10:00 — 22:00
Ежедневно
Москва
Пролетарская
Волгоградский пр-т, 4А, 1 под., 2 эт.
схема проезда
Бутырская
ул. Руставели, 14 стр.9
схема проезда
Хирургия

Альвеолит

Альвеолит – это воспалительный процесс, поражающий челюстную лунку после удаления зуба. Статистика заболеваний альвеолитом такова – при удалении зуба мудрости оно возникает с 20%-й вероятностью, а для других зубов – с вероятностью в 3%. Лунка воспаляется, когда в нее попадает инфекция, а это возможно лишь при нарушении целостности тромба (сгустка) или его отсутствии. Если кровяной сгусток, который должен образоваться после удаления зуба, не образуется или сдвигается, обнажая рану, в нее неминуемо попадают бактерии и провоцируют воспалительный процесс.

Время процедуры
До 1 ч
Период лечения:
3-4 посещения
2 недели
Вид анестезии:
Местная
  • Вознюк Владимир Александрович Вознюк В.А.
    челюстно-лицевой хирург-имплантолог высшей категории
Вопрос:

Чем сопровождается воспаление лунки? Может ли быть воспаление лунки без боли?

Ответ:

Имеются болезненные ощущения, покраснение десны вокруг лунки, может сопровождаться без боли.

Вопрос:

Может ли процедура занять более 1 часа? И в каких случаях это может быть?

Ответ:

В среднем процедура занимает 15-25 мин, но все индивидуально.

Вопрос:

Есть ли какие либо ограничения в образе жизни в период 2 недель (алкоголь, табак)?

Ответ:

Да, ограничение с алкоголем, табаком, также рекомендовано воздержаться от физических нагрузок, бани, бассейна, сауны.

Вопрос:

Можно ли обойтись без антибиотиков?

Ответ:

В некоторых случаях можно обойтись, в некоторых случаях нет, определяет доктор.

Вопрос:

Можно ли обойтись без анестезии?

Ответ:

Без анестезии обойтись не получится.

< Предыдущий Следующий >

Суть лечения заключается в своевременной постановке диагноза и последующем применении соответствующих препаратов, среди которых можно выделить антибиотики, антисептики и противовоспалительные средства. Весь процесс должен строго контролироваться врачом, так как это позволит избежать других отрицательных последствий.

Причины альвеолита

Самой очевидной причиной нарушения или вымывания кровяного сгустка являются полоскания ротовой полости после удаления зуба. Ошибочным является мнение пациентов о том, что если применять полоскания антисептиками, рана заживет быстрее. С гораздо большей вероятностью полоскания приводят к «сухой лунке» и проблемам, связанным с ней, чем к ускорению реабилитации после экстракции зуба. Допустимыми являются лишь ротовые ванночки. 

Кроме неправильных полосканий «ТОП» причин возникновения альвеолита после удаления зуба состоит из следующих факторов:

  • Низкий иммунитет.
  • Плохая сворачиваемость крови.
  • Не соблюдение требований хирурга, удалившего зуб.
  • Попадание в лунку остатков кости или частичек раскрошившегося зуба.
  • Некачественная обработка лунки (если остались кусочки корня, кистозная ткань, участки грануляций).

Обращайте внимание на симптомы заболевания

Максимально быстро справиться с заболеванием можно при условии постановки диагноза на самых ранних этапах его развития. Именно поэтому, так важно обращать внимание на его основные симптомы.

Альвеолит является причиной болевых ощущений, которые нарастают с развитием воспалительного процесса и постепенно распространяются даже на шею и уши. Кроме того, наблюдается повышение температуры тела и увеличение отека слизистой оболочки. Проявлением заболевания является и полное или частичное отсутствие кровяного сгустка на месте удаленного зуба. Воспаление провоцирует общую интоксикацию организма и значительное ухудшение самочувствия.

Причины возникновение альвеолита лунки зуба

Альвеолит может развиться по нескольким причинам. Как правило, основной из них является травма стенок лунок. Кроме того, его провоцирует и наличие большого количества бактерий в ротовой полости. В случае нормального состояния иммунитета, организм без труда самостоятельно справляется с этой проблемой, чего не скажешь о ситуациях, связанных с ослабленной защитной функцией.

Так же стать причиной заболевания может нарушение свертываемости крови у пациента и неполное соблюдение им рекомендаций врача, связанных с протеканием восстановительного процесса.

Как должна заживать лунка удаленного зуба

Сразу после экстракции лунка зуба заполняется кровью, которая свертывается и в течение 2-3 минут превращается в плотный сгусток. На протяжении первых двух дней пациент может ощущать дискомфорт, но постепенно эти ощущения стихают. Примерно через неделю лунка зарастает эпителиальной тканью, и сгусток самопроизвольно отпадает.

