Пролетарская
Волгоградский пр-т, 4А, 1 под., 2 эт. (3 мин. от метро)
схема проезда
Бутырская
ул. Руставели, 14 стр.9 (3 мин. от метро)
схема проезда
Бесплатный номер: 8 800 350 08 65
+7 (495) 255-51-78
10:00 — 21:00
Ежедневно
Протезирование

Безопасное отбеливание зубов: щадящие способы осветления эмали

безопасное отбеливание зубов


Белоснежная улыбка — мечта любого человека. И всех интересует именно безопасное отбеливание зубов. Многие наслышаны о неудачных опытах от друзей, из интернета и боятся повторить эти ошибки. Но процедура хорошо изучена, однако важно знать в какой клинике Москвы можно провести действительно качественное и щадящее отбеливание зубов.

Возможно ли безопасное отбеливание

Что такое отбеливание зубов? Это косметическая процедура, при которой происходит изменение цвета дентина (а именно от него зависит цвет зуба) — осветление на несколько тонов под воздействием активных веществ. Безопасное оно или нет зависит от профессионализма стоматолога, а также от технологий и препаратов, которые используют для этих целей (это должны быть зарегистрированные препараты, современные методы). Если мы говорим об отбеливании в домашних условиях - все то же самое, только вместо врача - разумность человека.

Эксперт клиники ROOTT о самом важном при отбеливании

В целом, отбеливание достаточно безопасная процедура, если зубы имеют хорошую минерализованную эмаль, здоровые десны и неплохую гигиену рта.

Показания и противопоказания

Чаще всего показание к отбеливанию пациент назначает себе сам — не устраивает эстетический вид особенно передних зубов, которые видны при улыбке. Хочется белее и ослепительнее.

Потемнение эмали может возникнуть и на фоне частого приема кофе, сигарет, темных ягод и даже лекарств.

Но существует и ряд противопоказаний:

  • беременность и период лактации;
  • возраст до 18 лет;
  • аллергия на препараты;
  • наличие пломб, коронок, виниров (они просто не отбеливаются);
  • брекет-системы, скобы;
  • онкозаболевания;
  • гиперчувствительность;
  • активный кариес, пародонтит или другие заболевания ротовой полости;
  • клиновидный дефект (обнажен дентин);
  • быстрая стираемость эмали;
  • в некоторых случаях сахарный диабет.

Обязательно следует проконсультироваться с врачом по показаниям и противопоказаниям, чтобы вместе подобрать безопасный способ отбеливания зубов. И конечно провести полную санацию ротовой полости, чтобы избежать неравномерного цвета после процедуры.

фото до и после отбеливания

Фото "до - после" отбеливания зубов в клинике ROOTT

Какой вред может нанести отбеливание

Самое безопасное отбеливание зубов будет под контролем профессионального врача-стоматолога. Ведь при неумелом руководстве, неправильном подходе может возникнуть ряд неприятностей:

  • Негативное воздействие на эмаль зуба неправильно подобранной концентраций отбеливающего средства. Это и повышенная чувствительность, и увеличение микропористости ее структуры. Со временем от попадания и накапливания красителей от еды цвет зуба может стать еще темнее прежнего;
  • химический ожог тканей десны при ее неправильной изоляции;
  • неоднородное осветление.

Что провоцирует потемнение эмали

В течение всей жизни человек употребляет продукты питания и напитки, содержащие красители: чай, кофе, красное вино, черника.

Пагубным не только для здоровья, но и для цвета зубов является привычка курения.

Какие существуют методы отбеливания

Какое отбеливание зубов безопасное, подскажет стоматолог для каждого пациента индивидуально. Но все, что будет проходить под контролем врача, точно не навредит — здесь нет сомнений, тем более, при использовании новейших технологий, деликатных составов и современных разработок.

Профессиональные методы отбеливания зубов:

  • Фотоотбеливание;
  • лазерное отбеливание;
  • только отбеливающий гель;
  • аппаратный метод.

Первые две методики используют в качестве катализатора действия отбеливающего геля лампы или лазера.

Фотоотбеливание, например, ZOOM, усиливает действие активного пероксида водорода, помогая быстрому распаду его на свободные радикалы — атомы кислорода. За счет этого и происходит быстрое отбеливание до 10 тонов. С должным уходом результат держится несколько лет.

Лазерная процедура отличается тем, что вместо луча света действует луч лазера. Он может нагревать поверхность, что вызывает чувствительность (все в руках доктора-профессионала, т.к. преимущество лазера - точность), хорошо справляется с изменением цвета на 10-12 тонов и сохранением его до 5 лет. Минус - дороговизна метода.

Стоматологи до сих пор спорят, какое самое безопасное отбеливание зубов, так ли необходимы лазер и свет для наилучшего результата. Но доказано, что метод нанесения геля без их использования также эффективен. Технология Opalescence с 40% содержанием в геле пероксида водорода дешевле по цене и хорошо зарекомендовала себя в эстетической стоматологии.

виды отбеливания в стоматологии

Часто для многих людей достаточно простой чистки зубов в клинике. После удаления камней и налета зубы становятся на несколько тонов светлее. Используя один из этих способов:

Можно остаться довольным результатом обновленной улыбки.

