Пролетарская
Волгоградский пр-т, 4А, 1 под., 2 эт. (3 мин. от метро)
схема проезда
Бутырская
ул. Руставели, 14 стр.9 (3 мин. от метро)
схема проезда
Бесплатный номер: 8 800 100 66 80
+7 (495) 215-00-20
10:00 — 22:00
Ежедневно
Протезирование

Гнилые зубы: причины и последствия патологии

Многие пациенты вынуждены обращаться к стоматологу, поскольку у них гниют зубы. Такие заболевания полости рта одинаково часто встречаются у взрослых и детей. Если у вас полностью сгнил зуб или идет процесс разрушения костной ткани, это влечет негативные последствия для организма:

  • Кариес и другие заболевания эмали представляют угрозу для красоты улыбки и бюджета. При отсутствии лечения патологический процесс ускоряется, что в итоге приводит к хирургическому удалению. Для восстановления зубного ряда пациенту придется прибегнуть к протезированию. Оно обойдется намного дороже, чем лечение кариеса на начальной стадии поражения эмали.
  • Распространение гниения вызывает болезни десен. Глубокое поражение костной ткани и проникновение бактерий к корню приводят к пульпиту - острому воспалению нерва. Осложнение кариеса требует срочного лечения. Из-за сильной боли затрудняется прием пищи и повседневная деятельность. Без своевременного вмешательства стоматолога возникает риск формирования гранулемы или свища с гнойным экссудатом.
  • Гнилые зубы являются источником инфекции, которая распространяется по организму. Патологии полости рта способствуют ухудшению аппетита, возникновению дисбактериоза и различных болезней ЖКТ.
  • Инфицирование может привести к появлению головных болей, воспалительных процессов в гайморовой пазухе, менингиту.
  • Поражения зубной эмали негативно отражаются на работе сердца. Из-за гниения может развиваться эндокардит - поражение сердечной перегородки.
  • Доказано, что патологии моляров и премоляров отрицательно сказываются на красоте прически.  Фолликулы ослабевают, что ускоряет выпадение волос.

Широков Иван Юрьевич

Автор статьи: Широков Иван Юрьевич

Стаж работы:15 лет
Специализация: стоматолог-ортопед
Работает: в клинике на м. Бутырская

Почему гниют зубы у взрослых и детей

Проблемы полости рта возникают по разным причинам:

  • Недостаточная гигиена - один из основных факторов. Скопление бактериального налета приводит к появлению неприятного запаха и формированию зубного камня. Десны начинают кровоточить, а костные ткани постепенно разрушаются.
  • Вредные привычки негативно сказываются на состоянии организма, в том числе и ротовой полости. Люди, которые много курят и злоупотребляют спиртным, испытывают дефицит питательных веществ, которые необходимы для здоровья зубочелюстной системы.
  • Резорбция дентальных корней возникает вследствие недостатка кальция и других минералов при несбалансированном рационе и строгой диете. Необходимость обращаться к врачу возникает у сладкоежек. Сахар является питательной средой для микробов, которые агрессивно воздействуют на эмаль.
  • Нарушения в работе иммунной и эндокринной систем способствуют появлению кариозных поражений из-за декальцинации.

Многие люди замечают, что сгнил зуб после лечения гормональными препаратами или антибиотиками, длительного приема антидепрессантов. Профилактические осмотры у стоматолога требуются женщинам в период беременности и лактации, с наступлением менопаузы.

Следует учесть и наследственную предрасположенность. Здоровье челюстного аппарата во многом определяется генетикой. Некоторые люди имеют врожденные дефекты развития челюсти и склонность к кариозным повреждениям.

Симптомы гниения

Определить, что зубы гниют, можно по ряду признаков:

  • Формирование налета на поверхности коронки.
  • Появление неприятного запаха.
  • Изменение цвета.
  • Появление болевых ощущений и признаков воспаления десен.
  •  Когда поражение доходит до корня, верхушка начинает шататься.

На завершающей стадии коронка разрушается до основания, превращаясь в культю. Из-за разложения корневых участков отмирают нервные окончания. Единственным способом лечения становится хирургическое удаление остатков с последующим протезированием.

Разрушение под коронкой

Гнилые зубы могут появляться после установки протеза. Под ним начинаются патологические изменения, которые проявляются в виде неприятного запаха и потемнения. Иногда человек может ощущать отверстие под коронкой, в котором накапливаются остатки пищи.

Такая ситуация требует срочного визита к врачу. При отсутствии лечения резорбция приводит к тому, что протез просто сваливается с опоры.

Стоматолог проведет диагностику, чтобы определить состояние корня и других участков, возможное наличие кисты. Метод терапии зависит от результатов проверки:

Если корневая часть в порядке, а опора протеза разрушена, устанавливают культевую вкладку. Для изготовления конструкции используют серебро, золото или стекловолокно. Вкладку создают по индивидуальному слепку и фиксируют в каналы на 1/3 глубины. Изделия помогают удерживать протез на месте. Для линии улыбки предпочтительно использовать конструкции из золота или стекловолокна. Они выглядят незаметно под керамической коронкой.

