доступной по стоимости, а металлокерамические протезы на золоте – сопоставимы по цене с цирконием Самые дорогие зубные протезы

как правильно ухаживать?

  • Гигиена ротовой полости с установленными протезами в принципе не отличается от качественного ухода за живыми зубами. Она включает в себя:

    • двухразовую чистку в течение 3-5 минут с помощью мягкой щетки (во избежание повреждений жесткими щетинками поверхности коронок и раздражения десен);
    • полоскание чистой водой или специальным ополаскивателем;
    • использование ирригатора и флосса.
  • Забота об имплантированных зубах в части выбора «разрешенной» пищи является аналогичной тому, что вы можете позволить себе есть живыми зубами. Не стоит думать, что прочные циркониевые зубы без риска перенесут раскол орехов или открывание бутылочной пробки. Важно понимать, что помимо непосредственно воздействия сверху твердой ореховой скорлупы на коронку «давит» снизу острый металлический имплантат, что может стать причиной ее раскола.

    Однако это не значит, что для сохранения целостности коронки необходимо есть пищу в перетертом виде. Напротив, твердое яблочко или морковка – это отличный тренажер для зубов: нагрузка равномерно распределяется на костную ткань, активизируя в ней обменные процессы, питание.

  • После каждого приема пищи рекомендуется ополаскивать ротовую полость и уделять внимание межзубным промежуткам. Эффективным подспорьем в этом станут флоссы или специальные ершики. Очищая их от остатков пищи и налета, вы снижаете вероятность возникновения зубного камня и воспалительных процессов, которые являются его неизбежным последствием.

  • Стоит пересмотреть некоторые привычки после имплантации зубов. Так, раньше вы могли позволить себе перекусывать зубами нитки или открывать крышки, теперь об этом нужно забыть. Важно минимизировать вероятность отторжения установленных титановых стержней, заботясь о своем здоровье в целом – ведь сильный воспалительный процесс в организме или резкое снижение иммунитета может повлечь за собой переимплантит.

  • Профессиональный стоматологический контроль за имплантатами и установленными на них коронками должен осуществляться не реже 2-х раз в год. Так, высоки шансы, что врач заметит патологические процессы на ранней стадии и купирует их развитие. Не стоит недооценивать серьезность, казалось бы, банального воспаления десен – воспалительный процесс очень быстро может «опуститься» до уровня имплантов.

НАЧНИТЕ СЕЙЧАС

ИМПЛАНТАЦИЯ IMMEDIATE LOAD

план лечения онлайн
Все работы
Примеры работ
  • Полная адентия верхней челюсти
  • Ортодонтия
  • Восстановление эстетики фронтальных зубов керамическими винирами
  • Восстановление эстетики металлокерамическими коронками
  • Частичная имплантация
  • Ортодонтическое лечение металлической брекет-системой
  • Восстановление эстетики керамическими винирами
  • Ортодонтическое лечение зубов с помощью брекет-системы Damon Clear
  • Концевой дефект
  • Восстановление эстетики керамическими винирами

Несъемное протезирование и микропротезирование

Независимо от того, отсутствуют ли у пациента зубы во фронтальной области или он потерял возможность полноценно жевать, в любом случае зубная недостаточность становится причиной серьезного психологического дискомфорта, вызываемого мыслями о непривлекательности, старении, невозможности открыто улыбаться. Кроме того неудобство жевания пищи, скопление ее остатков и другие неудобства также являются факторами, «подталкивающими» пациентов в сторону стоматологии.

Наиболее предпочтительным способом решить вопрос зубной недостаточности является несъемное протезирование, позволяющее не только восстановить зуб, но и на долгое время забыть о том, что он у вас отсутствовал.

Несъемные протезы и микропротезы на сегодняшний день представлены солидным ассортиментом, сориентироваться в котором и выбрать оптимальный вариант вам поможет стоматолог-ортопед.

Одиночные зубные коронки

Такие протезы используются, когда в результате болезни, травмы или по другой причине разрушена коронковая часть одного зуба. В зависимости от его местоположения в зубном ряду выбирается соответствующий материал: металлокерамика на кобальт-хроме отлично подходит для жевательной зоны, металлокерамика на золоте или диоксид циркония – прекрасно восстанавливают зону улыбки, идеально имитируя живых «соседей». Также для фронтальной зоны может использоваться цельнокерамическая коронка.

Виниры

Винир является эффективным инструментом такой области восстановления зубов, как микропротезирование. Он представляет собой тонкую керамическую или циркониевую пластинку, которая фиксируется на фронтальной части зуба и отлично маскирует незначительные разрушения, сколы, патологическую пигментацию, диастемы и другие проблемы. Виниры используются для микропротезирования фронтальной зоны зубов, как верхних, так и нижних. Особенностью их установки является необходимость препарирования тончайшего слоя эмали (до 0,3-0,5 мм). Срок службы при соблюдении рекомендаций ортопеда может составлять 2-3 десятилетия.

Люминиры

Схожий с виниром инструмент современного микропротезирования – так же устанавливается на фронтальную поверхность передних зубов и повышает их эстетичность. В отличие от виниров имеет еще меньшую толщину (до 0,3 мм), и в большинстве случаев люминиринга можно обойтись без препарирования эмалевого слоя.

Вкладки зубные

Причиной обращения к микропротезированию не всегда являются чисто эстетические проблемы – сколы, пигментация. Так, серьезные разрушения жевательных зубов могут быть восстановлены с помощью зубных вкладок – микропротезов из керамики, циркония или современных композитов. Вкладку изготавливает зубной техник на основании слепка.

Мостовидные протезы

Эффективный и удобный способ восстановления нескольких подряд идущих зубов – это мостовидное протезирование. Многообразие материалов, из которых может быть изготовлена конструкция, позволяет подобрать пациенту оптимальный вариант «моста», соответствующий требованиям прочности, эстетичности и бюджету. Мостовидный протез представляет собой несколько коронок, надежно скрепленных между собой. Обычный «мост» фиксируется на опорных зубах, которые предварительно препарируются – это единственный объективный недостаток данного метода восстановления зубов. К преимуществам же можно добавить долговечность, отсутствие влияния на температурные и вкусовые ощущения, быстрое привыкание.

Адгезивные мостовидные протезы

Адгезивный мост – это общее название мостовидных протезов, которые лишены основного недостатка обычного «моста» - необходимости обтачивать опорные зубы. Существуют различные прогрессивные способы безопасной фиксации адгезивного моста – стекловолоконные штифты, ленты, высокоточные замки, фиксирующиеся на боковых поверхностях соседних зубов, и т.д. Такой способ может стать отличным решением для восстановления фронтальной зоны. Однако для жевательных зубов, на которые постоянно оказывается серьезная нагрузка, адгезивное протезирование не подходит.

Одиночные коронки и мостовидные протезы на имплантатах

Наиболее эффективным, безопасным и комфортным для пациента способом протезирования, является установка коронок и мостов на вживленные имплантаты. При этом нет необходимости обтачивать здоровые зубы, не страдают десны, привыкание происходит максимально быстро. Однофазная имплантация предполагает возможность немедленной установки протеза на вживленный имплантат (на 2-4 день). При классическом протоколе имплантации протезы постоянные мосты и коронки устанавливаются через 4-6 месяцев после операции. Однако в некоторых случаях сразу после вживления стержня ортопед может установить временный протез, который не будет участвовать в жевании (но при этом решит эстетическую часть вопроса).

Наверх
Выберите ваш город: Принимаем пациентов с других городов

Не нашли свой город? Перейдите к расширенному списку