Симптомы и лечение альвеолита лунки зуба

Провести объективную диагностику заболевания можно на третий день после удаления. До этого небольшая отечность и болевые ощущения являются нормой. Если же симптомы усиливаются, у пациента есть повод заподозрить, что все идет не так как надо, и обратиться к врачу. Признаки заболевания:

  • Острая боль, нарастающая после приема пищи. Локация боли – на месте удаления с распространением вдоль всей челюсти. Нередко боль отдает в тройничный нерв, затрудняя движения челюсти.
  • Головная боль, снижение работоспособности, ломота в мышцах и суставах. Это результат интоксикации, очагом которой является воспаленная лунка.
  • Отечность мягких тканей.
  • Увеличение лимфоузлов.
  • Неприятный гнилостный запах.
  • Покраснение слизистой вокруг лунки.
  • Повышение температуры – до 38 градусов и выше.

Классификация альвеолита

Представляя собой последствия некорректного заживления лунки удаленного зуба, альвеолит может проявляться в различных формах в зависимости от степени развития патологии.

Серозный альвеолит.
Это первая стадия заболевания, которая дает о себе знать на 2-3 день после экстракции. Серозная форма протекает с непрерывной болью, которая значительно усиливается в процессе приема пищи. Помимо боли других симптомов пока нет – общее самочувствие пациента не ухудшается, лимфоузлы не увеличивается.

Гнойный альвеолит.
Отсутствие качественного лечения серозной формы альвеолита, приводит к ее перетеканию в гнойную. Как правило, гнойная форма наблюдается через неделю после неудачного удаления зуба. Болевые ощущения на этой стадии усиливаются, начинают иррадиировать в ушную или височную зону. Исследование лунки с помощью стоматологического зонда вызывает сильную острую боль. Визуальный осмотр дает возможность увидеть налет внутри лунки грязно-серого цвета, утолщение альвеолярного отростка, сильное покраснение слизистой вокруг лунки, отек. Общее самочувствие пациента на гнойной стадии заболевания заметно ухудшается – повышается температура, увеличиваются лимфоузлы и становятся болезненными при пальпации. Пациент с гнойным альвеолитом практически не может принимать пищу и даже открывать рот.

Гипертрофический альвеолит.
 Следующей за гнойной формой заболевания является гипертрофическая (см. фото альвеолита). При этом пациент может ощущать затухание симптомов – снижение боли, нормализация температуры тела, улучшение общего самочувствия. При осмотре лунки отчетливо видны грануляции – разрастания тканей. При касании к мягким грануляциям выделяется гной, а участки слизистой, которые на гнойной стадии были сильно покрасневшими, теперь приобретают синюшный оттенок.

Профилактика и необходимые правила гигиены

Альвеолит лунки зуба представляет собой явление, которое может развиться только после проведения манипуляций, связанных с его удалением. Поэтому так важно придерживаться правил личной гигиены и не забывать о регулярном посещении стоматолога и проведении своевременного лечения. Уделяйте своим зубам достаточно времени, даже проживая в таком крупном городе, как Москва, с сумасшедшим темпом жизни.

Если же лечение не помогло, и избежать удаления не удалось, необходимо уделить внимание полосканию полости рта теплыми отварами на основе лекарственных трав, на время отказаться от употребления слишком горячей пищи и напитков, а так же использовать зубную щетку с мягкой щетиной.

Осложнения после альвеолита

Альвеолит требует безотлагательного и адекватного лечения под наблюдением стоматолога. В противном случае воспаление лунки и альвеолы опускается ниже на челюстную кость и становится причиной остеомиелита. Кроме этого серьезнейшими осложнениями после альвеолита могут быть6 периостит, флегмона, абсцесс и заражение крови. 

Все это – объективный повод обратиться по поводу лечения как можно скорее, и не практиковать народные методы, которые в данном случае абсолютно бессильны. Лечение альвеолита Стоматологическое лечение воспаления стенок альвеолы представляет собой следующий комплекс процедур:

  • Местное обезболивание.
  • Очищение лунки от разлагающегося кровяного сгустка.
  • Тщательный кюретаж лунки – выскабливание некротических тканей (или от остатков гранулематозной ткани, осколков зуба и других «причин» вызвавших воспаление).
  • Обработка лунки антисептическим составом.
  • Введение в полость лунки небольшого тампона с лекарственным препаратом.

Параллельно с такой методикой врач может счесть необходимыми физиотерапевтические процедуры. После лечения (кюретажа) заболевание проходит в течение двух-трех дней. Однако боль в области лунки может ощущаться на протяжении 2 недель, постепенно затухая.

Обратившись в любую из клиник ROOTT, пациент получает качественную стоматологическую помощь, которая позволит ему в минимальный срок избавиться от симптомов альвеолита, без развития его осложнений. Если после удаления зуба вы понимаете, что заживление происходит не так, как положено, ждем вас в клиниках МЦДИ на Пролетарской или Дмитровской.

Вернуться
Омерэлли Эмир Романович
Смотрите видео-ответы на самые интересные вопросы
Консультация
ТОП 15

проблем с зубами

выздоровление
100%

Можно оплатить
Бесплатная консультация врача:



* данные не будут переданы третьим лицам
У меня есть снимок

Наверх
Выберите ваш город: Принимаем пациентов с других городов

Не нашли свой город? Перейдите к расширенному списку