Если гниение затронуло участок под десной, производится удаление остатков с последующим замещением недостающего элемента. Перед протезированием необходимо избавиться от периодонтита и воспаления десен.

Для восстановления здоровья челюстного аппарата врач предложит несколько разных вариантов съемного и несъемного протезирований. С решением этого вопроса нельзя затягивать, поскольку из-за отсутствия жевательной нагрузки начинается атрофия челюсти.

Самым эффективным вариантом является внедрение дентального имплантата. Конструкция служит долгие годы и выглядит абсолютно естественно.

Восстановить эстетику улыбки можно за счет условно-съемного протезирования. Клиентам клиники ROOTT также предлагаются традиционные съемные протезы, изготовленные из акрила или нейлона.

Во время первичной консультации стоматолог-ортопед порекомендует вам наиболее подходящие методики восстановления.

Всегда ли нужно ли удаление?

Ответ на этот вопрос можно дать только после визуального осмотра и рентгенологического исследования. Если проблема затронула только верхушку, используются терапевтические методы. Специалист устранит кариозные участки и поставит пломбу.

В случае выявления гранулемы или кисты врачи по возможности используют консервативные методики, чтобы спасти "обреченного" на хирургическое удаление! К радикальным способам прибегают, если разрушена корневая часть и инфекция затронула соседние области. 

Особого внимания требует состояние челюстной системы в раннем детском возрасте. У малышей повышена проницаемость дентина, поэтому инфекция быстро проникает в пульпу, вызывая ее воспаление. Создается угроза для развития зачатков постоянных зубов. Если вы заметили потемнение или ребенок жалуется на боль, необходимо посетить детского дантиста.

Профилактические меры

Избежать разрушения дентальных тканей гораздо проще, чем заниматься лечением. Вот основные способы профилактики поражений:

  • Уделяйте достаточно внимания гигиене. Кроме традиционной щетки, используйте нить и другие приспособления. Необходимо избавиться от остатков пищи в межзубных промежутках и остальных укромных местах. Не стоит чрезмерно увлекаться отбеливающими пастами и порошками, которые содержат жесткие абразивы.
  • Продумайте свой рацион питания. Резорбцию костей ускоряет дефицит кальция и кремния. Если вы соблюдаете диету, восполнить недостаток элементов поможет витаминно-минеральный комплекс.
  • Контролируйте употребление сладостей, газировки и других продуктов с большим содержанием сахара. Агрессивным эффектом обладают заправки, содержащие уксус, кислые соки и фрукты.
  • Избегайте жесткого механического воздействия на челюстной аппарат. Появление небольших сколов и трещин способствует развитию эрозии, при которой разрушается дентин.
  • Посещайте дантиста каждые полгода для профилактических осмотров.

В числе эффективных методов профилактики гниения - профессиональная чистка и реминерализация. Эти процедуры доступны и практически не имеют ограничений по возрасту. Профессиональная обработка позволит устранить налет и отложения зубного камня, которые приводят к кариесу. Реминерализация направлена на восполнение дефицита кальция и фтора, препараты которых наносятся локально и препятствуют эрозии.

Эффективной профилактической мерой является запечатывание фиссур. Герметизация бороздок препятствует скоплению в них остатков пищи, которые приводят к размножению опасных бактерий.

Все специалисты
Наши специалисты

Специалисты из клиник ROOTT помогут вам в случае, если под коронкой сгнил зуб. Обратитесь к в любое из наших отделений на Дмитровской или Пролетарской.

Пиркл Кристина Владимировна

Стоматолог –терапевт

Попков Сергей Юрьевич

стоматолог-ортопед

Палкин Дмитрий Алексеевич

хирург-имплантолог

Все работы
Примеры лечения до и после

В галерее сайта МЦДИ ROOTT на фото представлены примеры проведенных нами работ, в том числе варианты перепротезирования зубов, которые сгнили под коронкой.

  • Восстановление разрушенных зубов коронками
  • Ортодонтическое лечение сапфировой брекет-системой
  • Комплексная имплантация ROOTT обеих челюстей
  • Хронический периодонтит
  • Замена ранее установленных пломб циркониевыми вкладками
  • Восстановление зуба с помощью металлокерамической коронки
  • Пародонтоз III степени
  • Восстановление всех зубов с помощью одноэтапной имплантации системы ROOTT
  • Одноэтапная имплантация за 4 дня
  • Восстановление обеих челюстей съемными акриловыми протезами
Вернуться
Вознюк Владимир Александрович
Смотрите видео-ответы на самые интересные вопросы
Консультация


ТОП 15

проблем с зубами

выздоровление
100%

Почему нам стоит доверять?
Гарантия на лечение
Фото и видео отзывы от пациентов
Бесплатная
консультация нескольких врачей
Воспользуйтесь формой отправки снимка
Загрузите снимок
Задать вопрос доктору
* Без спама и рассылок
Принимаем к оплате
все виды карт
VISA MasterCard МИР
Выберите ваш город: Принимаем пациентов с других городов

Не нашли свой город? Перейдите к расширенному списку

×
Акции