10:00 — 22:00
Ежедневно
Москва
Пролетарская
Волгоградский пр-т, 4А, 1 под., 2 эт.
схема проезда
Бутырская
ул. Руставели, 14 стр.9
схема проезда
Имплантация ROOTT

Синус-лифтинг

Имплантация – способ, который выбирает для восстановления зубов всё большее число пациентов стоматологических клиник. Преградой для восстановления зубов титановыми имплантатами может стать недостаточное количество или качество костной ткани. 

Стоматологи не зря настаивают на необходимости скорейшего решения проблемы после потери зуба. Когда в результате хирургической экстракции или челюстно лицевой травмы человек теряет зуб, в челюстной кости начинаются необратимые процессы: не получая обычного давления кость под ним начинает атрофироваться. 

Дефицитные процессы у разных пациентов протекают с различной скоростью, но в среднем обратившись к имплантологу через год после удаления, можно услышать вердикт, что костной ткани уже недостаточно. Выходом из данной ситуации будет операция по наращиванию кости. Если речь идет о верхней челюсти такая процедура называется синус лифтинг. Помимо удаленного зуба дефицит кости может возникать вследствие возрастных изменений или особого строение челюсти. 

Верхнечелюстная кость относится к разряду воздухоносных, и над ней находится воздушная полость – гайморова пазуха. Ее дно располагается над корнями верхних зубов. Именно здесь атрофические процессы быстрее всего приводят к невозможности фиксации имплантата. Даже самый короткий стержень, будучи вживленным в истонченное дно гайморовой пазухи не сможет стабилизироваться.

Противопоказания к процедуре

Причины, по которым увеличение костного массива над верхней челюстью не может быть проведено, могут быть общими для организма или обуславливаться конкретными стоматологическими особенностями пациента:

Общие противопоказания

Специфические противопоказания

Заболевания крови, сопряженные с нарушением процессов свертываемости

Обострение хронического синусита или гайморита

Заболевания центральной нервной и периферической системы, определяющие невозможность адекватного поведения пациента во время операции или в течение реабилитационного периода

Аномально близкое расположение гайморовых пазух относительно друг друга

Наркологическая или алкоголическая зависимость

Врожденные аномалии строения гайморовой пазухи, в частности в виде множественных перегородок

Сердечная недостаточность

В анамнезе пациента имеются уже проведенные операции на пазухах

Прогрессирующие онкологические заболевания

Полипы

Виды синус лифтинга

Существует две важных классификации синус-лифтинга, которые дают пациенту представление о способах и особенностях проведения процедуры. В зависимости от того, насколько значительной является атрофия, операция может проводиться закрытым и открытым методом, а именно: 

  • Закрытый синус лифтинг – если высота дна гайморовой пазухи составляет не менее 7-8 мм.
  • Открытый синус лифтинг – если толщина кости менее 7-8 мм. 

Не менее важной характеристикой процедуры является вид материала, который используется для подсадки. 

  • Аутотрансплантация кости – операция, в ходе которой донорским материалом выступает собственная кость человека, взятая с другого участка (ребра, подбородка). 
  • Аллотрансплантация кости – использование донорской кости (зачастую с мертвого человека). 
  • Ксенотрансплантация – использование донорской кости животного происхождения.
  • Аллопластика – использование искусственно генерированной кости для подсадки. В качестве материала может использоваться биологически модифицированная керамика, гидроксиапатит синтетический.

Каждый из данных методов имеет свои плюсы и минусы. Так, аутотрансплантация демонстрирует лучшие результаты приживляемости, но при этом требует проведения дополнительной хирургической процедуры – забора костной ткани, что сопряжено с определенной травматичностью для пациента. Аллотрансплантация является неприемлемой для многих пациентов по этическим соображениям из-за использования трупных тканей. Ксенотрансплантация отвергается пациентами-мусульманами из-за использования свиных костей. Синтетическая кость подходит многим с этической точки зрения, однако процентные показатели ее приживляемости ниже, чем у натурального донорского материала.

Как проходит операция?

Продолжительность процедуры составляет 10-15 минут. Для операции используется специальный инструмент, с помощью которого поднимается ложе гайморовой пазухи. В освободившееся пространство вводится костный материал, который подходит пациенту по стоимости, медицинским показаниям и субъективным предпочтениям. 

Открытый синус лифтинг 

Операция проводится под местным наркозом. В ходе процедуры отслаивается кусок слизистой, латеральная стенка обнажается и проламывается. Так обеспечивается доступ к гайморовой полости, после чего в нее закладывается необходимое количество костного имплантата. После операции костная ткань искусственного или натурального происхождения приживляется на протяжении 2-3 недель. После этого можно судить об успешности процедуры. Установка имплантатов становится возможной через несколько месяцев. 

Закрытый синус лифтинг

Такая процедура отличается меньшим травматизмом по сравнению с открытым протоколом. Для него используется мукотом – инструмент, позволяющий одновременно поднимать ложе гайморовой пазухи, заполнять его костной тканью и устанавливать имплантат. Для закрытого синус-лифтинга зубов не нужно проводить масштабного отслаивания слизистой, реабилитация после него проходит быстрее и легче.

