Художественная реставрация зубов: плюсы и минусы

Любые дефекты зубов доставляют человеку дискомфорт. В большей степени это касается фронтальной зоны: некрасивые передние зубы существенно портят внешний вид, не дают открыто улыбаться, делают человека замкнутым. Решить проблему поможет художественная реставрация зубов – инструментами современной эстетической стоматологии врачи устраняют длинный перечень дефектов. В частности, можно избавиться от сколов и трещин, некрасивой диастемы, изменить цвет или форму. Реставрационные методы для фронтальной зоны условно можно разделить на прямые и непрямые.

Прямая реставрация зубов

Методика исправления зубов прямым способом предполагает проведение манипуляций непосредственно в кресле стоматолога за один прием. Основным «рабочим» материалом в данном случае является композит. Качественные и долговечные композитные материалы в многообразии оттенков позволяют восстанавливать дефекты передних зубов с гарантией долговечности результата.

После диагностики проблемы определяется масштаб работы и цвет композита. Для повышения адгезии собственные зубы пациента совсем немного обтачиваются, после чего врач скрупулезно придает зубу красивую форму.

Плюсы: минимальное время, стоимость ниже, чем у непрямой реставрации.
Минусы: показатели прочности композита ниже, чем у керамики, при значительных нарушениях для прямой реставрации может потребоваться дополнительное штифтование – установка металлического, золотого, стекловолоконного стержня, что в результате повлияет на окончательную стоимость реставрации.

3restoration1.jpg

Виниринг, или реставрация зубов непрямым методом

Установка виниров (виниринг, непрямая реставрация) – это исправление зубных дефектов с помощью тонких керамических пластинок. Алгоритм непрямой реставрации выглядит следующим образом:

  • Диагностика проблемы, определение количества необходимых виниров (пластинки устанавливаются попарно, то есть если нужно исправить правую «единицу» и «двойку», то виниры устанавливают на две «единицы» и на две «двойки»).
  • Подбирается цвет по шкале оттенков керамики.
  • С эмали зубов, нуждающихся в виниринге, снимается тонкий слой. Препарирование необходимо для того, чтобы после наклеивания пластинок зубы не казались неестественно крупными.
  • Снимаются слепки и отправляются в специализированную лабораторию. При необходимости, например в случае чувствительности, обточенные зубы накрываются временными пластмассовыми коронками.
  • После изготовления виниров пациент приходит на примерку. Если все хорошо подходит, то виниры крепятся на постоянный цемент.
Плюсы: пациент получает по-настоящему голливудскую улыбку, керамика очень прочный материал, что определяет долговечность результата микропротезирования
Минусы: высокая стоимость, если по какой-то причине пациент захочет снять виниры, зубы придется покрывать коронками.

Все специалисты
Наши специалисты

Широков Иван Юрьевич

стоматолог-ортопед

Хворост Марина Николаевна

стоматолог-терапевт

Все работы
Примеры работ
  • Лечение кариеса. Восстановление композитными пломбами
  • Имплантация одного зуба
  • Восстановление эстетики керамическими винирами
  • Верхняя челюсть - разрушены зубы под коронками, нижняя челюсть - стираемость зубов 30%, подвижность 2-ой степени
  • null
  • Пародонтоз II степени
  • Изготовление металлокерамического мостовидного несъемного протеза
  • Периодонтит 45 зуба
  • Восстановление верхней челюсти за 4 дня
  • Имплантация одного зуба с одномоментной нагрузкой
Вернуться
Вознюк Владимир Александрович
Смотрите видео-ответы на самые интересные вопросы
Консультация
ТОП 15

проблем с зубами

выздоровление
100%

Оставьте заявку
на консультацию
врача
Малиновский И.Ю. хирург-имплантолог
Малиновский И.Ю.
Бесплатно
Онлайн заявка
* без спама и рассылок
Можно оплатить
Наверх
Выберите ваш город: Принимаем пациентов с других городов

Не нашли свой город? Перейдите к расширенному списку