Можно ли безопасно отбелить зубы дома

Рынок предлагает все больше и больше разновидностей способов домашнего отбеливания, безопасны они или нет — всё индивидуально. И курс, как правило, длится 10-20 дней. Однако не от всех есть толк.

Производители предлагают:

  • Отбеливающие полоски;
  • капы с активным составом;
  • фломастеры, маркеры;
  • зубные пасты отбеливающим эффектом.

методы безопасного отбеливания зубов

Все средства содержат все тот же пероксид водорода, но в гораздо меньшей концентрации. Поэтому осветлить и визуально изменить цвет эмали получится на 1-2 тона .

Скорее это процедура осветления, то есть безопасно отбелить можно, если согласны изменить оттенок всего на пару тонов, и готовы потратить много времени на относительно небольшой результат.

А вот пользоваться профессиональными средствами в домашних условиях не рекомендуется. Это опасно.

Почему отбеливание в стоматологии самый безопасный метод

В стоматологической клинике используются зарегистрированные материалы для отбеливания зубов, дополнительные аппараты, а главное есть профессиональный врач, который наблюдает за всем процессом. Результат гораздо лучше домашней процедуры, быстр и сохраняется дольше. Все это говорит, что безопасное зубное отбеливание предпочтительнее делать в стоматологической клинике.

Этапы безопасного отбеливания

  1. Необходимо за несколько дней до отбеливания зубов провести профессиональную гигиену полости рта.
  2. Изоляция мягких тканей десны. Если неграмотно изолировать десну, то пациент получит сильный ожог, что повлечет за собой осложнения. Поэтому безопасное зубное отбеливание в стоматологии должен проводить только опытный врач, специализирующийся в данной области.
  3. Наносится специальный гель на основе перекиси водорода. Он обновляется каждые 15 минут: убирается с поверхности зубов (при выработке своих свойств) и наносится новая порция. Гель меняется три раза.
  4. Активация геля с помощью специальной лампы. Врач-стоматолог ставит специальную лампу, свет которой будет активировать гель. Она необходима, чтобы ускорить процедуру и сократить ее до 1 часа. Лампа имеет холодный LED-свет, который не нагревает структуру эмали и процедура проходит комфортно для пациента.
  5. Удаление геля с поверхности эмали, всех изоляционных материалов с поверхности десны.
  6. Процедура укрепления зубов. Наносится гель, который укрепляет эмаль зубов и снижает их чувствительность.

этапы отбеливания зубов

Отбеливание проводится в зоне улыбки, с 5 по 5 зуб нижней и верхней челюсти. Процедура в среднем проходит за 1 час. Анестезию не делают. Это необходимо для того, чтобы был непосредственный контакт пациента и врача, и первый смог сообщить, если возникают неприятные ощущения, боль. В противном случае, можно пропустить момент, когда что-то пошло не так: ожог слизистой, слишком агрессивное воздействие материала, низкий болевой порог человека.

Уход за зубами после отбеливания и подготовка к отбеливанию

Через несколько недель после безопасного зубного отбеливания в стоматологии дополнительно рекомендуется провести курс домашнего отбеливания для закрепления результата. Гель, который выдается пациенту на дом, имеет низкую активную концентрацию и состоит из перекиси карбамида. Его использование деликатно воздействует на зубы и имеет отличный поддерживающий эффект.

Основной уход сводится к “белой диете” на первое время. Подразумевается исключение красящих продуктов: чая, кофе, шоколада и др. Качественная гигиена полости рта.

И не забывайте раз в год проводить профессиональную чистку зубов. Тогда белоснежная улыбка будет долго радовать не только вас, но и окружающих. А на их вопрос “Как безопасно отбелить зубы?” вы будете знать точный ответ — в Москве в стоматологическом центре РУТТ.

Эксперт статьи Большакова
Евгения Владимировна
Стоматолог-гигиенист
Стаж более11 лет

Все специалисты
Наши специалисты

Пак Роман Владимирович

стоматолог-ортопед

Копылова Любовь Ивановна

хирург-имплантолог, стоматолог –терапевт

Попков Сергей Юрьевич

стоматолог-ортопед, кандидат медицинских наук

Все работы
Примеры лечения до и после
  • Синус лифтинг с одновременной имплантацией
  • Полная адентия верхней челюсти
  • Вторичный кариес под пломбой
  • Условно-съемный протез с применением системы крепления на аттачменах Rhein-83
  • Исправление мезиального прикуса
  • Боковая киста
  • Одноэтапная имплантация за 4 дня
  • Протезирование
  • Восстановление эстетики коронками из диоксида циркония
  • Восстановление жевательного зуба классическим имплантатом системы ROOTT
Вернуться
Вознюк Владимир Александрович
Смотрите видео-ответы на самые интересные вопросы
Консультация

Принимаем к оплате
все виды карт
VISA MasterCard МИР
Почему нам стоит доверять?
Удаленная
консультация для пациентов со всего мира
+ У меня есть снимок
Бесплатная
консультация нескольких врачей
+ У меня есть снимок
Спасибо за подписку!
Обещаем не спамить и присылать
только важную и интересную
информацию
Выберите ваш город: Принимаем пациентов с других городов

Не нашли свой город? Перейдите к расширенному списку

×