Оплата лечения:

Оплата "под ключ"

без скрытых платежей

Поэтапная оплата

для вашего удобства

Бесплатная

консультация врача

Варианты оплаты
Опыт врачей
  • с большим стажем
  • дипломированны
  • участие в конференциях

Вас так же может заинтересовать:

Рекомендации на реабилитационный период для открытого и закрытого протокола

Операцию синус-лифтинга едва ли можно считать приятной, хотя с каждым днем использование высоких технологий снижает ее инвазивность. Тем не менее, важно чтобы дискомфорт, на который идет пациент ради полноценной улыбки и возможности имплантации, был оправдан, а сама операция – результативной. Лучше ознакомиться с перечнем ограничений в реабилитационный период еще до операции, чтобы иметь возможность подготовиться к ним и внести определенные коррективы в размеренный ритм жизни. 

Итак, категорически нельзя после синус-лифтинга: 

  • Летать на самолете (2 месяца нельзя однозначно, а далее чем дольше пациент сможет воздержаться от перелетов – тем лучше). 
  • Чихать или кашлять с закрытым ртом. Делать это нужно аккуратно, раскрыв рот и прикрыв его платком. Сдерживать чихательные позывы категорически нельзя 
  • Нырять и плавать. 
  • Надувать щеки. 
  • Пить жидкость через соломинку. 
  • Вести активный образ жизни, который сопряжен с повышением давления – сауна, баня, бассейн, поднятие на высокий этаж без лифта.

Возможные осложнения после операции

После операции отек возникает на вторые сутки и может держаться 2-4 дня. Болевые ощущения умеренные, без проблем устраняемые обезболивающим. Если динамика этих симптомов затухающая, они не являются поводом для беспокойства. Работа хирурга по поднятию дна гайморовой пазухи требует высочайшего мастерства. Риск повреждения пазухи или мембраны Шнайдера действительно существует, особенно если речь идет о малом опыте врача. Если в результате операции между ротовой полостью и носом образуется прямое сообщение, необходимо будет дополнительно «латать» это место, ожидать полного заживления, и после этого повторять синус-лифтинг. 

Альтернатива синус-лифтингу, или когда можно не наращивать кость 

Не для всех видов имплантации атрофия кости является противопоказанием. Если речь идет о прогрессивном методе установки моноблочных швейцарских имплантатов ROOTT, синус лифтинг проводить не обязательно. Все дело в особенностях самого имплантата, а также в методике его установки. Базальный метод получил свое название из-за того что титановый имплантат вживляется глубже, чем при классическом протоколе. Базальные слои кости не подвержены атрофическим процессам, а значит, имплантат сможет успешно стабилизироваться, даже если в области альвеолярного отростка наблюдается дефицит кости. 

За и против операции синус лифтинга 

В стремлении качественно восстановить зубы, многие пациенты с готовностью идут на дополнительные хирургические процедуры. Синус-лифтинг требует высочайшего уровня мастерства хирурга, когда точность поднятия дна гайморовой пазухи должна быть максимальной. В противном случае последствием работы малоопытного врача будет прободение гайморовой пазухи.

Аргументы в пользу проведения операции в МЦДИ ROOTT 

Когда нет объективной возможности обойтись без операции, важно доверить ее лучшим специалистам. В каждой из клиник – на Дмитровской или Пролетарской – опытные имплантологи столицы качественно проведут костную аугментацию. 

Для региональных пациентов предусмотрена удобная опция удаленного консультирования. Подготовьте сканы своих медицинских документов – рентгеновского снимка, заключения регионального стоматолога и ортопантомограммы. В электронном виде вы можете загрузить документы в форму на сайте. После чего ситуация с недостаточностью костной ткани будет рассмотрена нашими врачами. Мы объективно определяем необходимость проведения операции или возможность обойтись без нее, используя альтернативные имплантационные решения. 

Если синус лифтинг действительно нужен для возможности имплантировать зубы, мы проведем его с использованием высоких ультразвуковых технологий, с минимальным травматизмом и дискомфортом. Узнайте больше о возможности получения консультации челюстно-лицевого хирурга, стоимости и других особенностях синус-лифтинга по бесплатному телефону 8 800 775–26–37.

Вернуться
Омерэлли Эмир Романович
Смотрите видео-ответы на самые интересные вопросы
Консультация
ТОП 15

проблем с зубами

выздоровление
100%

Оставьте заявку
на консультацию
врача
Ситенков Б.А. хирург-имплантолог
Ситенков Б.А.
Бесплатно
Онлайн заявка
* без спама и рассылок
Можно оплатить
Бесплатная консультация врача:



* данные не будут переданы третьим лицам
У меня есть снимок

Наверх
Выберите ваш город: Принимаем пациентов с других городов

Не нашли свой город? Перейдите к расширенному списку